Жизнь в мире невидимом т. 1

XIV. Влияние духовного мира

Большинство земных людей привыкли рассматривать духовный и земной мир как две разные планеты, существующие отдельно друг от друга. Они считают эти два мира отрезанными и независимыми друг от друга, каждый из которых не имеет понятия о том, что происходит в другом. А то, что духовный мир может оказывать положительное влияние на земной, якобы, опровергает всеобщий беспорядок, царящий на земле.

Есть и другое направление, которое представляют те, кто имеет поверхностное представление об оккультизме. Эти люди считают, что земной мир совершенно земной, а духовный – исключительно духовный, что автоматически исключает любую возможность общения между ними.

Обе эти точки зрения ошибочны. Между двумя мирами существует постоянная прямая связь, и мы в курсе всего, что происходило и происходит на земле. Я ни в коем случае не имею в виду, что каждый из нас это знает. Те из нас, кто находится в постоянном контакте с вами, осведомлены о том, что происходит в вашей личной жизни и в вашем мире в целом. В то время как большинство из нас, покинув земной мир, утратили к нему интерес, мудрые сущности из высших сфер обладают знанием о происходящем на земле.

Я хотел бы указать на несколько каналов, по которым осуществляется влияние духовного мира на земной.

Во-первых, оно может происходить в личном отношении.

Каждой душе, рожденной на земле, назначен свой духовный наставник. В прошлые века эта мысль проникла в сознание земных священников, потому что они приняли благую идею давать каждому инкарнированному невидимого помощника, которого они называли ангелом-хранителем. Эти ангелы-хранители нашли свое место в современном искусстве, причем художники изображали их как существа в сияющих белых одеяниях с огромными крыльями за спиной. Такое представление предполагало удаленность, пропасть между ангелом-хранителем и душой, которую он должен был охранять. Он не мог бы даже приблизиться к своему подопечному из-за своего духовного совершенства и отвращения к грубости земного мира.

Давайте же перейдем от этого художественного вымысла к более реальным вещам.

Духовные наставники представляют собой одну из самых важных групп в организации духовного мира. У них своя сфера, и все они живут в духовном мире уже много столетий. Они являются выходцами из всех наций, населяющих землю, и действуют независимо от своей национальности. Многие из них происходят из стран, где существует кастовая система или из числа американских индейцев, потому что жители этих частей земного шара всегда обладали спиритическим даром и знали о возможности общения между двумя мирами.

Для каждого человека на земле выбирается главный наставник в соответствии с определенным планом. Большинство из них похожи по темпераменту на своих подопечных, но самое главное, они понимают их и с сочувствием относятся к их слабостям. Многие из них, будучи инкарнированными, совершали те же самые ошибки и теперь, кроме всего прочего, помогают своим подопечным преодолеть эти слабости.

Большинство из тех, кто практикует общение с духовным миром, уже встречались со своими духовными наставниками и вступали с ними в контакт. И им действительно повезло. Для наставников нет большего счастья, чем установить непосредственную связь с теми, чью жизнь они пытаются направлять. Большинство их остается неизвестными для тех, кому они помогают, и это усложняет их работу. Есть и такие, чья земная жизнь практически не позволяет приблизиться к ним на разумную дистанцию. Наставникам очень грустно видеть, как их подопечные совершают ошибки и безрассудства, а сами они вынуждены стоять в стороне из-за того, что те окружили себя стеной, через которую невозможно пробиться. Оказываясь в духовном мире, такие души приходят к пониманию того, что они упустили в земной жизни. В таких случаях работа наставников не была совсем напрасна, потому что даже в самой порочной душе на мгновение пробуждается совесть, и обычно эту добрую мысль в его сознание вселяет его духовный проводник.

Не следует думать, что влияние духовного мира отвергает или нарушает выражение свободной воли. Если на земле вы видите, что кто-то собирается перейти улицу в потоке транспорта, и пытаетесь его остановить, то это не нарушает его свободной воли. Духовный наставник пытается дать совет своему подопечному, если может его донести, пытается направить его действия в правильное русло для его же блага. И если подопечный его отвергает, то в несчастьях, которые его постигнут, ему некого будет винить кроме самого себя. В то же время духовный наставник не обязан проживать жизнь земного человека вместо него. Каждый делает это сам за себя.

Некоторые люди на земле привыкли с насмешкой относиться ко всей системе духовного наставничества. Но обязательно настанет момент, когда они горько об этом пожалеют. И это произойдет, когда они встретятся в духовном мире со своими наставниками, знающими об их жизни, вероятно, даже больше, чем они сами. Мы можем позволить себе пропускать такие насмешки мимо ушей, потому что знаем, что неизбежно настанет день, когда они прибудут в духовный мир и испытают глубокое сожаление и раскаяние от того, что воображая себя мудрыми, они оказались полными глупцами.

Кроме духовных наставников, существует еще один источник влияния, исходящий из духовного мира. Я уже приводил пример того, как наш врач направляет руку земного врача во время операции. Во многих других сферах жизни духовное влияние происходит и происходило подобным же образом с давних времен. Сам по себе инкарнированный мало что может сделать, и он начинает понимать это, оказавшись здесь. Человек может точно и аккуратно выполнять некоторые механические действия. Он может писать картины, играть на музыкальном инструменте, управлять машиной, но все основные открытия, сделанные для пользы человечества, всегда приходили и будут приходить их духовного мира. И если человек, пользуясь своей свободой воли, обращает эти открытия во зло, то благодарить за несчастья, которые это влечет за собой, он должен самого себя. Внушение, которое он получает, занимаясь каким-либо делом, исходит только из духовного мира и ниоткуда более. Если оно направлено на благо человека, то его источник – добро, если нет, то этот источник – зло. И только от самого человека зависит, к какому источнику внушения он обратится – добру или злу.

Помните, как я говорил вам о том, что в момент после «смерти» человек в духовном плане остается таким же, каким был за минуту до этого? Ничто не может за одно мгновение превратить порочную душу в достойную.

Одно из ортодоксальных учений придерживается мнения, что те из нас, кто возвращается на землю, чтобы заявить о себе, дьяволы. Жаль, что церковь настолько слепа, что пытается, хоть и безрезультатно, задушить силы добра, не видя истинных сил зла. Церкви, какого бы то ни было вероисповедания, проявляют полное неведение. Веками, вплоть до сегодняшнего дня, они шли путем слепого невежества, распространяя вместо истины фантастические учения и прокладывая тем самым дорогу злу.

Священник отправляет предписанные богослужения, соблюдает обряды и, придерживаясь в корне ложных догм и символов веры, душит любое воздействие на него извне. Если бы его спросили, что он думает по этому поводу, он ответил бы, что смутно верит в такое влияние, но предположение, что из духовного мира может исходить что-либо иное кроме зла, шло бы вразрез с его принципами.

Существует странная привычка верить в то, что именно силы зла стремятся проявить себя на земле. Зло наделяют силой, которой, как может показаться, лишено добро. Но почему? И почему церкви так смертельно боятся «тревожить души», как им это советует та самая книга, которой они больше всего доверяют?

Духовный мир постоянно работает над тем, чтобы проявить себя на земле не только в личных делах отдельных людей, но и в более широком плане на благо наций и народов. Но сделать удается немного, потому что дверь для высших сущностей из духовной сферы, обладающих мудростью, дальновидностью и знанием, закрыта. Благодаря мудрым учителям из духовного мира зло могло бы навсегда исчезнуть с лица земли. Духовный мир делает все, что в его силах, при тех минимальных возможностях, которые ему доступны. Можно с уверенностью сказать, что на земле нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить с помощью совета и опыта тех сущностей, о которых я говорю. Но это предполагает одно – безоговорочное следование их советам. Многие политические и религиозные лидеры, которые находятся с нами в духовном мире, оглядываясь назад, сожалеют об упущенных возможностях революционных изменений на благо своих сограждан. Они признают, что у них были такие мысли – тогда они еще не догадывались, что они были внушены им из духовного мира – но они к ним не прислушались. Эти души печалятся по поводу того упадка, до которого довело себя человечество. Фактически, человек позволил силам зла управлять собой. Но зло, которое так возлюбила церковь, исходит совсем не оттуда, откуда она предполагает. Людей, которые общаются с нами, получая удовольствие от встреч со своими духовными друзьями и благородными учителями из высших сфер, обвиняют в «сношениях с дьяволом». Это вздор. У настоящего дьявола слишком много дел в другом месте, где он, к собственному дьявольскому удовлетворению может достигнуть гораздо лучших результатов.

Вы можете сказать, что мои взгляды несколько пессимистичны. В конце концов, земной мир действительно не настолько плох, как я его изобразил. Это так, потому что нам удалось передать ему несколько наших идей, мыслей и указаний. Но можно с уверенностью сказать, что без нашего влияния он за короткое время пришел бы в состояние полного и абсолютного варварства и хаоса. Причина этого в том, что человек уверен, что может прекрасно справиться собственными силами. Он настолько самодоволен, что считает, что ему не требуется помощь, откуда бы она ни исходила. А что касается поддержки из духовного мира – если он вообще есть – то это и вообще немыслимо! А если он и есть, то будет достаточно времени подумать об этом, когда мы там окажемся. А пока человек высокомерно уверен в том, что может прекрасно справиться без какой-либо поддержки со стороны призрачного духовного мира. Переходя в духовную сферу, к которой он относился с таким презрением, он видит собственную ничтожность и ничтожность того мира, который он только что покинул. Какими бы незначительными ни были земные труды, без помощи в них не обойтись – это еще одно открытие, которое он делает, оказавшись здесь.

Земной мир прекрасен, и жизнь в нем тоже может быть прекрасна, но человек вмешивается и препятствует этому. Духовный мир прекрасен настолько, что инкарнированный не в состоянии себе этого вообразить. Я попытался дать вам о нем некоторое представление. Ваш мир для нас слишком мрачен, и нам трудно донести до вас свет. Мы стараемся дать о себе знать, чтобы вы почувствовали наше влияние. Оно велико, но оно должно быть намного больше. Когда вы полностью признаете нас и наш мир, тогда по-настоящему поймете, что значит жить на земле.

Но до этого нам предстоит пройти еще очень долгий путь.

542 просмотра