Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 15. Праздники и ритуалы

На Земле многие из нас собираются в группы, чтобы поклониться Богу или отпраздновать какое - нибудь священное событие. Места таких собраний называются церквями, синагогами, мечетями, храмами, святилищами и др.

Иногда мы собираемся на стадионах или на природе, как, например, в Стоунхендже в день летнего солнцестояния. Наши представления о Боге и характер празднований могут различаться, однако потребность единения с единомышленниками является универсальной. Возникает вопрос: Происходит ли подобное у духов, объединяются ли они в группы, чтобы выразить свою веру?

Лютеранский священник и теолог А. Д. Мэтсон посвящает целую главу поклонению. Обращаясь в начале 1970-х годов через одаренного британского медиума Маргарет Флейвел, помогавшей разыскивать сбитых летчиков - истребителей во время Второй мировой войны, Мэтсон говорит: «У нас здесь тоже происходят грандиозные молитвенные собрания, на которых мы духовно вдохновляем друг друга. Раньше я не понимал, насколько важным является такое поклонение». Более того, «на астральном плане у нас по-прежнему существуют огромные соборы и большие церкви. Священники, которые проповедовали на Земле и хотели бы заниматься этим здесь, могут продолжать проповедовать. Я - один из них». Иан Карри, обращаясь через медиума Мюриела Уильямса между 1992 и 2002 годом, уточняет:

Если вы были религиозным лидером на Земле и хотите продолжать в том же духе, ваша свободная воля позволяет вам это сделать. Если вы хотите говорить о своей вере и слушать то, что говорят ваши единоверцы, это ваше право; вы можете продолжать делать это, пока чувствуете в себе это религиозное призвание. Те, кто прожили свою земную жизнь в вере, возможно, будут окружать себя в загробном мире символами и реликвиями, которые будут удовлетворять их потребность в этой вере.

Хотя основная масса информации о потустороннем мире приходит к нам из христианских источников, встречаются и отдельные упоминания о других вероисповеданиях. Во время одного из своих астральных путешествий Лесли Стрингфеллоу посещает мечеть: «Внутри собралась огромная толпа, затем над головами у всех возникло парообразное облако. Я увидел платформу, на которой сидело много людей в красивых одеждах». Лесли делает интересное открытие, что мусульманские женщины находились в мечети с непокрытыми головами и вместе с мужчинами. Во время следующего путешествия в индийский сектор он наткнулся на «огромные храмы, в которых собрались тысячи духов, бывших жрецами Будды и Брахмы в земной жизни». Он отмечает, что индуистские священнослужители «проводят большую часть времени, медитируя в этих храмах».

В некоторых сообщениях из духовного мира коллективные богослужения даже не упоминаются. Например, Уильяма Джеймса, похоже, вполне устраивает то, что он большую часть времени проводит в одиночестве. Другие духи, напротив, с восторгом принимают участие в масштабных ритуалах. Афрар посвящает двадцать страниц описанию такой церемонии - процедуре исцеления. Я надеюсь, что мне хотя бы в некоторой степени удастся передать грандиозность, масштабность и эмоциональный накал этого события. В этом описании перед нами отворяются небеса.

Местом проведения является большая открытая площадка, где души недавно умерших, еще не очнувшиеся от сна, отдыхают на «лежанках». Эти души - жертвы насилия разного рода. «Упущенные возможности, неиспользованный интеллект, впустую прожитая жизнь!» - комментирует Афрару его дух - гид. Вокруг них простирается огромная арена. Ритуал исцеления вот-вот начнется. Пространство заполняется мощными звуками хорала. Афрар описывает собравшуюся толпу:

Огромный зал быстро заполнялся народом. Ряд за рядом, все выше и выше - огромное море лиц, сияющих счастьем. Через все четыре входа вливался поток посетителей, пока зал не был полон. Одежды их были разных цветов, но только светлых оттенков. Все служило тому, чтобы сделать их как можно более живописными. Нижние места были заполнены детьми в белоснежных одеждах и одеяниях невообразимо нежных оттенков. Некоторые из детей были в таком юном возрасте, что я задался вопросом, как им удается вести себя так смирно, чтобы не нарушать размеренный ход церемонии.

Каждая земная нация имела здесь свое представительство и располагалась таким образом, чтобы каждый цвет лица добавлял гармонии общей картине. Но самым приятным было так, что каждый голос произносил «Отче наш», обращаясь к единому Богу, и каждый чувствовал в душе, что все они - члены одной семьи. Еврей уже не ощущал себя избранным, представители других вероисповеданий не испытывали ненависти к иудеям, кастовые привилегии браминов рухнули, рука араба больше не поднималась против ближнего своего. Женщина - индуска сняла вуаль, мусульманин утратил свой религиозный фанатизм, греческая и римская церковь забыли о своих смертельных междоусобицах, рука зулуса больше не держала ассагай (метательное копьё с железным наконечником - прим. переводчика), рука индейца - томагавк, а христианин вложил в ножны свой меч. Католики и протестанты забыли о противоречиях, англиканин больше не хвалился апостольским преемством (принцип церковного права в исторических церквях и в англиканстве, в соответствии с которым церковная иерархия прямо и преемственно восходит к поставленным Иисусом Христом апостолам - прим. переводчика), а сектант сидел рядом с бывшим атеистом, которому он до этого грозил преданием вечному огню. Среди такого многообразия, объединенного общими узами, я, пожалуй, был не очень далек от Храма Небесного.

Жертвы все еще находились в состоянии сна, их астральные тела занимали гротескные, почти что нечеловеческие положения, отражавшие ущерб, который был нанесен пребывающим в них душам. Я не буду пытаться описать поток мистической энергии, производимой толпой под руководством ведущего целителя, постараюсь лишь передать волнение, нараставшее по мере приближения момента пробуждения.

В самую середину толпы спустился высокоразвитый дух, которого Афрар описывает так:

Я влюбился в него в то же мгновение, как увидел его. В нем слились сила и мягкость, подчеркивающие в нем все качества, которые человек хотел бы найти в своем заветном друге. Его глаза излучали бесконечный, неиссякающий поток любви и терпения, а из его уст исходило дыхание нежности и преданности. Это был правитель, но его царствование было основано на служении ближним, а его доблесть состояла в том, чтобы поднимать на ноги падших.

Затем последовало кульминационное событие, венчавшее церемонию, которого ждали все собравшиеся, и особенно Афрар:

Излучающий сияние, он по очереди склонялся над спящими. Влияние заклятия, погрузившего их в освежающий сон, начало ослабевать, их глаза с изумлением открывались на ошеломляющее зрелище, происходившее вокруг, а он, заключая каждого в свои объятия, поднимал его на ноги и приветствовал его в мире, где его ждали сочувствие и награда за страдания, причиненные ему на Земле. Это был момент откровения и осознания истины. Взгляд вопросительного удивления, улыбка невыразимой радости - и все плохое оставалось позади.

В то время, как жители Земли сидят на трибунах на мероприятиях NASCAR (предприятие, занимающееся организацией автомобильных гонок - прим. переводчика) в надежде на аварию со смертельным исходом - такова земная жажда крови! - аудитория в духовном мире жаждет чего-то иного. Для них нет ничего столь же захватывающего, как тот момент, когда искалеченные, отчаявшиеся души, только что прибывшие с Земли, пробуждаются, начиная осознавать, где они находятся. Только те, кем движет любовь, могут испытывать волнение в такой момент.

Самое поразительное описание коллективного духовного поклонения было получено нами в 1966 году от бывшей англиканской монахини Фрэнсис Бэнкс. Цель «Церемонии Света» состоит в слиянии с благостным, всеведущим и любящим Светом и трансформации под его удивительным влиянием. Эта трансформация происходит под звуки музыки, более грандиозной, чем все существующее на Земле. Все присутствующие объединяются в сверхъестественном усилии взять особую Ноту (слово намеренно написано с большой буквы). Будучи достигнутой, «она держится и вибрирует на вершине своей интенсивности, объединяя все души в единой гармонии. В группу собравшихся врывается Свет, Он окружает нас, прикасается к нам, пробуждает нас и возносит к небесам». Она пытается объяснить нам, что собравшиеся поют не просто голосом, а всем организмом - что бы она ни хотела этим сказать - настолько экстраординарно это событие.

Фрэнсис не в состоянии описать степень экзальтации, охватившей собравшихся, и ее в том числе. Она лишь говорит, что эта Нота есть средство воссоединения с «огромным миром духа» и заканчивает свое описание короткими сбивчивыми фразами, едва понятными в отдельности, как если бы она говорила, заикаясь. И все же ей удается передать разницу между нашими мирами - невозможность описать ее мир средствами земного языка.

Другая церемония знаменует переход духов в высшую сферу. Великое множество душ собирается, чтобы стать свидетелями этого вознесения. Церемония сопровождается музыкой и символикой. Одно из таких зрелищ описывает Афрар. Глава, «верховный ангел» со своими помощниками, собравшимися вокруг него, проповедует, не произнося ни единого слова. Те, кто поймуст проповедь, будут возвышены. Остальные, включая Афрара, стоят и вслушиваются в ничем не нарушаемую глубокую тишину, царящую вокруг, не слыша голоса говорящего с ними Отца. Это своего рода тест, определяющий тех, кто будет возвышен. Иными словами, услышавшие голос в тишине достойны быть возвышенными. Затем тишине наступает конец, звучит великое «Аминь», и все чувствуют, что «произошло какое-то мистическое изменение, и кто-то снова совершил переход, но на этот раз не от смерти к жизни, а из жизни в более полную жизнь». Церемония завершилась тем, что «еще одна группа душ спустилась с холмов справа, распевая песнь и приветствуя друзей, чтобы проводить их в их новый дом... Избранные поднялись, присоединились к поющим, и на этом церемония завершилась». Стоит отметить, что Афрар демонстрирует свое человеческое происхождение, когда задается вопросом:

«Учитывая тот факт, что вечная эволюция души - это закон, и каждый небесный ангел когда-то был человеком, сколько же времени понадобится для такого, как я, чтобы достигнуть таких высот?»

Другие христианские церемонии менее торжественны. Канадец Иан Карри, профессор социологии университета в Торонто, проявлял давний интерес к психическим исследованиям. Поэтому неудивительно, что он обращался к своим земным друзьям с Другой Стороны. Его рассказ показывает, что небеса полны радостей и удовольствия, особенно по праздникам:

Всем привет! [Он обращается к Биллу Уильямсу, другу и коллеге по исследованиям психических явлений, живущему в Торонто], все живущие здесь ирландцы будут сегодня отмечать День святого Патрика! «Сегодня вечером», или, наверное, следовало бы сказать «всю ночь» у них будет грандиозная вечеринка. Думаю, я тоже к ним присоединюсь, я люблю вечеринки. Держу пари, вы скажете сейчас «Что за бред!» Подождите, пока не окажетесь здесь, и тогда вспомните мои слова. «Ночи» здесь, конечно, никогда не бывает, нас всегда окружает чудесный свет, но это не свет Солнца.

Карри также напоминает нам, как часто духи обращают свой взор к Земле: «Я присутствовал на замечательной церемонии любви и молитвы за Папу Римского, когда он заболел. Я видел, как на Землю лился свет, свет любви, излучаемой духом. Похожая, но более скромная церемония состоялась и для Матери Терезы во время ее болезни».

Нет никаких сомнений в том, что духи часто собираются в группы, чтобы поклоняться и отмечать праздники. Они даже принимают участие в наших торжествах! А. Д. Мэтсон поясняет:

Людей в астральном мире часто влекут к себе их бывшие земные церкви, и они находят огромное удовольствие в том, чтобы дарить свет и любовь своей общине, которую они оставили, и в свою очередь получают энергию и поддержку от тех, кто о них помнит и молится за них. Поэтому молитвы за умерших членов общины должны быть важной частью каждого богослужения.

И последнее замечание: Было бы большой ошибкой представлять себе жизнь на небесах как бесконечное поклонение, как делают многие христиане, буквально воспринимающие книгу Откровения Нового Завета. Монсеньор Бенсон поясняет:

Наша страна не похожа на Вечное Воскресенье. Фактически, воскресенью нет места в великой схеме духовного мира. Нет необходимости напоминать нам о Великом Отце Вселенной, чтобы мы посвящали ему один день и забывали о нем на всю оставшуюся неделю. У нас нет недель. У нас царит вечный день, и мы постоянно помним о Нем и видим Его десницу и Его разум во всем, что нас окружает.

Вы, возможно, помните, что Уильям Джеймс имеет в виду то же самое, когда, используя нетрадиционные, «нетеистические» формулировки, говорит об «атмосферном присутствии». «Это присутствие реагирует. Я уверен, оно реагирует на меня. Оно повсюду, но оно не навязчиво. Это как летний день, или скорее, какая - то восхитительная среда, в которой купается все живое». В пространном повествовании Джеймса нет ни одного упоминания коллективного поклонения, возможно, из-за того, что он не был христианином и не посещал церковь. И все же его любовь к этому «присутствию» является наиболее глубокой и интересной частью его рассказа. Интересно, привлекла бы внимание Джеймса Церемония Света, описанная Фрэнсис Бэнкс? Или он предпочел бы до конца оставаться в одиночестве? Мы спросим его об этом, когда сами окажемся там. Конечно, если он будет где-нибудь поблизости...

666 просмотров