Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 13. Духи - гиды, мессии и учителя

Почти во всех земных религиях почитаются возвышенные сущности, действующие как учителя, спасители или боги. Большинство из них имеют земное происхождение, личную историю, но они давно оставили наш мир, и память о них сохранилась в священных легендах и мифах. У евреев есть свои пророки, у христиан есть Иисус и множество святых, у индуистов - их аватары и провидцы, у мусульман - пророки и наставники, у буддистов - Будды и бодхитсаттвы, у китайцев - их боги и предки. Обращение к ним за помощью и даже за спасением является основой всех наших религий. Наши сердца обращаются к ним с любовью, и мы восхищаемся их удивительными качествами. Мы беседуем с ними, мы стремимся быть похожими на них. И хотя они живут высоко над нами, мы надеемся, что они заметят и благословят нас. Они не столь велики, как Источник, Всевышний и Всезнающий, но, тем не менее, они вызывают в нас глубокое восхищение и любовь.

Существует ли нечто подобное этому на небесах? Да.

«Рассказать вам о том, кого я называю Прекрасной Сущностью?» - спрашивает судья Хэтч через медиума Эльзу Баркер. «Если у него и есть имя на небесах, я его не слышал. Женщина это или мужчина? Иногда он кажется одним, иногда другим. Он окутан тайной, через которую я не могу проникнуть».

Хэтч занимался медитацией и когда он впервые после смерти достиг состояния экстаза, ему вдруг явилось это удивительное существо:

Передо мной стояла Прекрасная Сущность, вся в сиянии излучаемого ею света. Не будь она столь прекрасна, я бы задохнулся от изумления, но совершенство ее форм и само ее присутствие создавало вокруг себя атмосферу спокойствия. Я не удивлялся этому чуду, потому что состояние моего сознания уже было чудом. Я настолько вознесся над обыденностью, что не могу подобрать слов, чтобы описать то, что переживал в тот момент.

Позже Хэтч повстречался с Прекрасной Сущностью во второй раз, и у них состоялся разговор:

«Есть ли какое-то определенное место на небесах, где вы живете?» - спросил я. «О, я живу нигде и везде», - ответила Прекрасная Сущность. - Я - один из тех добровольных странников, которые находят очарование домашнего очага в любом уголке земли и неба».

«Вы любите Землю?»

«Земля - это одна из моих сфер действия. Иногда я пою для земных детей, иногда для поэтов, и тогда они верят в то, что их посетила муза. Вот песня, которую я пел однажды ночью одной душе, обитающей среди людей».

Прекрасная Сущность спела песню Хэтчу. Вот одна из ее строф, характерная для стиля стихотворения в целом: «Я был так юн, когда рождалось солнце, и буду юн, когда луна падет в объятья дочери-земли».

В одной из самых необычных глав, переданных из духовного мира, Хэтч более подробно повествует об этом существе:

Я уже рассказывал вам о том, кого я называю Прекрасной Сущностью, чей мир - это, похоже, вся Вселенная, чьи спутники - все люди и ангелы, чьи игрушки - дни и века.

По какой-то причине Прекрасная Сущность проявила интерес к моим стараниям приобрести новые знания, и показала мне множество вещей, о которых я никогда бы не узнал.

Однажды Прекрасная Сущность сопровождала Хэтча в путешествии на Землю. Передвигаясь с места на место, от одной сцены к другой, она рассказывала и учила его. В какой-то момент она тронула его руку и произнесла:

«Жизнь, которая так благосклонна к этим смертным, для меня книга очарования».

«Тем не менее, вы никогда не пробовали жить человеческой жизнью?»

«Наоборот, я пробую ее каждый день, но только пробую - и иду дальше. Если я начну вкушать ее, я не смогу идти дальше».

«Но вам никогда не хотелось вкусить ее?»

О! Вся изюминка в том, чтобы попробовать. А пищеварение - это в некоторой степени утомительный процесс». .

«О, неотразимый! - воскликнул я - Кто ты? Что ты?»

Хэтч подчеркивает, что «те, кому довелось лицезреть Прекрасную Сущность, уже не останутся такими, как были раньше». Позже он восклицает: «Я люблю тебя .непостижимой любовью».

Прекрасная Сущность привлекает не только своей добротой, но и своей красотой. Она напоминает мне Кришну или Иисуса. Она, безусловно, является силой добра, но мы не видим, чтобы она боролась со злом. Она изменяет души, подобные Хэтчу, доставляя им наслаждение, которого они никогда не узнали иным способом. В какой-то момент Хэтч с нежностью называет ее «Святая блудница», своего рода небесной версией Оскара Уайльда. Остроумная, артистичная и завораживающая, Прекрасная Сущность показывает нам, что небеса полны замечательных душ, всегда готовых помочь нам способами, которые мы даже представить себе не может.

Насколько отличается от этого жизнерадостного духа другой, играющий важную роль в жизни Хэтча. Хэтч называет его просто «Учитель» и восхищается его могуществом. - «Я видел, как он буквально командует легионами ангелов». Хэтч считает его одним из Христов, потому что «сердце моего Учителя так отзывчиво к страданиям мира». Учитель объясняет, почему он не Христос:

Подобно ангелам-покровителям, я отправляюсь туда, где во мне больше всего нуждаются. Только сильные могут познать то, чему я учу. Слабые души являются подопечными мессий и их последователей. Тем не менее, между нами и мессиями царит братство и взаимопонимание. У каждого из нас свои задачи. Мессии помогают многим, а мы некоторым. Они вознаграждены любовью больше, чем мы, но мы работаем не за награду. Каждый из нас лишь следует своим внутренним принципам.

Он не Христос и не мессия, спасающий многих, он учитель для избранных. Именно это он и старается разъяснить своим ученикам. Почему же Хэтч был избран? Панегирик в Los Angeles Times превозносил его после смерти как «великого человека». Пять лет он провел отшельником в дебрях Британской

Колумбии, прежде чем возобновить юридическую практику и заняться независимыми философскими исследованиям. Коллеги называли его «философом души». Поэтому неудивительно, что выбор Учителя пал на него. Полагаю, что существует множество таких учителей, спускающихся со своих высот для того, чтобы сформировать новое поколение наставников. Поэтому случай с Хэтчем не является единственным в своем роде.

В предыдущей главе мы видели, что Амброз Пратт мечтает о том, чтобы управлять некоторыми аспектами материальной вселенной в будущем, когда будет готов к этому. Упоминания о такой деятельности мы находим и в других рассказах. Хэтч, к примеру, говорит, что узнал о том, что «дух-хранитель планеты Земля эволюционировал в могущественного бога прошлых циклов бытия». Далее он выдвигает необычную (для нас) гипотезу:

Как вы думаете, кем будут боги будущего? Будут ли они теми, кто в этом цикле планетной жизни поднялся над всеми смертными? Будут ли они самыми сильными и великими душами среди ныне живущих людей? Даже боги нуждаются в отдыхе, и те, что несут службу сейчас, несомненно, желали бы, чтобы их сменили.

Для тех, кто стремится к совершенству, все пути открыты.

Хэтч не просто учит нас думать о высокоразвитых духах по-новому, он рисует захватывающую картину нашего возможного будущего. Позвольте мне порассуждать дальше и задать вопрос: если дух-хранитель Земли обладает достаточной силой для того, чтобы непостижимым для нас образом отвести катастрофу от нашей планеты, можно ли тогда с уверенностью предположить, что он вмешается только в крайнем случае и без нашего ведома? А как насчет глобального потепления? Или приближающегося астероида? Во многих сообщениях нам дают понять, что духи могли бы сделать гораздо большее для решения наших проблем, как на личном, так и на коллективном уровне, если бы им позволили это сделать.

Довольно обычная тема в духовной литературе - это «визит». Обычные духи пытаются описать ощущения, которые они испытывают в присутствии величественной, богоподобной сущности, нисходящей с небес для того, чтобы благословить их. Монсеньор Бенсон описывает такой момент:

У нас есть храмы, где мы принимаем посланников из высших сфер, места, где мы передаем нашу благодарность и наши просьбы Великому Источнику Всего Сущего.

Здание было великолепно. Святилище. было полно сущностей из высших сфер, кроме одного места в центре, которое, как я полагал, предназначалось для нашего посетителя. Постепенно перед нами начал формироваться его облик. По мере того как образ становился все более плотным, мы начали различать, что это был мужчина, молодой - по духовным меркам - но он обладал в невероятно ярко выраженной степени. тремя качествами: Мудростью, Знанием и Чистотой.

Невозможно передать даже часть того духовного восторга, который я ощутил в присутствии этого божественного гостя, пусть даже на некотором удалении от него. Меня пронзило понимание того, что я нахожусь еще очень низко на шкале духовной эволюции, но я знал, что он посылает мне, так же как и всем остальным, мысли ободрения, надежды и добра .

Послав нам последнее благословение, эта великолепная и поистине царственная личность исчезла из виду.

Последнюю главу Бенсон посвящает путешествию в одну из высших сфер, которое ему было позволено совершить. Он очарован красотой этого мира, его ослепительными домами и дворцами, великолепными садами и деревьями, рекой, протекающей среди великолепных зданий и уходящей вдаль. Он сравнивает «грубые на вид материалы нашей сферы» с «кристаллической субстанцией», из которой были построены здания, представшие его взору. Жители оказались отнюдь не замкнутыми и высокомерными, как опасались Бенсон и его спутники, а гостеприимными и доброжелательными:

Проходя по коридору, мы встречались с доброжелательными и любезными сущностями, которые нас приветствовали. Не чувствовалось никакого холодка, кругом были только тепло, доброжелательность и любовь.

Гостей представили правителю, который также вел себя очень непринужденно:

Но как бы странно это ни звучало, несмотря на то, что нам пришлось преодолеть громадные расстояния, чтобы увидеть эту удивительную сущность, в его присутствии мы чувствовали себя совершенно свободно, как дома. Он смеялся вместе с нами, шутил, спрашивал, что мы думаем о его розах. Он обращался к каждому из нас лично, проявляя знание наших индивидуальных и общих забот.

Земные правила, защищающие высокого сановника от толпы, в высших сферах не действуют, потому что эготизм здесь - это путь вниз, а не вверх. Чем выше дух, тем менее он нуждается в помпе и церемониях. Здесь царят скромность и служение ближним. Забдиэль говорит, что «каждый ангел-гид несет ответственность за того или тех, кому он призван служить. Он радуется и страдает вместе с ним и огорчается их ошибкам». Поклоны и расшаркивания перед знаменитостями здесь настолько неуместны, что Азена называет прославленного Кушну не иначе как «добрым дедушкой-доктором».

Другой тип духовного учителя - руководитель так называемой Группы Душ. Многие духи являются членами больших духовных семей, называемых Группами Душ, ожидающих их после перехода. Они как будто возвращаются домой, оказавшись среди знакомых. Фрэнсис Бэнкс говорит, души в группе это «часть нас самих. Их связь с нами гораздо глубже и прочнее любых земных контактов». Амброз Пратт поясняет, что «члены каждой группы взаимосвязаны и образуют систему. В группу входят развоплощенные и инкарнированные души. Индивидуализированные и кажущиеся изолированными в земной сфере, они на более глубоком уровне разделяют общее подсознание».

Группы Душ обычно образуются на основе общих интересов, а не семейных уз. Дух Фредерика Майерса использует пример из музыки:

Если в какой-либо группе постоянно эволюционирует определенный тип духа, то если он, к примеру, музыкальный, он найдет своего представителя на Земле в лице какого-нибудь музыкального гения. Он собирает в себе все способности ушедших жизней и приобретает удивительное подсознательное знание, являющееся собственностью гения.

Майерс говорит, что в каждой группе есть один мощный «дух, объединяющий их в единое целое». Фрэнсис Бэнкс поясняет:

С тех пор, как я покинула земной мир, у меня есть Учитель, с которым я нахожусь в постоянном контакте, мысленно и духовно. Он является частью Группы Душ, в направлении которой я продвигаюсь. Это высший наставник, мудрая и возвышенная душа, способная передавать свои знания и мудрость остальным душам группы.

Обычно он не присутствует в группе, потому что живет в более высокой сфере, чем остальные члены. Далее Бэнкс поясняет: «Он выполняет роль директора, руководящего их работой и учебой. Он навещает их, когда их исследования получают новый импульс, который должен быть изучен и проверен», или когда нужно «определить готовность новых кандидатов к тому, чтобы быть принятыми в группу». К сожалению, Бэнкс ничего не говорит о направлении деятельности группы. Наша глава не будет полной без рассказа о самом возвышенном типе, упоминаемом в духовной литературе (за исключением Верховного Источника, или Бога). Обратимся еще раз к Майерсу:

На этом последнем уровне бытия вы обитаете не только вне времени, но и вне Вселенной. Тем не менее, вы можете находиться и в каком-то смысле находитесь во вселенной. Вы являетесь частью Целого - под Целым я подразумеваю Бога - и как таковая вы можете быть приравнены к солнцу; ваши лучи пронизывают материальную вселенную, но ваш дух существует отдельно от нее, царствуя в великом спокойствии вечности

[В этом состоянии] вы полностью осознаете существование Бога. Вы осознаете каждую секунду времени, вы в курсе всей земной истории от А до Я. Вам принадлежит все планетарное существование. Все, что когда- либо было создано. все это известно вам и заключено в вас.

Майерс говорит, что эти сверхдуши недосягаемы, ни одна обычная душа не будет просить их о помощи. И все же они служат нам по-своему. Их существование, пример и влияние ощущаются во всем творении: «их лучи пронизывают материальную Вселенную».

Примечательным в этой категории душ является то, что каждый из нас может достичь этих высот. С другой стороны, как объясняет Майерс, большинство из нас к этому не стремится. Это означало бы стать «совершенным», и лишь очень немногие души достигают этих высот. Большинство считает, что цена, которой достигается это совершенство, слишком высока.

Судья Хэтч просит нас никогда не забывать о свободе воли. Никого не принуждают к тому, чтобы подниматься вверх против его желания. Это предложение никому не навязывают, но оно всегда остается в силе. Хэтч подводит итог:

За свою историю человечество породило множество выдающихся душ. И кто осмелится задать вопрос, оправдало ли оно само себя? Если кто-то спросит вас, в чем смысл жизни, отвечайте ему, что она состоит в эволюции человека. У него впереди вечность. У каждого, кто обладает достаточной силой, есть цель, и тот, кто не может вести за собой, тот может служить другим.

669 просмотров