Жизнь за чертой: перспективы духовной реальности

Глава 9. «Небесный суд»

В главе 2 мы видели, как основные земные религии, христианство и ислам, рисуют картины «небесного суда», перед которым предстают все души после смерти. Большинство христиан верит в два небесных суда: первый - сразу после смерти, а второй - при наступлении конца света, когда всем когда-либо жившим на Земле людям будет вынесен окончательный приговор. Ислам также учит, что существуют два суда. В обеих религиях традиционной наградой для праведников является вечная жизнь в раю, а наказанием для грешников и неверующих - вечный ад.

А что говорят об этом духи? Удается ли нам избежать наказания за дурные поступки, или мы отправимся за них в ад? Вознаграждается ли добродетель райской жизнью на небесах, или все мы окажемся в одном и том же счастливом месте? Оказывает ли положительный или отрицательный характер человека влияние на его жизнь в потустороннем мире? Большинство из нас постоянно кого-то или что-то осуждают - средства массовой информации об этом позаботились! Является ли эта привычка осуждать все и вся обычным земным времяпрепровождением или она уходит корнями в нашу суть? Может быть, мы запрограммированы на то, чтобы судить? Есть ли это неизбежное следствие свободы воли? Является это самым важным из того, что мы делаем? Или это дело Бога?

Приговор - это основная проблема, волнующая не только вновь прибывшие души, но и всех остальных. Давайте начнем с тех, кто совсем недавно осуществил переход. «По прибытии в эту страну, - рассказывает У. Т. Стэд, жертва трагедии на «Титанике» - перелистывается вся летопись мыслей и поступков человека, но это делает не судья в парике и мантии, а сама душа. Здесь мы сохраняем полную и ясную память обо всем этом, и в зависимости от того, что мы об этом думаем, мы начинаем чувствовать раскаяние, счастье или несчастье, отчаяние или удовлетворение».

Тетя Дрейтона Томаса рассказала ему:

Небесный суд состоит в том, чтобы увидеть себя таким, как ты есть, не пытаясь силой воображения избежать этого. Это суд, который Бог вершит через наше высшее «Я»...и никто не сможет перед лицом истины стать для себя более суровым судьей, чем мы сами. Для многих это страшное потрясение.

Живая картина этих страданий предстает перед нами из рассказа пожилой женщины, не назвавшей своего имени, через два года после ее смерти:

Для меня это были ужасные переживания, не знаю, как я прошла через это. Мне пришлось оглянуться на свою прошлую жизнь. Я узнала, что думают люди о моих поступках. Мне показали их мысли. Это было страшно и унизительно. Я увидела то, что называется «эмоциональной реакцией» на мои действия... В общем-то, я заслужила то, что получила. Я изменилась. Сейчас я стала более мягким человеком.

А вот волнующий рассказ духа, называющего себя Джоном Вортом Эдмондсом, бывшим судьей Верховного суда Нью-Йорка и влиятельным спиритуалистом 19-го века. Он умер за девятнадцать месяцев до этого и передавал сообщения через Кору Ричмонд, с которой мы познакомились ранее. Он говорил перед большой аудиторией, пока она была в трансе:

Передо мной предстала вся моя жизнь, каждая моя мысль и каждый поступок. Каждое ошибочное мнение, каждое резкое слово или суждение, каждый человек, которому я сказал хоть одно грубое слово или о котором я плохо подумал, казалось, предстали перед моим внутренним взором, осуждая меня. Я словно наяву увидел все свои ошибки и недостатки. Гордость с надменно поднятой головой, недоброжелательность - все они прошли передо мной. Я потерял надежду оказаться в одном месте со своим компаньоном и с друзьями и пришел в отчаяние.

Тогда из тени начали выходить люди, к которым я по долгу службы проявил снисходительность, руководствуясь скорее справедливостью, нежели милосердием, которым я когда-то подал милостыню, кому помог преодолеть трудности. Они подходили ко мне с утешением и любовью, цветком или знаком внимания, и тогда мрак начал рассеиваться, и мое одеяние стало светлеть. Потом я увидел преступников, которых я помиловал, и из-за которых меня несправедливо осуждали на Земле. Они тоже подходили со своими подношениями, и они, казалось, больше чем другие освещали мой путь. Но самым главным для меня было забыть о несправедливости, которую, как я полагал, проявляли ко мне люди в земной жизни, и оставить вражду и несправедливые мысли, которые я держал против них. И в этот момент я почувствовал, что могу перейти в другое состояние.

А. Д. Мэтсон говорит, что очень немногие люди на Земле понимают, какое значение имеют их поступки. Большинство не подозревает, что их действия или бездействие будут иметь последствия в другом мире. Мэтсон хочет, чтобы мы знали об этом:

Если кто - то на Земле или здесь не делает то, что он должен был делать, это чувствует все Мироздание. А когда мы делаем что - то, что привносит в жизнь величие и ценности, это идет на благо всей Вселенной. Вы ужаснулись бы, узнав, насколько далеко идущими могут быть последствия мыслей, действий или слов человека.

Еще один рассказ о небесном суде дошел до нас от Фрэнсис Бэнкс. В земной жизни она была уважаемым преподавателем, лицензированным психологом, монахиней с 25 - летним стажем и ревностным искателем духовной жизни. Однако, как и все мы, она делала ошибки. Говорят, у нее была «железная воля», и она проявляла «стойкость и непреклонность». Через полтора месяца после своей смерти в 1965 году она сообщила, что была в шоке, узнав, что была инкарнирована с определенным планом, разработанным ею и ее духовными гидами, который она должна было выполнить в своей новой жизни. Сопоставляя этот план и свою действительную жизнь, она обнаружила, что они существенно различаются. «Ты обнаруживаешь, - поясняет она, - что сделал так мало в то время, как мог сделать так много, что ты так часто совершал ошибки, будучи уверенным в том, что поступаешь правильно».

Вся ее жизнь развернулась перед ней, и она увидела ее в «калейдоскопе картинок». Но ее никто не судил, ни Бог на троне и никто другой. Напротив, «ты сам свой собственный обвинитель, судья и суд присяжных».

Там, где есть суд, должны быть награда или наказание. И они есть как в нашем мире, так и в будущем. Главное отличие состоит в том, что в том мире справедливость совершенна, в то время как у нас она редко бывает таковой и поэтому носит оттенок суровости. Суровость требует смягчения, и мы называем это «милосердием». Но в мире ином есть только справедливость. Афрар поясняет:

«Вы привыкли думать, что справедливость неизбежно связана с угнетением. На Земле это так, но здесь вы этого не найдете. Вы должны знать, что у нас она означает строгую правоту, и если вы добавите к ней милосердие, это приведет к несправедливости.

Справедливость не носит однократный характер. Как говорит Император, первый суд завершается вскоре после смерти, когда душа «притягивается к тому дому, который сама для себя создала. Ошибок здесь не бывает. Это происходит в соответствии с вечным законом соответствия». Позже, когда «душа готова переместится в более высокую сферу, этот процесс повторяется, и так происходит до тех пор, пока все этапы чистилища не будут преодолены, и душа не окажется в небесной сфере созерцания. Суд никогда не заканчивается, потому что душа постоянно готовит себя к изменениям».

Из этих рассказов мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, мы сами являемся своими собственными судьями. Наша память обо всем, что мы совершили, необычайно обостряется, и этих воспоминаний невозможно избежать. В 1977 году, через много лет после своей смерти в 1910 году, Уильям Джеймс сообщил следующее: «Я могу пережить любой период моей жизни во всех деталях - моя память обостряется настолько, что активно воссоздает события, открывая мне каждую деталь, пережитую мной, все те личные моменты, которые ускользнули от меня в то время». Во-вторых, хотя основные мировые религии и правы в том, что нас ждет суд, они заблуждаются в деталях, причем серьезно заблуждаются. Никто из духов не упоминает Бога, сидящего на троне со скипетром в руке. И никакие другие сущности не вершат суд. Верховным судьей может быть только Бог, но если это так, то, как говорит тетя Дрейтона Томаса, судит он нас «через наше высшее Я». В - третьих, суд служит одной единственной цели - изменению души. Это болезненный процесс, но его целью является не наказание, а изменение. В- четвертых, идея вечного ада полностью отвергается. Никто не обречен оставаться в «аду» (на нижних уровнях потустороннего мира) насовсем.

663 просмотра