Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 5. Человеческое «Я»

Духи многое могут рассказать нам о нас и о себе. Но прежде, чем мы обратимся к их рассказам, давайте узнаем мнение компетентных лиц на Земле, кому есть что сказать по этому поводу. Я имею в виду психологов и философов.

Для большинства из них «Я» относится к области клинической и исследовательской психологии, где оно определяется как набор поведенческих алгоритмов, формируемый в лобной доле головного мозга, как выразился один психиатр. Он - один из тех, кто исповедует концепцию, называемую «материалистическим монизмом». Сознание для него - это продукт биохимических процессов в головном мозге. Так называемая «душа», согласно его воззрениям, это фикция, порождаемая предрассудками и слепой верой. То же самое относится и к жизни после смерти, и к самому Богу. Многие материалисты не верят и в свободу воли. Все в нас контролирует головной мозг, а его в свою очередь, определяют гены, наше окружение, или и то и другое вместе.

Все вышеупомянутое - это искаженный взгляд на природу человека, а отнюдь не научная позиция, как утверждают материалисты. Они редко принимают во внимание доказательства, которые противоречат их догмам. А если и рассматривают их, то не для того, чтобы чему - то научиться, а только для того, чтобы их развенчать. Настоящая наука так не работает. Это - не наука, но скорее фундаментализм. Было бы ошибкой считать, что фундаментализм характерен только лишь для религии.

Вряд ли стоит указывать на то, что духи самим своим существованием доказывают несостоятельность этой философии. Все они оставили свой физический мозг после смерти, сохранив при этом память и осознание своего «я». Плохо это или хорошо, но они остались теми, кем были. И то же самое когда-нибудь произойдет с нами.

Замечательные сообщения из потустороннего мира были получены в 1898 году в Англии. Роберт Джеймс Лиз заявил, что дух по имени Афрар материализовывался каждый день и диктовал рассказ о своих первых днях пребывания в потустороннем мире. Другой дух, Цинтус, помог Лизу написать книгу, а третий, наиболее продвинутый дух Гианин руководил всем процессом. Очевидно, что Лиз был одаренным ясновидящим. Он проводил сеансы для королевы Виктории, во время которых покойный супруг королевы принц Альберт давал ей советы по государственным вопросам. Он также сотрудничал со Скотланд Ярдом при расследовании многих преступлений, в том числе в деле Джека Потрошителя. Кроме того, он обладал способностью исцелять душевнобольных. Он участвовал в создании Армии Спасения и помогал Томасу Эдисону во время его лекционных поездок по Америке. Это далеко не исчерпывающий список достижений Лиза.

Я рассказываю об этом не только для того, чтобы представить вам нашего героя, но и потому, что позже мы еще услышим о нем, а точнее о том, что передавали через него духи, чьи слова он тщательно записывал.

Духи Лиза исповедуют дуализм души и тела, согласно которому душа - это одно, а тело - другое. Духи говорят нам, что тело, а в особенности, мозг, является инструментом души. Мозг не рождает сознание, как утверждают материалисты, он лишь принимает и передает его. Когда мозг умирает и душа лишается своего инструмента, она уходит. Ее существованию ничто не угрожает. Она всего лишь освобождается из заключения в физическом мозге. Она обретает свободу.

Духи Лиза заявляют:

Мозг - это не разум, а только подходящий инструмент, с помощью которого он функционирует в определенных обстоятельствах. Их разделяет непреодолимая пропасть, такая глубокая и непроглядная, что ни один мудрец никогда не сможет понять, что же все-таки их соединяет.

Дух Уильяма Джеймса также высказывает свое мнение по этому поводу:

Материалистическая наука хочет быть свободной от мифов, но вместо этого создает свои собственные. Однако в этих научных мифах нет ничего, что дарило бы человеку надежду, вдохновение, радость, веру. Они не просто отрицают предназначение Вселенной, но и саму сущность человека, сужая его мир до духовного и психического вакуума, вырывая его из его собственного опыта и принижая его достоинство.

Он постоянно предупреждает об опасности материализма - философии, которой он придерживался в своей земной жизни и от которой так и не отказался полностью до самой смерти. Теперь он понимает, что он - духовная сущность, которая до смерти была заключена в физическую оболочку, а теперь имеет астральное тело, обладающее меньшей плотностью. Он говорит, что суть души - это сознание. Именно душа дает жизнь телу, а не наоборот.

А какое отношение имеем мы к Божественному Источнику - Богу, как мы условились Его называть? На этот вопрос мы получаем много ответов от наших духовных друзей.

Христианские теологи настаивают на том, что Бог создал нас из ничего (ex nihilo). Трудно даже представить себе более низкое происхождение. А с другой стороны, по их воззрениям, видеть себя созданными по подобию Творца - значит оскорблять Его. Поэтому любой ценой им нужно сохранить пропасть между Создателем и Его ничтожными творениями.

Духи смотрят на это совершенно иначе. Сильвер Бирч говорит от лица многих из них, подчеркивая, что все мы, как на Земле, так и в потустороннем мире, являемся «частью Великого Духа, частью силы, создавшей жизнь. Человек не настолько мал и ничтожен, чтобы оказаться забытым в безграничном пространстве вселенной. Он - частица Великого Духа, обогащающая духовную сущность бесконечности». Джеймс передает эту мысль другими словами. Великий источник, который он ощущает как «атмосферное присутствие», индивидуален сам по себе, но настолько полно пронизывает собой все существующее, что любые попытки выделить Его окажутся бесполезными. «Я чувствую, как это присутствие, или эта любовь, преобразуется в меня и в других. Каждая личность - это Он (или Она). это часть ожившей вселенской материи».

Бетти Уайт, американка, скончавшаяся в 1939 году и начавшая выходить на связь вскоре после своей смерти, формулирует эту мысль по-другому. «Существует только одна реальность. Ее высшее выражение на Земле - это сознание». Уайт не говорит о том, что мы и Великий Источник - это одно и тоже, это было бы нелепо. Она лишь подчеркивает, что в нашей сути есть нечто богоподобное, и это наше сознание. Мы подобны божьим саженцам. Саженцы и материнское древо - это не одно и то же, но природа у них одна. Как если бы Бог по принципу «положение обязывает» удостоил нас разделить с Ним часть самого себя, крохотную частицу божественности. Император говорит: «У нас одна единственная цель........................................................ мы хотим показать человеку, что он бессмертен благодаря душе, которая есть искра, зажженная Богом».

Все это совершенно не похоже на сотворение из ничего. Это придает нам ценность и достоинство, и духи хотят, чтобы мы знали об этом. Это предполагает нашу близкую связь с нашим Божественным создателем и побуждает нас к тому, чтобы вести более счастливую, уверенную и сознательную жизнь в этом мире.

Можно еще много рассказать о том, что духи говорят о себе и о нас людях. У нас есть возможность остановиться лишь на нескольких моментах:

Свободная воля. Забдиэль формулирует эту мысль просто:

Зло - это противоположность добра, однако они, как вы знаете, могут сосуществовать в одном человеке. И только свободная воля делает его ответственным за добро и зло в его сердце.

Дух по имени Стивен, который передавал информацию параллельно с Бетти Уайт, говорит:

Каждый из нас формирует в себе то, что мы называем характером, и его масштабы, как мы знаем, зависят от личной инициативы каждого, от его личной свободной воли.

Условия, в которые попадают души после смерти, различаются, и это касается даже «нижних уровней рая». Отец Дрейтона Томаса поясняет:

У меня есть свобода выбора. Я могу творить зло, но я не стану этого делать. Я не находился бы на этом уровне, если бы творил зло...Но мы можем выбирать различные пути для достижения целей, так же как я или вы на Земле. Я не могу выбрать неправедный путь, но я могу выбрать не столь праведный.

Можно привести следующий пример. Мать Тереза могла бы закрыть свои приюты и устроить в них публичные дома. Но она, разумеется, никогда бы этого не сделала, несмотря на свободу воли.

Порочные души. Некоторые духи склоняется к мнению, что зло в человеке редко является врожденным. Джеймс говорит:

Немногие люди совершают зло ради самого зла. Порой они смешивают добро и зло и оправдывают зло как средство достижения благой цели. После смерти люди не бывают «плохими», потому что нет нужды в плохих поступках.

Однако само существование нижних уровней духовного мира и необходимость работы над собой, чтобы изменить свою личность, о чем свидетельствует большинство сообщений, говорит о том, что не все так просто. А Император передает через Стэнтона Мозеса, что существует «группа враждебных душ, которые сопротивляются прогрессу и истине и борются со всем, что несет благо человечеству». Души находятся ближе, чем мы, к Божественному источнику, но они не всезнающи, и их мнения иногда расходятся.

Невозможность скрыть свое истинное «Я». В астральном мире невозможно скрыться под маской. Нельзя утаить от окружающих, кто ты есть на самом деле: сияние, исходящее от астрального тела, расскажет об этом все. Мэтсон говорит, что наши негативные мысли «похожи на огромные тяжелые массы, напоминающие грязь или нефтяные пятна». Даже дом обитателя потустороннего мира отражает его духовный статус. На первый взгляд это может показаться унизительным, однако побуждает многих духов к тому, чтобы прикладывать больше усилий для самосовершенствования.

Духи-гиды. Существует множество описаний духовно продвинутых сущностей, проживших в высших сферах сотни и тысячи лет. Судья Хэтч с трудом подбирает слова, чтобы описать духа, которого он называет «Прекрасной Сущностью»:

Представьте себе бессмертную юность, быстротечность, ставшую вечностью. Представьте себе цветущее лицо ребенка и глаза, хранящие в себе мудрость веков. Представьте себе сияние тысяч жизней в этих глазах и улыбку, излучающую такую чистую и нежную любовь, которая не требует ответной любви от тех, к кому она обращена.

Обычно, описывая духов-гидов, говорят о сиянии, которое они излучают. Иногда духу даже приходится немного приглушить его, чтобы не отпугнуть окружающих. Мать Вэйла Оуэна описывает такую сущность:

Размышляя над этим позже, я поняла, почему ему необходимо было адаптироваться к условиям нижней сферы, в которой он работал. Потому что когда он стоял перед нами, пусть даже приглушив интенсивность своего естественного сияния, никто из нас не решался приблизиться к нему и держался от него на некотором расстоянии, оставив его в одиночестве.

Может быть, это описание того, что произойдет однажды и с нами? Большинство духов говорят, что это так и есть.

Большинство из нас привязано к земным удовольствиям и не задумывается о своей судьбе и скрытых глубинах своего «Я». Помощь, которую мы можем получить от своих религиозных пастырей, слишком ничтожна, мы нуждаемся в гораздо большем. Поэтому мы должны обратить свой взор к духам. Некий доктор теологии после смерти передал с помощью автоматического письма через Дрейтона Томаса:

Для меня стало настоящим открытием ощущение того, что земная жизнь, кажущаяся такой значительной, оказывается всего лишь подготовкой к чему-то более важному.

676 просмотров