Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 17. Темная сторона

Мы все знаем, что на Земле много людей, загрязняющих окружающую среду и создающих для нее угрозу. Ежедневно мы сталкиваемся со злом, которое несут телевидение, газеты и другие масс - медиа. Они одновременно и привлекают и отталкивают нас, и делают наш мир небезопасным местом для жизни.

Ранее мы видели, что потусторонний мир - это место, где царит абсолютная справедливость. Мы несем ответственность за все, что совершили на Земле - плохое и хорошее. Мы узнали, что происходит с дурными людьми после смерти. Они обречены на страдания. Но сохраняют ли они способность причинять страдания другим? Могут ли они нанести ущерб другим духам и могут ли они навредить нам? Мы уже видели, что могут, но этот вопрос требует более детального рассмотрения, и я должен предупредить вас, что вам может не понравиться то, о чем пойдет речь в этой главе.

Монсеньор Бенсон описывает посещение «низших уровней духовного мира», в котором его сопровождали друзья. Они спустились в «гигантский кратер, много миль в окружности», и устроились на некотором возвышении, чтобы наблюдать за тем, что творится внизу. Вот что они увидели:

Обитатели были заняты самыми разными делами: одни сидели на камнях и, казалось, сговаривались между собой - трудно сказать, какие дьявольские дела они замышляли. Другие, собравшись небольшими группами, издевались над самыми слабыми из себе подобных. Невыносимо было слышать их пронзительные крики, и мы крепко заткнули себе уши. Их конечности были неописуемо искривлены и изуродованы, а их лица и головы в некоторых случаях являли собой настоящую насмешку над человеческой внешностью. Третьи лежали, распростершись на земле, в изнеможении от испытанных мучений, либо от того, что истратили последние силы, причиняя страдания другим.

Бенсон и другие духовные коммуникаторы указывают на то, что в некоторых местах духовного мира правит жестокость. Более того, жестокость в этих сферах, лишенных смягчающего влияния, ощущается острее, чем на Земле, потому что, как говорит миссис Оуэн, на Земле «плохое влияние всегда смешивается с хорошим».

Бенсон напоминает, что «каждая душа, обитающая в этих ужасных местах, когда-то жила на Земле», где она выработала в себе привычку к жестокости и теперь продолжает причинять страдания своим собратьям в мире духа. Он также показывает, как появились такие сферы мрака. Это не имеет никакого отношения к Богу, разгневанному на человечество за его грехи. Напротив, само человечество из поколения в поколение веками создавало в своем сознании два мира - мир света и мир тьмы:

Красота разума и поступков не может создавать ничего кроме красоты, и поэтому у нас есть чудесные цветы, деревья и луга, реки, ручьи и моря с блестящей, кристально чистой водой. Напротив, уродство разума и поступков не может создавать ничего кроме уродства. Семена зла, посеянные на Земле, принесут свои плоды в духовном мире. Поэтому сферы мрака создаются людьми на Земле так же, как и сферы красоты.

Астральная материя реагирует на разум, на осознанное желание или бессознательные склонности. Наши духовные предки создали для себя и для нас множество сфер - света, мрака и всевозможные переходные уровни, которые мы заслуживаем своими делами и мыслями, и мы будем расширять эти сферы, когда расстанемся с нашим земным телом.

Итак, мы видим, что злые духи реальны и иногда могут вредить своим собратьям. Могут ли они причинить вред нам?

Дух, обращающийся через медиума Кору Ричмонд, предупреждает:

В какой бы сфере, в каком бы состоянии вы ни находились, на вас постоянно воздействуют духовные силы - злые или добрые, воодушевляющие вас или погружающие вас в депрессию. Эти силы, воздействуя на ваши чувства, эмоции и наклонности, либо доводят ваши способности до высочайшего совершенства, либо устремляются вместе с вами в темные бездны порока.

Ранее мы видели, что земные духи, пристрастившиеся к удовольствиям земной жизни, могут примкнуть к нам, если мы разделяем их зависимость. В этом есть определенный смысл. С другой стороны мы видим, что любящие нас духи навещают нас, невидимые нам, молятся за нас и радуются, когда мы о них вспоминаем. Все мы связаны между собой. Но в какой степени привязанные к Земле могут навредить тем, кто не страдает пагубными пристрастиями?

Следует вспомнить закон духовного мира, согласно которому сущности в высших сферах могут видеть низшие, в то время как из низших сфер заглянуть в высшие нельзя. Забдиэль говорит, что очень немногие на Земле осознают, какое огромное значение имеют силы, окружающие человека в повседневной жизни. Эти силы реальны и они всегда рядом. Более того, они вмешиваются в вашу жизнь, хотите вы того или нет. Не все эти силы добрые, есть и злые, а есть и такие, которые нельзя назвать ни злыми, ни добрыми.

Телесфоро, учитель из бразильской части духовного мира, известной как Nosso Lar (португальское «Наш Дом»), передал похожее сообщение группе духов, обучающихся общению со своими «инкарнированными братьями и сестрами». Он говорит, что земные люди уделяют больше внимания физическому комфорту и развлечениям, пренебрегая своей духовностью. В результате «они не знают самих себя», и их невежество привлекает к ним духов низшего порядка:

Сейчас мы наблюдаем лиц, перегруженных проблемами, возникающими не только из-за их собственных недостатков, но и из-за их тесной психической близости к вибрационной сфере миллионов развоплощенных сущностей, держащихся вблизи земной поверхности и стремящихся продлить существование, которым они раньше пренебрегали, игнорируя замысел Единого и Вечного.

Судья Хэтч приводит несколько примеров, чтобы предостеречь нас от вмешательства таких духов в нашу жизнь:

Когда человек взволнован или проявляет какую-либо эмоциональную активность, к нему начинают притягиваться духи. В этом секрет вдохновения, и таким же образом происходят вспышки гнева. Когда вы выходите из себя, вы теряете контроль над собой, и в этот момент другая сущность может взять контроль над вами. Этот субъективный [духовный] мир, как я его называю, имеет свою долю враждебных духов. Им нравится разжигать рознь, как здесь, так и на Земле. Они наслаждаются вспышками гнева и ядом ненависти. Так же, как некоторые люди получают удовольствие от морфина, так и они упиваются этими пагубными страстями. Вы видите, в чем состоит опасность? Крошечное семя гнева в вашем сердце они питают и воспламеняют своей собственной ненавистью. Это не обязательно ненависть к вам как к личности, зачастую у них нет никакой личной заинтересованности в вас; они лишь временно примыкают к вам, чтобы удовлетворить свои собственные враждебные страсти. Человек, имеющий привычку впадать в гнев или просто придираться к окружающим, обязательно будет окружен враждебными духами. Я видел, как группа их окружила человека, заражая его собственным зловещим магнетизмом и разжигая в нем страсти в то время, как он сам мог успокоиться. Тот же самый закон действует в отношении других пагубных страстей, таких как похоть и алчность. Опасайтесь похоти, берегитесь любых плотских вожделений, лишенных духовного элемента. Я видел вещи, которые не хотел бы записывать ни вашей рукой, ни чьей - либо другой. Возьмем пример с алчностью. Я видел скрягу, пересчитывающего свое золото, видел жадные глаза духов, наслаждавшихся через него видом золота. Некоторые духи любят золото так же, как этот скряга, любят с той же жадной, захватывающей страстью.

Альфредо, «администратор» одного из спасательных пунктов Nosso Lar во время Второй мировой войны, показывает нам еще один способ, как духи могут атаковать нас, не только когда мы находимся на Земле, но и в тот момент, когда мы ее покидаем. Его спасательный пункт оказывал помощь душам, насильно вырванным из тела и нуждавшимся в руководстве и защите, пока они передвигались сквозь туман, отделяющий Землю от залитых светом уголков духовного мира, таких как Nosso Lar. (Конечным пунктом для них был Nosso Lar, находящийся над Рио де Жанейро, потому что европейские части духовного мира уже были заполнены жертвами войны). Альфредо говорит: «Наш форпост стоял, как овца среди волков, и хотя в наши задачи не входило уничтожать злых духов, мы тем не менее вынуждены были защищаться от неожиданных нападений».

Некоторые духи говорят о битве между силами тьмы, разжигающими раздор на Земле и противоборствующими силами, побуждающими людей жить в мире. Альфредо даже упоминает так называемые «снаряды», разумеется, ментального характера. Добрые духи со своими легкими астральными телами умеют посылать вибрации, «вызывающие [мгновенное] ощущение смерти» в астральных телах враждебных духов, «менее продвинувшихся на пути жизни». Не забывайте, что Альфредо описывает деятельность очень немногочисленной группы душ, ибо далеко не все обладают такой доблестью. Но их работа очень важна. А как насчет «ментальных снарядов»? В это просто невозможно поверить. Однако самые уважаемые из духовных коммуникаторов о них упоминают. Фредерик Майерс передает через Джеральдину Камминс, что злые мысли, проецируемые старым врагом, находящимся на том же духовном уровне, могут вызывать сильную боль, и от них нужна защита. Астральное тело не может быть уничтожено, но оно может быть атаковано и до некоторой степени трансформировано, по крайней мере, временно.

Есть ли какая-то надежда на спасение для таких негативных сущностей? Потеряны ли они навсегда? Мы знаем, что они вольны противостоять добру столько, сколько пожелают, а некоторые из них говорят, что предпочитают мрак свету. Но их будущее не так безрадостно. Монсеньор Бенсон объясняет, почему:

Каждая душа, обитающая в этих ужасных местах, обладает достаточной силой, чтобы подняться из мрака к свету. Она должна приложить собственные усилия и сама искупить свою вину. У нее есть прекрасная возможность духовного исправления. Единственное, что необходимо, это искреннее желание продвинуться хотя бы на долю дюйма к свету, и она найдет множество неизвестных друзей, которые помогут ей обрести наследство, завещанное ей, но по глупости отвергнутое ею.

Но к чему столько рвения, чтобы помогать тем, кто этого менее всего заслуживает? Забдиэль объясняет:

А что можно сказать о мире, где обитают те, кому чужды добро и красота? Мы поддерживаем с ними контакт и готовы оказать помощь так же, как и вам на Земле, потому что эти сферы мрака удалены от нас, но не отделены полностью. Их обитатели получают свой урок так же, как и вы на Земле, только их мир более мрачен, в этом вся разница. Они - дети нашего Великого и Единого Отца, и потому - наши братья и сестры.

В духовном мире существуют крайности, касающиеся как добра, так и зла. «Однажды мы видели человека, - рассказывает отец Чарльза Фрайера, - который вел такую нечестивую жизнь на Земле, что превратил себя в змею [по внешнему виду] - не по Божественному приговору, а по собственному извращенному желанию. Один из друзей Андре Луиса духовный учитель Ансието дает полезный совет, что следует делать при встрече с таким духом: молиться. Молитва отпугивает и приводит в замешательство таких существ. «Те, кто молятся, облачают себя в непроницаемую броню». Это касается и земного мира.

«Каждый раз, когда вы молитесь в доме, его атмосфера заметно улучшается» и не позволяет блуждающим вокруг злым духам проникнуть внутрь: «Дом, где молятся, становится неприступной крепостью».

Взгляд на зло нашего старого друга Уильяма Джеймса отличается от того, что мы видели до сих пор, отличается настолько радикально, что я затрудняюсь его представить. Будем считать его примечанием, над которым стоит задуматься:

Немногие люди на Земле руководствуются по-настоящему злыми намерениями. Большинство преступлений совершается, чтобы «восстановить справедливость» и является результатом спутанных мыслей и чувств, которые мешают человеку познать себя и окружающих, поэтому он действует по невежеству и руководствуется страстями. Мало кто совершает зло ради самого зла.. если только он не путает добро со злом и не оправдывает зло как средство достижения благой цели. Поэтому после смерти не бывает «злых» людей, и как только это становится ясным, отпадает необходимость в действиях [против них].

664 просмотра