Жизнь в мире невидимом т. 1

XIII. Организация

Представив себе, насколько огромен духовный мир, вы, сравнивая его с земным, можете сделать вывод о том, что в нем существует какое-то административное управление, во всех отношениях соответствующее его нуждам. И вы будете правы, потому что такая организация есть. Но наши нужды отличаются от ваших. В вашем мире идут постоянные войны, материальный упадок и вырождение. В нашем мире нет ничего подобного, и он превосходит все ваши представления об утопии. Это мир, основой которого является мысль.

Я рассказывал вам, что когда я впервые увидел свой сад, я удивился его порядку и ухоженности и поинтересовался, кто об этом позаботился. Эдвин ответил, что для того, чтобы поддерживать его в таком состоянии, не требуется практически никаких усилий. Под этим он подразумевал следующее: если я люблю деревья и цветы и хочу, чтобы сад оставался таким же, он будет отвечать на мои мысли и расцветать. Если я захочу что-то изменить, например, расположение клумб, я могу попросить специалиста помочь мне, и он будет рад сделать это. Это все, что требуется.

Мой дом подчиняется тому же закону, и это касается всех домов и садов в этой сфере. Это мои личные заботы, но тот факт, что я могу найти специалиста, который произведет изменения в моем доме или в саду, или построит совершенно новый дом с садом, говорит о существовании определенной организации, и довольно значительной.

Объединенные мысли всех жителей сферы поддерживают все, что здесь растет – цветы, деревья, траву и воду, потому что любая вода здесь – озера, реки, море – живая. А когда мы оказываемся в городе и проходим по домам учения, организация становится все более очевидной.

Например, в доме музыки мы увидим студентов, занятых учебой. Другие занимаются исследованиями, изучая старинные книги, третьи аранжируют музыку для концерта, подыскивают подходящие произведения и советуются с композиторами. Здесь много учителей и компетентных людей, готовых помочь нам в наших исследованиях и в наших трудностях, и они могут найти решение наших проблем, потому что все, кто работает здесь, так же как и в других домах – специалисты своего дела.

Номинально правитель сферы является главой всех домов, и все основные решения принимаются им. Но он назначает компетентных людей, чтобы руководить домами и предоставляет им свободу действия.

Каждый дом имеет собственного непосредственного руководителя, но не нужно думать, что это обособленная, неприступная личность, скрытая от всех взоров, увидеть которую можно лишь в редких случаях. Все как раз наоборот. Он все время ходит по дому, лично приветствует посетителей, учащихся, просто любителей музыки или тех, кто занимается здесь музыкальными исследованиями.

Я уже рассказывал вам, что мы продолжаем работу до тех пор, пока получаем от этого пользу и удовольствие. Когда мы чувствуем, что нам нужно отвлечься, мы прекращаем ее и обращаемся к тому, чем бы нам хотелось заняться. Персонал домов учения ничем не отличается в этом смысле от остальных. Они тоже нуждаются в разнообразии и отдыхе, и мы видим, что они сменяют друг друга по необходимости. Когда одни уходят, их место занимают другие. Это совершенно естественно и очень удобно. Нам не нужно бояться того, что если мы ищем какого-то определенного специалиста, то можем оказаться разочарованными, не найдя его. Мы получим любую помощь, в которой нуждаемся, а если нам жизненно необходим совет именно того, кто отсутствует, то либо посланная нами мысль моментально даст ответ на наш вопрос, либо мы сами можем за мгновение ока навестить этого человека дома, не опасаясь оказаться непрошеными гостями.

Работа в этих домах продолжается непрерывно, потому что у нас постоянный день.

Многие из тех, кто работает в домах учения, находятся здесь уже долгие годы по вашему исчислению. Они так преданы своей работе, что хотя они достигли духовного прогресса и фактически относятся к другой сфере, но предпочитают оставаться здесь в течение длительного времени. Время от времени они уходят в свою сферу, а затем возвращаются, чтобы возобновить свою работу. Наконец наступает момент, когда они оставят ее навсегда, чтобы окончательно переселиться в свою сферу, и тогда другие, такие же компетентные, займут их место. И так продолжалось и продолжается веками. И это касается всех домов учения. Работа в духовном мире продолжается постоянно. Люди могут прерываться и отдыхать, но сама работа не останавливается ни на минуту. Загруженность может меняться так же, как это бывает на земле. Когда мы отмечаем большие праздники и удостаиваемся визитов посетителей из высших сфер, множество людей собирается в храме или в каком-либо другом месте, и в это время наблюдается значительное снижение активности. Конечно же, нам хочется праздновать в компании с другими, и мы делаем это. Но это никак не отражается на работе. Обитатели этой сферы очень внимательны друг к другу и никогда не попросят других о том, что может их расстроить, что могло бы произойти, например, если бы какой-нибудь настойчивый посетитель одного из домов потребовал к себе внимания в тот момент, когда мы все на каникулах. Это касается различных домов в городе, где временное прекращение работы не влечет за собой серьезных последствий.

Однако в домах отдыха врачи и сиделки постоянно присматривают за пациентами, независимо от того, что происходит в других частях сферы. Их преданность работе вознаграждается тем, что во время всеобщих празднеств посетители из высших сфер официально посещают дома отдыха, чтобы лично поприветствовать их персонал. А последние могут позже организовать праздник в семейном или дружеском кругу.

Такая организация присуща духовному миру и относится только к нему. Есть вещи, касающиеся обоих миров – нашего и вашего. Например, прибытие души в духовный мир. По нашим правилам всем, совершившим переход, следует уделить некоторое внимание. Сколько внимания им потребуется, зависит от них самих. Некоторые пали настолько низко в духовном плане, что к ним невозможно подступится, чтобы помочь им. Но сейчас я говорю не о них, а только о тех, кому было назначено оказаться в сферах света.

Не забегая вперед в том, что я хотел бы сказать о взаимоотношениях двух миров, мы могли бы рассмотреть типичный переход, характерный для большинства людей здесь.

Предположим, вы сами житель духовного мира, не знаете ничего об общении с земным и не имеете опыта в установлении контактов между двумя мирами. Предположим, у вас на земле остался друг, к которому вы все еще испытываете привязанность и хотели вы знать, когда он придет в духовный мир, чтобы остаться здесь навсегда. Время от времени вы получаете от него мысли любви и дружбы и знаете, что он вас не забыл. Вы никогда не пытались общаться с ним, потому что по собственному земному опыту знаете, что он бы этого не одобрил. Выяснить, когда он присоединится к вам в духовном мире, возможно, а раз так, то как это сделать? Ответ на этот вопрос раскрывает существование некоей большой организации нашего мира.

В городе есть огромное здание, выполняющее функции регистрационного и справочного бюро. (У вас на земле тоже есть справочные бюро. Так почему их не должно быть у нас?) Здесь множество людей, готовых ответить на любой вопрос, который может возникнуть как у новичка, так и у того, кто находится здесь уже долгое время. Может случиться, что нам нужно решить какую-то проблему. Мы можем посоветоваться с друзьями, но поймем, что они ничего не знают так же, как и мы. Можно обратиться к какой-нибудь высшей сущности, и получить любую возможную помощь, которая нам необходима. Но у них своя работа, такая же, как и у нас, и мы стараемся не беспокоить их понапрасну. Мы идем со своей проблемой в большой офис в городе. Одна из множества его важнейших функций это регистрация вновь прибывших в эту сферу. Это очень полезная услуга, и многие, у кого есть интересы в этом плане, ею пользуются. Но еще более важный вопрос это узнать заранее о предстоящем переходе. Эта информация всегда точна и абсолютно надежна. Ее сбор происходит путем различных процессов передачи мысли, о которых посетителю ничего не известно. Ему просто предоставляют необходимую информацию. Ценность этой услуги можно представить себе без труда.

В обычные времена на земле, когда переходы происходят на стабильном уровне, эта информация достаточно важна, но во время больших войн, когда души переходят тысячами, польза от этого офиса просто неоценима. Благодаря этому друзья могут найти друг друга и вместе помогать другим, приходящим в духовную сферу.

Некоторые сущности духовного мира могут предвидеть земные события, как частные, так и касающиеся нации в целом. При необходимости эта информация может быть передана другим, чтобы сообщить ее тем, кого это непосредственно касается. Среди тех, кто первыми получает сведения о грозящей войне, различные дома отдыха. Эта информация передается и в справочное бюро.

Итак, вы хотите знать, когда ваш друг перейдет в духовный мир на постоянное место жительства, то есть вы хотите знать, когда произойдет его «смерть». Первое ваше действие – вы отправляетесь в справочное бюро. Вам с готовностью помогут и направят к нужному человеку. Вас не будут передавать от одного чиновника к другому, и вам не придется столкнуться с проволочками. Все, что от вас потребуется, это назвать имя своего друга и сосредоточить на нем свое внимание, чтобы установить необходимую мысленную связь. Когда это произойдет, вас попросят немного подождать – по вашим меркам несколько минут. Необходимые силы приводятся в действие с поразительной быстротой, и вам предоставляют информацию о времени прибытия вашего друга. Фактическая дата для нас мало что значит, потому что, как я уже объяснял, наши мысли направлены к самому этому событию, а не ко времени, когда оно произойдет. И какова бы ни была наша связь с земным миром, мы уверены в том, что когда это событие приблизится, нам обязательно об этом сообщат. А пока у нас будет некоторое представление о том, когда это произойдет, и мы будем оценивать это в соответствии с нашими представлениями о течении земного времени.

Одна эта служба может дать вам представление о масштабах справочного бюро. Здесь оказывают и другие услуги. В том же здании находятся люди, готовые ответить на любой из бесчисленных вопросов, которые возникают у нас, особенно у новичков, и они касаются всех сфер духовной деятельности. В этом офисе заняты тысячи людей. Многие души просят направить их для работы сюда, но вначале для этого необходимо пройти некоторую подготовку. Как бы мы ни подходили для этой работы по своим личным качествам, она требует абсолютного знания, в каком бы отделе вы ни работали, потому что мы здесь будем находиться именно для того, чтобы предоставлять информацию всем, кто в ней нуждается.

Давайте теперь рассмотрим еще один пример организации духовного мира и посетим для этого дом науки.

На земле множество людей с техническим складом ума, которые зарабатывают себе на жизнь инженерным искусством. Для других инженерные науки – хобби. В духовном мире возможности в этой области беспредельны, и научная работа проводится в таких же условиях, как и любая другая – без каких-либо ограничений, свободно, с использованием безграничных ресурсов и совершенной организации духовного мира. Эта работа привлекает многих, молодых и старых. Все великие ученые и инженеры продолжают здесь свои исследования при поддержке многочисленных помощников, как тех, кто работал в этом направлении, будучи инкарнированными, так и тех, кто занимался другими профессиями.

Большинство из нас не удовлетворяется одним видом деятельности, для разнообразия мы занимаемся еще какой-нибудь работой. У нас постоянная потребность делать что-то полезное, что может послужить другим. Какой бы малой ни была услуга, она имеет свою ценность. Однако говорить только о двух формах работы значит преуменьшать суть дела. Многие из нас находят десятки способов заниматься чем-нибудь полезным. Очевидно, что объем работы соответствует количеству желающих ее выполнять. Каждая форма работы имеет свою организацию. У нас нет бессистемности. В каждом виде деятельности есть ответственные специалисты, и наша организация не допускает суеты и неразберихи. У нас не бывает плохого управления, и все функционирует, как хорошо отлаженная машина, управляемая умелой рукой.

Не следует делать из этого вывод, что мы не совершаем ошибок. Это было бы совершенно неверно, но мы знаем, что какую бы ошибку мы ни совершили, наша совершенная организация придет нам на помощь и поможет все исправить. Ошибки никогда не подвергаются осуждению как вопиющая некомпетентность, а считаются полезным уроком, из которого мы можем сделать для себя выводы. Но несмотря на такое понимание, мы никогда не бываем небрежны. Мы гордимся своей работой, которая дает нам стимул к тому, чтобы проявлять максимум энергии и выполнять ее безупречно. Попытка представить вам полный обзор всей организации управления духовного мира была бы непосильной задачей, не говоря уже о невозможности объяснить в земных выражениях то, что понятно только обитателю духовной сферы.

Пожалуй, одна их самых ярких особенностей жизни в духовном мире в том, что ее организация настолько совершенна, что в ней нет никакого намека на спешку или неразбериху, несмотря на то, что мы можем делать некоторые «материальные» вещи со скоростью мысли, которая является движущей мыслью всего. Скорость это наша вторая натура, и мы ее почти не замечаем. Но, тем не менее, она во всем, и благодаря ей вся система нашей жизни функционирует так совершенно и гладко.

Вы на земле гордитесь тем, что живете в век скорости. По сравнению с нашей скоростью передвижения, вы почти не двигаетесь. Подождите, когда вы окажетесь здесь, и тогда вы узнаете, что такое настоящая скорость. И еще вы узнаете, что такое настоящая эффективность и организация.

На земле нет ничего подобного!

536 просмотров