Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 16. Бесконечная эволюция сознания

Земные религии возвещают блаженный переход в потусторонний мир либо сразу после смерти, либо через некоторое время. Если религия не может внушить верующим ожидание такого будущего, она быстро приходит в упадок. Современный иудаизм является тому примером. Большинство иудеев преуменьшают важность жизни после смерти и считают ее невероятной и не имеющей никакого отношения к действительности. Поэтому число его приверженцев не растет. Несколько лет назад сикхизм обогнал иудаизм по цифрам, а мормонство с его ярким учением о загробной жизни догонит его через несколько лет. Христиане, называющие себя «прогрессивными», движутся в том же направлении, что и их еврейские братья, и их численность также быстро уменьшается. Ислам является самой быстрорастущей мировой религией, и его полная уверенность в существовании блаженной загробной жизни, а также страх перед геенной огненной, если рай оказывается потерянным, являются движущими силами его роста. Евангельские христиане имеют схожие надежды и страхи.

Ожидают ли духи в астральном мире трансцендентальной кульминации, экстаза, возвышения, недоступного для них в настоящий момент? Является ли стремление к ним движущей силой духовного прогресса в низших сферах? И если так, каким они видят конечный результат? Все ли они видят его одинаково? Получают ли они время от времени какие-либо намеки на возможность такого будущего, намеки, вдохновляющие к предвкушению вечности? Является ли стремление к бесконечности важной частью духовной жизни?

Многие души видят с большой ясностью, какой долгий путь им еще предстоит пройти. Пример Этты Томас в этом смысле показателен. Мы видели, какой удивительный опыт она получила, и все же она не считает процесс своего развития завершенным. Она благодарна за те изменения, что произошли в ней, и ожидает большего:

Четыре года с момента моего перехода прошли быстро и очень счастливо. Я начала понимать удивительные вещи, которые происходят вокруг, вещи, которые я сначала даже не осознавала. К примеру, мое зрение, слух и разум, постоянно обостряются.

Других духов ожидает будущее, от которого перехватывает дыхание.

Фрэнсис Бэнкс чувствует себя в семье душ, которую она называет Группой Душ (см. Главу 13), развивающейся в направлении «вечного Средоточения Света и Созидательной Энергии», который люди называют Богом. «В этом постепенном созидании, - продолжает она, - мы продвигаемся вперед и вверх, к Божественной Сути, через миллиарды лет усилий, чтобы оказаться в обществе Божественного Начала и испытать блаженство, недоступное нашему нынешнему пониманию». Она понимает, что уже вступила на этот путь, ведущий вверх, потому что меняет свое астральное тело на «Тело из Света». Это тело «сияющее, пронизанное Светом; оно невесомо, оно не увлекает тебя обратно в материю, оно сформировано из цвета и гармонии.» Позже она добавляет: «Я чувствую, как вступаю на Путь Света, который ведет в царство невообразимой красоты и чудес, о котором я пока не имею ни малейшего представления».

Но этим путем идут не только совсем юные души, такие, как Фрэнсис, совершившие переход несколько месяцев назад:

.это великие Сущности Света, исполняющие волю Божественного Создателя, несущие в себе и излучающие Энергию, Красоту и Свет. Но и они находятся в процессе эволюции. Во всём есть свой порядок, движение вперед, прогресс. И всё находится в единстве.

Афрар встречает женщину, которую знал в земной жизни, посвятившую себя заботе о детях лондонских трущоб. Теперь она пишет стихи. «Слава Богу, я могу писать и пишу!» - восклицает она и читает длинное стихотворение, полное духовного пыла. В нем она рассказывает, почему вынуждена пока довольствоваться своим нынешним положением на нижних уровнях небесной сферы:

Ошеломить могло бы нас Виденье это, мощью подавляя,

И потому мы ждем свой час,

Мы ждем у врат небесных рая.

Афрар, умерший всего за несколько недель до этого, и поэтому еще новичок в этом мире, спрашивает ее, есть ли какие - то подготовительные этапы, которые нужно пройти, чтобы достигнуть конечного пункта ?

О, да! Но сколько их - об этом я не имею ни малейшего представления. Я часто задаюсь вопросом: а достигнем ли мы когда - нибудь конца пути? И будет ли это конечной целью? Ели Бог бесконечен, возможно ли для нас достигнуть какого-то предела? Подумайте, насколько далеки мы были от святости, когда начали наш путь на Земле, и какое мизерное расстояние мы прошли с тех пор, и вы поймете, какое бесчисленное множество этапов нам еще нужно преодолеть, прежде чем мы сможем надеяться оказаться в ореоле Его сияния.

Отец Дрейтона Томаса разделяет точку зрения этой женщины. Цель Бога, говорит он, в том, чтобы предоставить каждой душе безграничные возможности самосовершенствования:

Никто не может достигнуть ступени, на которой он может сказать: мне нечего больше желать, отныне пусть все идет так, как идет. Потому что когда мы овладеваем тем, что считаем абсолютным венцом знания, перед нами тут же открывается мир новых знаний. Вы видите это здесь на каждом шагу. Ваши возможности здесь безграничны. На Земле многие стоят на месте, и я не думаю, что они поймут меня. Но другие поймут: те, кто, достигнув какой - либо точки, видят наверху свет, открывающий для них новое поле исследований. Нет предела совершенствованию, нет конечного пункта, когда мы можем сказать себе, что нам нечему больше учиться. И всегда с нами будет это волнующее ощущение приключения, когда мы учимся, стараемся понять что - то новое, ставим цели и достигаем их. Я не теряю стремления к более глубокому знанию и просвещению, оно все больше и больше возрастает.

Из этой и из предыдущих цитат видно, какое безграничное будущее открывается для каждой души, желающей больше знать, больше любить и становиться более совершенной. Мы испытываем моменты неописуемого счастья, и интенсивность его пропорционально зависит от степени совершенства души, находящей радость в истине, благородстве и красоте. Однако мы должны иметь в виду, что есть души, которые заинтересованы в духовном прогрессе не больше, чем это было на Земле. «Здесь есть лентяи и бездельники так же, как и у вас», - напоминает судья Хэтч. «Большинство душ так же слепы, как были на Земле». Но здесь много учителей, «готовых помочь каждому, кто желает глубже проникнуть в тайны жизни».

Те жители Земли, которым довелось испытать околосмертные переживания (ОСП), иногда встречают излучающую Свет сущность, полную любви и понимания. Некоторые называют ее Богом. Я сильно сомневаюсь, что они действительно видят Бога. Более вероятно, что это некий высокоразвитый дух, использующий на благое дело свой дар, дар, который совершенствовался веками, тысячелетиями духовной практики. Возможно, когда-нибудь и мы станем такими же. Многим из нас для этого потребуется полностью изменить свой характер. Наш потенциал практически безграничен. Перед нами открываются захватывающие перспективы.

662 просмотра