Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 6. Предназначение материальной Вселенной

Для чего Бог создал материальный мир - Землю и другие планеты вселенной? Разве нельзя было обойтись без горя и страданий, которые сопровождают физическое рождение, жизнь и смерть? Неужели все эти несчастья являются частью замысла?

Многих философов и даже теологов волнует вопрос, который они называют «проблемой зла». Как великодушный и могущественный Господь мог создать мир с дефицитом природных ресурсов, опустошительными торнадо, малярией и раком, ядовитыми змеями и плохими генами? Если Он действительно любит нас, почему он не пожелал уберечь нас от всего этого? (С этого момента я буду использовать общепринятое обозначение «Он», подразумевая при этом не пол, а саму личность). И если Он действительно всемогущ, то это было в Его силах.

Эта дилемма подрывает веру многих мыслящих людей. Когда-то она поколебала и мою. Однако мне встретился только один дух, которого серьезно волновала эта проблема. Большинство же воспринимает это так, как если бы ответ был очевиден, и именно в нем мы находим ответ на вопрос, которым начинается эта глава: Для чего Бог создал материальную Вселенную?

Лютеранский теолог А. Д. Мэтсон искал ответ на этот вопрос в течение всей своей земной жизни. Через два месяца после своей смерти в 1970 году он передал через медиума Маргарет Флэйвел следующее: «Проблема зла очень сложна. Здесь нам тоже пока не удалось ее решить. Существует негативный аспект, который заставляет нас действовать вопреки Божьей воле. Мы не знаем, в чем источник этого негативизма - это известно одному Господу». Фредерик Майерс частично отвечает на этот вопрос через медиума Джеральдину Камминс: «Смысл Вселенной. всех проявлений, самых малых человеческих радостей и печалей следует искать в понятии «эволюция духа». Это означает необходимость полной реализации, которая может быть достигнута путем ограничений, через выражение духа в форме. Только через это выражение дух может эволюционировать.». Пратт развивает эту тему: «Для того чтобы двигаться вперед, чтобы расти, верующий человек должен бороться, переносить страдания, возможно, даже терять веру. Для него не существует коротких прямых путей. Пока он живет на Земле, определенные ограничения являются его уделом». Один из многочисленных духов, работающих с основателем спиритизма Алланом Кардеком, формулирует это так: «Несчастья - это испытания, дающие вам возможность использовать свой интеллект, демонстрировать терпение и подчинение высшим законам. В тоже время они дают вам шанс духовного роста через самопожертвование, бескорыстие и любовь к ближним». А Фрэнсис Бэнкс напоминает нам то, что говорит каждый из духов: «Это путешествие - достаточная компенсация за все земные страдания».

Эти слова ничего не добавляют к разнообразным ответам, которые дают лучшие из земных теологов. Но ни один из них не подготовил меня к тому, что сказал Забдиэль:

Вселенная была создана не только для одного человека, так же как моря были созданы не только для морских обитателей, а небеса не только для птиц. Человек осваивает моря и поднимается в воздух, называя их своим царством, которым он правит и использует в своих целях. И он поступает правильно. Но есть и те, кто больше, чем он, и так же как он правит меньшими и использует их, чтобы развивать свои способности и свою личность, так и они правят им и используют его подобным же образом. И это правильно и разумно, потому что эти ангелы и архангелы, эти уполномоченные Бога являются Его слугами, и им также необходимо учиться и развиваться, как и человеку.

Забдиэль говорит, что даже если бы Бог мог вмешаться и превратить Землю в рай, Он не стал бы этого делать, потому что таким образом Он лишил бы других духов, более продвинутых, чем мы, возможности править и расти, учась на собственных ошибках. Бог не управляет своими планетами лично. Он предоставляет эту возможность наиболее развитым духам. В то время как мы сталкиваемся с проблемами семьи и работы - чисто человеческими сложностями - им приходится решать проблемы в масштабах обществ и экосистем. Забдиэль и другие подобные ему духи знают, что нам требуется помощь в решении земных проблем - от расизма до глобального потепления. Они работают невидимо для нас, и в этом процессе их души эволюционируют так же, как это происходит и с нами, но в меньших масштабах. (Мы должны помнить о том, что когда - нибудь и мы достигнем такого уровня).

Так для чего же Бог, или Великий Источник, или Создатель сотворил такую неудобную для жизни планету, где нас могут ранить или убить тысячами различных способов? Бог, говорят духи, задумал наш мир как нравственную гимназию. И все мы проходим в ней обучение. Мы работаем на Земле, в наших неуклюжих физических телах, а они трудятся невидимо для нас в своих прекрасных астральных оболочках. Как сказал один из них, возвращаясь в свои высшие сферы после работы «на передовой» на Земле, некоторые из духов «моются»! Их астральные тела не могут быть грязными в буквальном смысле слова, просто они чувствуют психологическую потребность в очищении - сделать то, что они сделали бы после долгого трудного дня, когда жили на Земле.

Некоторые атлеты предпочитают играть в командах, другим нужна более жесткая конкуренция. Если мы проявим мудрость, то не падем духом под давлением «жесткой конкуренции» - несчастной любви, несправедливости на работе, неизлечимых болезней - мы будем продолжать бороться. Сохраняя веру в Главного Архитектора, мы будем помнить о том, что чем сильнее страдания, тем больше потенциал для роста. Великий Дух создал для нас мир, полный физических и нравственных испытаний, и Он надеется, что мы используем нашу свободу для того, чтобы сделать свой выбор в пользу добра, чтобы не поддаться слабости и продолжать бороться. И если мы побеждаем в этой борьбе, то несем Вселенной достоинство, величие и радость, а это именно то, чего желает наш Творец. И это то, к чему, как говорят духи, должны стремиться и мы.

672 просмотра