Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 7. Развитие через уровни Бытия

Иногда я спрашиваю своих студентов, считают ли они небеса местом блаженного покоя, вечных каникул, где не нужно больше работать и преодолевать трудности, а просто проводить время в общении с Христом, Кришной и святыми. Многие отвечают на этот вопрос утвердительно. «А вам не кажется, что через пару сотен лет такая жизнь может вам наскучить?» Они начинают хмурить брови в размышлениях. Другие не хотят оказаться в таком праздном раю. Они жаждут деятельности и внутренне чувствуют, что небеса - это место постоянного духовного роста, который требует труда и усилий.

А что говорят наши духи?

Чарльз Фрайер преподавал в педагогическом колледже в Англии, когда в 197172 гг. начал развивать в себе способность к автоматическому письму. Начало было не очень удачным, но затем его отец Чарльз Генри Фрайер, скончавшийся 40 годами ранее, начал передавать через него письменные сообщения. Чарльз держал ручку, а Чарльз Генри заставлял ее двигаться и писать почерком, непохожим на почерк его сына и с большой скоростью - приблизительно 30 000 слов в час. Чарльз Генри объяснил, что входит в группу, действующую в четвертой сфере, которая его контролирует, а сам он является центральной точкой ментального контакта. Это своего рода комитет развоплощенных личностей, которые действуют согласованно, но могут выступать и по отдельности. Одна из постоянных тем, которыми занимается этот «комитет», имеет отношение к нашему вопросу. 5 сентября 1973 года Чарльз Генри написал:

Если в третьей (астральной) сфере мы все еще сильно индивидуализированы, и наша жизнь очень похожа на земную, в четвертой (более высокой) сфере мы ведем своего рода общую жизнь с остальными, и нас объединяет что-то вроде общей воли и общего источника духовной энергии. Не думайте, что это подавляет мою личность, это не так. Скорее, это интенсификация тех сторон личности, которые настроены на жизнь более высокого порядка, и ослабление сторон, привязанных к Земле и нижним сферам.

Из этих слов ясно, что души могут эволюционировать. Их автор поднялся из третьей сферы в четвертую, находящуюся в диапазоне более высоких вибраций, чем предыдущая.

В более позднем сообщении Чарльз Генри говорит: «.через несколько лет, проведенных в этой сфере, мы уже не похожи на тех, какими были на Земле, за исключением некоторых узнаваемых черт, таких как особенности речи, целеустремленность или особая любовь к детям.».

Эволюция, которая происходит с душой, поразительна, радикальна и масштабна. По словам Сильвер Бирч, «мы - пилигримы на бесконечном пути». А дух, называющий себя Афраром, после нескольких недель путешествия по нижним уровням верхней сферы говорит: «Теперь я вижу, чем сможет заниматься моя душа в вечности, которая ее ожидает».

В одной из следующих глав мы рассмотрим эти занятия, а пока заглянем на мгновение в сферы, где обитают эти высокоорганизованные «пилигримы». Афрара «переполняли эмоции, удивительные и не поддающиеся описанию. Их нельзя назвать неприятными, скорее наоборот - я вступал в царство возвышающего, безграничного счастья, которое захватило меня и понесло с ускоряющимся импульсом, ошеломив меня и лишив дара речи». Его взору предстали «холмы с террасами, огромными, как плато, на которых расположились дома, парки, сады - словно макеты ангельских городов, расположенных галереями.». И все же это был еще не настоящий рай, это было «лишь промежуточное звено между низшей и высшей ступенью эволюции души». Афрар добавляет, что не представляет себе, «сколько галерей должна преодолеть душа на пути вверх для того, чтобы почувствовать удовлетворение и лицезреть Бога». Потрясенный и подавленный величием, перед которым не смог устоять, он просит духа, собравшегося проводить его в более высокую сферу, вернуть его назад. Еще один дух Забдиэль передает подобное сообщение Вэйлу Оуэну:

Если бы я мог взять тебя с собой в мою сферу, ты бы ничего не увидел, потому что еще не готов к этому. Ты увидел бы лишь туманный свет большей или меньшей интенсивности в зависимости от того, на каком уровне этой сферы ты бы находился. На более низких уровнях ты увидел бы больше, но не все, а то, что увидел бы, не смог бы до конца понять.

Из этого очевидно, что высшие уровни не были задуманы как застывший праздный «рай». Здесь бесконечное множество возможностей для духовного роста, а рост, как все мы знаем, и как будем рассматривать подробнее чуть позже, требует дисциплины и самопожертвования. Однако на каждом уровне существует свобода воли, и никого не заставляют подниматься вверх силой. Забдиэль говорит, что души, желающие расти, посещают «колледжи», и поясняет, что «из нижней в верхнюю сферу ведет целая система ступеней прогресса, и каждый следующий шаг требует дополнительных усилий, не только энергии, но и удовлетворения, которое при этом получает душа».

Однако не все души желают расти. Далеко не все. Судья Хэтч сообщает через Эльзу Баркер:

Это замечательное место. для того, чтобы расти в духовном плане, если только вы этого желаете, однако лишь очень немногие пользуются этой возможностью. Большинство довольствуется тем, что усваивает опыт, полученный на Земле. Очень печально, что те, кто не осознал свободы воли, упускают свои возможности так же, как это было на Земле.

Во многих отношениях условия жизни в потустороннем мире похожи на наши. Многих из нас на Земле, а может, и большинство вполне устраивает быть самыми обычными людьми, и лишь меньшинство серьезно задумывается над тем, как изменить себя к лучшему. Один старый друг когда-то сказал мне: «На самом деле никто не изменяется. Все остаются такими, как были». На это я ответил, что весь смысл жизни состоит в том, чтобы изменять свой характер, становясь лучше. Хэтч сказал бы, что мой друг не ждет от себя большего, чем он уже добился на Земле. Поэтому высшие сферы для него закрыты. Его удел, по мнению Хэтча и многих других духов, это возвращение на Землю. Однако тему реинкарнации мы оставим для последней главы. А пока достаточно будет сказать, что по мнению всех духов, передававших свои сообщения на Землю, «рай» - это полное жизни, интересной деятельности и необыкновенного счастья место для тех, кто его заслуживает.

670 просмотров