Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 18. Реинкарнация

В своем сообщении под заголовком «Свидетельство Света» монахиня - христианка Фрэнсис Бэнкс резюмирует свою религию в потустороннем мире по трем направлениям: (1) готовность признать свои недостатки и стремление их исправить, (2) служение и помощь другим при любой возможности, (3) стремление достигнуть более высоких уровней. Реинкарнация проходит красной нитью через всю ее книгу. Это ключевое убеждение, позволяющее понять каждый из трех предыдущих пунктов. Она занимает важное место и в других сообщениях из духовного мира, по сути, в большинстве рассказов, дошедших до нас за последние 100 лет. Давайте посмотрим, что говорят об этом духи. Бэнкс пишет:

Логично предположить, что мы начинаем там, где остановились в предыдущем испытании своей силы и слабости. Это предполагает цепочку жизней, опыта. душа должна переместиться обратно, в более плотную земную среду в повторных попытках выдержать испытания и стрессы земных вибраций.

Но что же такого особенного в этой «плотной среде»? А. Д. Мэтсон объясняет:

Интересно, что большинство личностей благодаря реинкарнации быстрее достигает духовного прогресса. Инкарнированная энергия обладает большей плотностью. Это позволяет вам, воплотившись в теле, взяться за какую - то проблему и придать ей более конструктивную форму. Поэтому период инкарнации в физическом мире является очень важным для вашего обучения, и большинство душ выражают желание вернуться к череде воплощений.

Мэтсон указывает на то, что на Земле приходится работать гораздо больше, чем на астральных уровнях. Возьмем, к примеру, гольф. Для того, чтобы усовершенствовать удар, потребуются годы. На астральном плане все намного проще, настолько просто, что уже не доставляет такого удовольствия. Вы быстро учитесь направлять мяч к цели силой мысли. Или, например, крестьянин, разрыхляющий землю на своем участке земли. Это напряженная работа, требующая больших усилий. Но на астральном плане нет необходимости питаться, чтобы жить. Можно привести также пример с человеческим мозгом. Всем нам известно, какой это капризный инструмент. Он устает, забывает, пытается что-то понять. Почти во всех сообщениях, доходящих до нас из потустороннего мира, указывается на возросшую силу и быстроту реакции разума. Тонкий астральный мозг способен проникать, подобно лазерному лучу и не забывает то, что узнает. Любая умственная работа становится легче. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Земля является идеальным местом для оптимального развития характера. Грубость земной материи делает ее наилучшим местом для воспитания дисциплины и самопожертвования.

Почему привычка к дисциплине и самопожертвованию оказывается такой полезной на астральном плане? Эти качества необходимы для прогресса и продвижения вверх, на более высокие небесные уровни. Они приводят нас в сферы света, описанные в Главе 16.

Профессор Иан Карри говорит:

Все мы стремимся к совершенству. Это может происходить быстро или медленно, в зависимости от нашего жизненного прогресса по обе стороны от завесы, в течение неопределенного времени. В каждой жизни мы все время стремимся усовершенствовать себя, реинкарнируясь снова и снова, поднимаясь на новые и новые уровни во время каждого пребывания в духовном мире. Мы - дух, входящий в физическое дело в земном мире, для того чтобы продвинуться вперед и снова вернуться к духу, постоянно повторяя цикл.

Реинкарнация имеет множество граней. Вы можете узнать, что о ней говорят наши земные религии, особенно буддизм и индуизм. Но одного вы из них не узнаете - это то, что некоторые души реинкарнируются от скуки. Судья Хэтч объясняет: «Я не стану поступать так. как делают многие души - они остаются здесь [в астрале] до тех пор, пока не устают от этого мира так же, как они когда - то устали от земного, и неосознанно подчиняются непреодолимой силе вечного ритма, которая относит их назад. Я же хочу сам управлять этим ритмом.

Застой, говорит он далее, в конце концов становится невыносимым:

Вам следует отказаться от привычки рассматривать вашу нынешнюю жизнь на Земле как единственную, отказаться от мысли о том, что жизнь, которая ожидает вас после смерти, будет бесконечным существованием в неизменном состоянии. Вы не смогли бы выдержать бесконечного существования в тонком веществе, как не выдержите бесконечного существования в грубой оболочке, в которую вы сейчас облечены. Вы устанете от этого. Вы не сможете этого вынести.

Хэтч приводит пример духа, с нетерпением ожидавшего встречи со своей любимой. Когда она умерла, они воссоединились и жили в состоянии «субъективного блаженства», практически исключавшего любые другие переживания:

Они снова обрели друг друга, они живут в «маленьком домике», который он с любовью построил для нее из тонкой материи тонкого мира, они видят друг друга, они счастливы, им не к чему больше стремиться, и они погружаются в состояние «субъективного блаженства».. И они будут наслаждаться им, я думаю, еще долго, переживая снова и снова время, которое они провели вместе и в разлуке. Затем, в один прекрасный день кто-то из них пресытится этой сладкой жизнью, «мышцам души» захочется физических упражнений, и тогда он (или она) зевнет от скуки и уйдет.

Но куда же, спросите вы. Конечно же, на Землю!

Стоит отметить, что сам Хэтч не спешит с реинкарнацией. Он видит ее необходимость, но:

Я с ужасом думаю о возвращении на Землю, где мне будет так скучно. Смогу ли я променять свободу и насыщенную жизнь здесь на полубессознательное состояние, сосание молока из бутылочки, зубрежку таблицы умножения и греческих и латинских глаголов? Думаю, что я должен буду это сделать, но не сейчас.

Уильям Джеймс тоже не испытывает такого желания:

Раньше я удивлялся невидимой глазу микроскопической жизни, которой кишела обычная лужа, и представлял себе, каким огромным кажется пруд маленькому головастику. Так и земная жизнь кажется теперь невероятно маленькой, но удивительно активной и насыщенной событиями. Я спрашиваю себя, окажусь ли я еще когда-нибудь в этой среде. Этот опыт неизмеримо обогатил мое существование, но я не хочу его повторять.

Несмотря на желательность реинкарнации, это не такая простая вещь. Если все сделать правильно, это может стоить «многих лет подготовки», как говорит Мэтсон. А если неправильно, то вы не будете иметь права голоса даже в том, что касается ваших родителей. Мэтсон посвящает целую главу описанию опасностей такой неуправляемой, незащищенной реинкарнации. «Думаю, что для меня, - говорит он, - главный интерес в конечном итоге будет заключаться в помощи не тем, кто только что покинул Землю, а тем, кто собирается туда вернуться».

Мотивы реинкарнации бывают разными. В примере с двумя влюбленными мы видим души, которые могли бы жить в своем нынешнем состоянии в течение долгого времени. Они не скучают по Земле и не стремятся подняться в более высокие сферы. «Но здесь есть и другие души, - говорит судья Хэтч, - те, кто тоскует по Земле». Иногда они возвращаются сразу, что в принципе является ошибкой. Иногда возвращаются относительно развитые души. Майерс называет таких «Человек - Душа», в отличие от «Человека - Животного». Некоторые из таких «Людей - Душ», говорит Майерс, желают вернуться на Землю, «к планетарному существованию, чтобы достигнуть какого-либо интеллектуального триумфа или сыграть заметную роль в земной жизни». Можно представить себе Моцарта, Черчилля или Эйнштейна и множество других душ, неутомимо стремящихся осуществить свою мечту. Майерс добавляет, что «большинство «Людей - Душ» меняют свое эфирное тело на более тонкую оболочку и никогда больше не возвращается в земной мир». Сам Майерс не собирается этого делать.

Люди часто спрашивают, сколько жизней душа проживает на Земле, прежде чем навсегда ее покинуть. Джеймс не называет никаких правил. «Одни возвращаются к физическому существованию множество раз, другие проживают одну или две насыщенные жизни, а затем уходят, чтобы издалека наблюдать за тем, как всходят на Земле семена их творчества».

Какая судьба ждет тех, кто совершил самоубийство будучи взрослым? Стивен отвечает, что «большинство детей не возвращаются, пока живы их родители. Как правило, нужно какое-то время, чтобы подготовить самоубийц к возвращению. Многие родители встретят детей сразу после своей смерти».

А что происходит с маленькими детьми? Мы знаем, что они растут и ходят в школу в астральном мире. Реинкарнируются ли они? Судья Хэтч говорит:

«Дети растут и могут даже достигнуть, так сказать, преклонного возраста, если таков их ментальный настрой. Однако основная масса стремится к молодости, возрасту расцвета и остается в нем, пока непреодолимое притяжение Земли не заявит о себе снова». Он напоминает нам, что души, покинувшие физическое тело в совсем юном возрасте, уже жили на Земле и снова туда вернутся. Поскольку цель реинкарнации не была достигнута, то, как он полагает, возвращение вполне возможно.

Говорят ли духи что-нибудь о влиянии аборта на процесс реинкарнации? Это сложный вопрос. Один из безымянных духов Аллана Кардека говорит, что «мать или кто-либо другой, отнимающий жизнь у нерожденного ребенка, совершает преступление. Почему? Потому что аборт не дает душе возможности пройти испытания, инструментом для которых должно было послужить разрушенное тело». Однако протестантский священник и теолог А. Д. Мэтсон занимает более гибкую позицию:

Если беременность прерывается на втором - третьем месяце, душа еще недостаточно приблизилась к аурической зоне матери, чтобы ей мог быть нанесен серьезный вред. Она может даже не осознавать еще этого факта, поэтому ущерб не настолько велик, как считают некоторые люди. Тем не менее, если беременность прерывается в какой бы то ни было момент, это нарушает созидательный закон Вселенной. Прерывается творческий процесс, который был запущен на многих уровнях. Если уничтожается тело, которое могло послужить приходящей в физический мир душе, она лишается данного ей шанса, а у матери остается мучительное чувство разочарования.

Еще более гибкую позицию занимает Сет, имеющий за плечами 350 жизней, одну из которых он прожил монахом:

Реинкарнирующаяся личность входит в новый плод в соответствии со своими склонностями, желаниями и характеристиками, с некими встроенными гарантиями. Тем не менее, нет никаких правил, регламентирующих, что душа должна входить в новую, подготовленную для нее форму в момент зачатия или в первые месяцы развития зародыша или в момент рождения.

Даже если душа входит в зародыш в момент зачатия, продолжает Сет, «большая часть самосознания продолжает действовать в промежуточном измерении». По словам Мэтсона и Сета, «убийство» - слишком резкое слово для характеристики аборта. С другой стороны они строго предупреждают против этого действия.

Некоторые духи говорят о смене пола в следующих жизнях, а некоторые связывают это с гомосексуальностью. Сет поясняет: «Если человек рассматривает личность с точки зрения мужской или женской идентичности, он может отказаться принять факт изменения пола, происходящего в следующих реинкарнациях. Такой вид сексуальной идентификации препятствует развитию личности во время физической жизни». Мэтсон подходит к этой теме более мягко:

Многие души, инкарнированные женщинами, продолжают сохранять в глубине души потребность в близких, нежных и любящих отношениях с другой женщиной. Их опыт отношений с мужчиной/женщиной в прошлых жизнях может оказаться вредным, приводящим к одиночеству и борьбе за признание себя личностью. Поэтому, чувствуя инстинктивный страх перед грубостью и одиночеством в нынешней жизни, они возвращаются к следам прошлых инкарнаций, когда они были счастливы в женском обществе. и они устанавливают отношения с другими женщинами.

Подобным образом, некоторые мужчины под влиянием прошлых жизней и обычаев тех времен инкарнируются и ищут поддержки, комфорта и покоя в обществе близкого по духу мужчины.

Следует отметить, что духи даже не упоминают о роли мозга в этом процессе. Гомосексуальные тенденции - результат привычек, выработавшихся в течение предыдущих жизней, и не зависят от структуры или биохимии нашего мозга.

Это может стать неожиданностью, но реинкарнация не является общепризнанной в загробном мире. Один из духов группы Аллана Кардека объясняет, что «некоторые духи никогда не задумываются о реинкарнации и - как ни странно это может прозвучать - ничего о ней не знают. В некоторых случаях они остаются в полном неведении относительно своего будущего как формы наставления и исправления».

Судья Хэтч соглашается: «Большинство людей здесь не знают, что они уже много раз жили во плоти. Свою последнюю жизнь они помнят более или менее ярко, но все, что было до этого, похоже на сон». Таким образом они не знают, что земная часть их эволюции еще не закончена, и что им предстоит еще много работы. Хэтч объясняет, отчего происходит такое странное невежество:

Эти люди, находясь в духовном мире, продолжают исходить из положений материального земного мира. Поэтому большинство тех, кто в прошлой жизни жил в так называемых западных странах, где идея реинкарнации непопулярна, приходят сюда с убеждением, что никогда не вернутся в земную жизнь. Большинство продолжает исходить из этой предпосылки.

Иными словами, поскольку астральная материя столь податлива, или «субъективна», или «маневренна», духи зачастую живут в мире, который создается их собственным бессознательным воображением. В некоторых секторах потустороннего мира эти убеждения противоречат реинкарнации. На Земле же наоборот, окружение не всегда соответствует ожиданиям, вы постоянно натыкаетесь на то, что считается «объективной реальностью». И это - еще одна причина, объясняющая важность получения духами материального опыта.

Было бы неправильно делать вывод, что таким душам никогда не приходит мысль вернуться на Землю ради собственного прогресса. У них постепенно появляется «предчувствие», как говорит один из духов Аллана Кардека, подобно тому, как слепой человек чувствует тепло при приближении огня. И тогда они корректируют свои убеждения. Истинные святые среди них, конечно, будут подниматься все выше и выше, не нуждаясь в реинкарнации. Но даже им не мешает вспомнить свои предыдущие жизни, «чтобы увидеть путь, пройденный их душой», как выражается Хэтч.

Многие души, как мы знаем, являются членами Групп Душ, ожидающих их перехода. Принятая близкой ей по духу группой, душа чувствует, что вернулась домой. Если вы помните, Фрэнсис Бэнкс говорит, что «души в группе подобны частям нас самих. Их связь с нами более глубока и постоянная, чем любые земные контакты»

Какое отношение это имеет к реинкарнации, лучше всего выразил Фредерик Майерс:

Я больше не вернусь на Землю, но какая - нибудь новая душа, которая присоединится к нашей группе, на некоторое время войдет в наследие опыта, которое я оставил для нее на Земле. Вы можете сказать, что для «Человека - Души» одной земной жизни недостаточно. Но по мере того, как мы развиваемся здесь, мы входим в память и опыт других душ, которые предшествовали нам и являются членами группы.

Майерс поясняет на примере Эйнштейна, что его гений является результатом не его трудов в земной жизни, а трудов других членов группы, пока они были инкарнированными. Путем своеобразного осмоса их таланты передались ему, и цель существования группы - создание великого научного гения - была реализована в жизни Эйнштейна. Он - их дар миру, которому они стремятся служить. Это хороший пример «религии» потустороннего мира, религии служения ближнему.

Если эта теория верна, и мы обязаны своими талантами и склонностями близким по духу душам группы, в реинкарнации нет смысла. Однако Майерс этого не утверждает. Он объясняет: обычный человек, Человек - Животное хочет вернуться на Землю И он спускается вниз, но спускается для того, чтобы после этого подняться. В время своей следующей инкарнации он, возможно, либо войдет в состояние Человека - души, либо будет просто в меньшей мере Человеком - животным и будет вести жизнь более высокого порядка, чем та, которую он до этого провел в физическом теле.

И это то же самое учение. Но это учение полно тайн, и никто не выразил этой мысли лучше, чем высокоразвитый дух, называющий себя Императором:

Существуют тайны. в которые человек не должен проникать. Одна из таких тайн - судьба души, наивысшая точка совершенства, которой она достигает. Будет ли Высшим советом принято решение об инкарнации той или иной души в материальную форму, на этот вопрос мы не можем ответить, и этого не знает никто, даже ее наставники. Произойдет то, что является правильным и мудрым.

Как бы то ни было, но все духи стараются убедить нас в том, что все, что мы делаем в жизни, имеет первостепенное значение. Майерс подводит итог, что же является целью любой реинкарнации - в грубоматериальной форме на Земле или в тонкоматериальной форме, ожидающей нас после смерти:

Цель существования может быть резюмирована следующим образом: это эволюция разума в материи различных видов и уровней, так, что он развивается путем своей манифестации (проявления) в той или иной форме. В расширяющейся Вселенной он возрастает в силе и знаниях, и потому обретает все более совершенную концепцию Реальности. Мириады мыслей Бога, души, оживляющие все материальные формы - это манифестации Творца в своем начальном проявлении, и их путь - обрести богоподобие, то есть стать эффективными частицами Целого.

675 просмотров