Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 8. Иисус, христианство и другие земные религии

Что духи думают об Иисусе Христе? Действительно ли он единосущен с Богом Отцом, как гласит Никейский символ веры? Живет ли он на небесах, и можно ли до него добраться? А что они думают о христианстве? И считают ли они его сейчас, оглядываясь назад, главной из земных религий? Открыла ли для них вера в Христа врата рая? Продолжают ли те, кто исповедовал христианство на Земле, считать себя христианами? И что они думают о других земных религиях? Оказались ли их приверженцы в раю вместе с христианами? Или небеса предназначены исключительно для христиан?

Время от времени Сильвер Бирч делает перерыв, чтобы отдохнуть от общения с Землей, в котором ему помогает английский медиум Морис Барбанелл. Он удаляется, чтобы побыть со своими старыми друзьями и себе подобными. Он с нетерпением ждет момента, когда сможет вкусить «жизни [на небесах], которой жил так долго и которую оставил, чтобы служить тем, кто на Земле». Это возвращение домой совпадает по времени с нашими праздниками Рождества и Пасхи, которые для духов подобных Сильвер Бирч, также являются моментами великого торжества. «Все самое прекрасное, что вы только можете пережить в мгновения величайшего вдохновения, отступает на задний план перед значительностью того, что происходит здесь в это время».

Из того, что рассказывает далее Сильвер Бирч, мы получаем первые указания на то, как небесные обитатели относятся к Иисусу:

Самая большая радость для всех - увидеть Иисуса Назарянина, не того Иисуса, каким ложно представляет его церковь, обожествляя его и делая из него недосягаемую сущность, а великий человеческий дух, который вдохновляет нас к служению ближним и стремится разделить свое величие с теми, кто желает служить нашему Отцу.

Мы видим, что Сильвер Бирч отвергает обожествление Иисуса, одновременно выражая глубочайшее уважение к его личности.

Судья Хэтч конкретизирует эту мысль:

Иисус Назарянин - это реальность. Как духовная сущность, как Иисус, живший в Галилее; Он существует в пространстве и времени как Христос, как парадигма духовного человека; Он живет в сердцах всех людей, пробудивших в себе эту идею. Иисус - это своего рода великая высшая сущность. Он глубоко почитаем во всех небесных сферах. Он сумел постигнуть Высший закон, он живет им и является его воплощением. И когда он говорит: «Отец и Я едины», он указывает на то, каким образом другие люди могут достигнуть совершенства.

Хэтч подчеркивает, что то, чего достиг Иисус, можем достигнуть и мы.

Некоторые духи, бывшие христианами во время своей земной жизни, критически относятся к Церкви и ее учению о личности и миссии Иисуса Христа. Император, к примеру, осуждает учение о том, Иисус был послан Отцом, чтобы умереть за грехи человечества и тем самым открыть нам дорогу на небеса. У него совершенно другая точка зрения на миссию Иисуса:

Божественная жизнь безвременно оборвалась из-за человеческого невежества и жестокости. Люди не могут постигнуть истины, когда говорят, что Иисус пришел в этот мир для того, чтобы умереть за него. Он пришел: но. драма Голгофы [и смерть на кресте] произошла по вине человека, в этом не было Божьего умысла. В планы Бога не входила смерть Иисуса, когда его труды только начинались. Это было дело рук человека - порочного, злобного и мерзкого.

Отец Дрейтона Томаса Джон также попытался описать отношение Бога к Иисусу. На вопрос Дрейтона, имеет ли Бог такое же отношение к мирам в других уголках вселенной, как к нашему миру, Джон отвечает:

Да, Он Высший и Единственный. У некоторых может возникнуть вопрос «Существуют ли разные Боги в разных частях мира?» Нет, Бог только один. Однако, как я слышал, в каждой системе и, возможно, на каждой планете, есть духовный уполномоченный, который является владыкой и спасителем этой системы.

Джон, бывший христианским священником в земной жизни, конечно же, считает Иисуса владыкой и спасителем нашей планеты.

Дух, называющий себя Джоном Уэсли, в 18 веке основавшим методистскую церковь, отводит Иисусу более скромную роль. Через американского трансмедиума Кору Ричмонд он утверждает, что Иисус был для своего века тем же, кем другие учителя до и после него были для своего времени.

Такие откровения периодически происходят в земной истории в соответствии с божественным «вечным законом».

Вы, вероятно, заметили, что большинство духов, которых мы упомянули, были христианами во время своей земной жизни. Причина в том, что большинство сообщений из потустороннего мира, полученных на английском языке, поступили от христиан - ведь большинство населения Европы и Северной Америки еще до недавнего времени было христианским. Китай давно проявляет живой интерес к потустороннему миру, однако их «книги нравственности», записанные китайскими духами через посредничество китайских медиумов, не были переведены - некоторые были лишь вкратце обобщены. Североамериканский индеец Черный Лось рассказывает о своих видениях потустороннего мира, но эти описания так же слишком краткие и неразборчивые. Можно сказать с уверенностью, что ни в одной из этих книг Иисус даже не упоминается. И, наконец, развернутая картина потустороннего мира была получена от Парамахансы Йогананды, выступавшего в качестве медиума в контактах со своим ушедшим гуру Шри Юктешваром. Тот рассказал, что «Иисус достиг конечной свободы, однако пожелал вернуться на Землю пророком, чтобы привести людей обратно к Богу». И это все, что мы находим у Юктешвара - только краткое упоминание. Таким образом, мы имеем только намеки на место Иисуса во всеобщем порядке вещей. Думаю, что мы можем с уверенностью говорить только о том, что он значит для многочисленных христиан, отправившихся после смерти «на небеса», но мы не вправе говорить о том, что он значит для нехристиан.

Насколько я могу судить, многих набожных христиан при жизни учили смотреть на Иисуса совсем по-другому. На самом деле он совершенно реальный, досягаемый и пользуется большой любовью у тех, кто любил его на Земле. Некоторые духи поражены его скромностью. Через восемь недель после смерти тетя Дрейтона Томаса передала ему, что «не видела Его на троне и не видела короны на Его голове. Но я видела Его! Он стоял такой скромный и простой, совсем как друг». Из всех этих рассказов мы видим, что мнения различаются. Никто не может с уверенностью сообщить нам правду об Иисусе. В некоторых подробнейших сообщениях с того света он даже не упоминается. Духи - не боги, и они не всезнающи.

А сейчас попробуем оценить христианство в контексте величайших земных религий. Какое место оно занимает среди них согласно сообщениям духов?

Некоторые духи - христиане отводят ему первое место, но не по теологическим причинам. Бетти Уайт, к примеру, говорит: «Из всех существующих религий христианство сделало для мира больше всего в том, что касается личной и коллективной свободы, веры в личность, демократии и образования, истинной свободы». По мнению отца Дрейтона Томаса, «есть множество праведных буддистов и мусульман, которых поначалу удовлетворяет их концепция Всевышнего, будь то Будда, Магомет, или кто бы то ни было. Идея Иисуса Христа сначала не привлекает их, но позже начинает притягивать». Это происходит потому, что, как говорит Стэд, «учение Христа было проникнуто высшей моралью. Он всегда говорил о Любви как связующих узах и движущей силе всего добра».

При этом нехристиане не подвергаются осуждению, и им никогда не отводятся второстепенные роли. Молодой техасец Лесли Стрингфеллоу открыл для себя потусторонний мир как место путешествий и приключений. Во время одного из своих «заграничных вояжей» он с еще несколькими молодыми людьми исследовал часть потустороннего мира, населенную «турками и индусами», а во время другого - китайцами. У мусульман, рассказывает он, «самые красивые города, какие только можно себе представить, а в одном из них находится храм, превосходящий своим великолепием все, что я когда- либо видел.. Это то, что вы называете мечетью». И добавляет: «Некоторым кажется, что потусторонний мир, в который мы вступаем после смерти, однообразен в плане религии, однако это не так». Далее он описывает свое путешествие в астральную Индию:

Ну, вот дорогая мамочка, мы и здесь. Я нахожусь в части духовного мира, расположенной над индийской империей. Мы побывали в городе Делфи (он подразумевает Дели), здесь множество старинных храмов. Конечно, их концепция Бога сильно отличается от нашей, и они сохраняют свои старые представления, когда оказываются здесь. Через некоторое время мы отправились в другое место, более современное, под названием Калькутта. Здесь царят оживление и радость, все с удовольствием занимаются искусствами: музыкой, живописью, скульптурой.

Это прогресс по сравнению с земной Калькуттой! Однако многие образованные индийцы признают это описание достоверным - ведь Калькутта считается культурной столицей Индии.

О Китае молодой искатель приключений говорит следующее: «Думаю, здесь самые грандиозные сады, которые я когда-либо видел, потому что здесь все такое большое. В садах множество высоких островерхих летних домиков, и толпы посетителей заходят туда, чтобы посидеть и поговорить». О музыке он высказывается менее лестно: «Такого ужасного стенания, грохота и треска вам еще не приходилось слышать. И чтобы понять, насколько различаются вкусы, я огляделся вокруг, когда увертюра закончилась - у всех на лицах сияло удовольствие, и они хлопали изо всех сил». И заканчивает он следующим замечанием: «Мне кажется, представители каждой нации после перехода сохраняют свои характерные черты, которые отличали их на Земле».

Как видно из третьей главы, в потустороннем мире множество различных сфер, разбросанных, как на географической карте, но ничто не указывает на то, чтобы хоть одна нехристианская или незападная культура или раса была как-то ущемлена в возможностях развития. Но происходит ли сближение культур и рас, преодоление всех тех вещей, которые доставляли столько неприятностей на Земле? Духи подчеркивают, что люди сохраняют свою внешность, в том числе цвет кожи и другие характерные расовые признаки. Однако они теряют свое значение для тех, кто поднимается все выше в процессе эволюции. Теолог А. Д. Мэтсон говорит:

Мы все ходим под этим солнцем - христиане здесь, индусы - там, буддисты еще где-то и т.д. У каждого из них свой собственный рай, свои стремления и цели. И вдруг их охватывает потрясающее ощущение того, что все они едины перед Богом, и его замысел является цельным и неделимым.

Гид Вэйла Оуэна Забдиэль описывает случай, когда 300 «древних персов» отвернулись от украшенного сокровищами алтаря, на котором приносились жертвы их богу огня: «. они решили оставить этот алтарь и двигаться вперед, чтобы присоединиться к небесному братству Бога».

Не только нехристиане преодолевают свои старые религиозные воззрения. Англиканская монахиня Фрэнсис Бэнкс передает через свою давнюю подругу Хелен Гривз: «Пока мы не вырвемся из плена наших отживших представлений, верований и формулировок, мы никогда не сможем обрести свободу, чтобы открыть для себя великие истины, составляющие суть христианской религии».

Что это за истины? Афрар, в своей своеобразной старой викторианской манере подчеркивает:

Мы здесь признаем только одну религию - это Любовь, а у ее приверженцев только одно вероисповедание - любовь к человечеству. Ни одна из придуманных человеком религий не обладает монополией на эту идею, однако серьезных и добросовестных последователей ее можно найти во всех религиях.

Эта плюралистическая точка зрения приобретает космические масштабы в высказываниях матери Вэйла Оуэна. В волнующих воображение словах она обращается к сыну:

Временами. земля и земные дела отступают на задний план, и наступают мгновения озарения, открывающие тебе вечность и бесконечность. Тогда ты начинаешь понимать, что вся земная церковь - это лишь малая частица Царства Божия, в которое входят не только все расы и все религиозные системы на Земле, но и все вселенское царство великолепия и могущества, при созерцании которого человеческое сердце замирает, а воображение теряется в бесконечности, пульсирующей безграничной любовью Неописуемого Света.

Стоит повторить еще раз, что тема этой главы многих духов вообще не интересует. Как следует из предыдущей главы, некоторые земные жители безразлично относятся к духовной жизни, и то же самое происходит и в потустороннем мире. Высокоразвитый дух, известный как Император, поясняет:

Многие из тех, кто покинул земной мир, не слишком прогрессивны, и не очень развиты. Большинство оставивших свое земное тело не являются здесь ни плохими и ни хорошими.

В последующих главах мы увидим, что происходит с такими людьми после смерти.

673 просмотра