Жизнь в мире невидимом т. 1

XII. Известные люди

Покинуть земной мир и стать постоянным жителем духовного мира это не такое большое личное потрясение, как может показаться некоторым. Действительно, многие земные узы оказываются разорванными, но, переходя в духовный мир, мы встречаемся с родственниками и друзьями, которые ушли раньше нас. В этом смысле для нас начинается новый период в жизни, а кроме того и вообще новая жизнь.

Встречу с родственниками и друзьями нужно пережить самому, чтобы понять все ее значение и почувствовать радость, которую она приносит. Такие встречи происходят только там, где есть взаимная симпатия и любовь, других случаев мы пока рассматривать не будем. Они продолжаются некоторое время после прибытия новичка. Естественно, что из-за новизны обстановки и условий, в течение какого-то времени все обмениваются новостями и рассказами о том, что произошло в жизни тех, что «умер» раньше.

Можно сказать, что на земле большинство из нас ведет двойную жизнь – семейную и вторую, связанную с работой или бизнесом. И здесь, в духовном мире такое положение в порядке вещей. Например, ученый в первую очередь встретит своих родных, а начав поиск работы, окажется среди своих бывших коллег, которые перешли в духовный мир раньше него. И снова он будет чувствовать себя, как дома, и радоваться перспективам научных исследований, которые открываются перед ним. И то же можно сказать о музыканте, художнике, писателе, инженере, враче, садоводе, строителе, ткаче, если назвать хотя бы некоторые из множества профессий, общих для земного и духовного мира. Отсюда вытекает ответ на интересующий многих вопрос: Что происходит здесь с известными людьми?

Известность в духовном мире очень отличается от земной. Она имеет особенности совершенно иного порядка, и завоевать ее можно только одним способом – служа другим людям. Это звучит слишком просто, чтобы быть правдоподобным, но это так, и изменить этот факт ничто не сможет. Сразу ли после перехода известные земные люди окажутся в сфере света или нет, зависит от них. Для всех, независимо от их земного положения, действует один закон.

Интерес к судьбе знаменитостей характерен для большинства людей, начавших заниматься исследованиями психических явлений. Но никто не вызывает такого любопытства, как исторически известные персонажи. Где они, великие личности из всех областей человеческой деятельности, чьи имена известны нам из исторических книг? Многие из них попадают в сферы мрака, где живут столетиями, и, вероятнее всего, останутся там еще надолго. Другие живут в высших сферах света и красоты, заслужив эту награду своей благородной земной жизнью, а очень многие оказываются в сфере, о которой я пытаюсь вам рассказать.

Лучше всего будет, если я приведу вам пример одной монаршей особы. Я беру этот пример, потому что он хоть и является исключительным, но ярче других демонстрирует те принципы, которые управляют жизнью в духовном мире.

В случае с этим человеком мы заранее знали, что он собирается перейти в духовный мир. Его соотечественникам было интересно, что произойдет дальше, а его семья, подобно любой другой семье, готовилась к встрече. Непродолжительная болезнь стала причиной его перехода, и сразу после смерти мать забрала его к себе домой, где все уже было готово. Дом был ничем не примечательный, подобный в общих чертах всем остальным. Новость о его прибытии быстро распространилась. Такой всеобщей радости, которая бывает на земле по поводу благополучного возвращения домой, здесь не было, но те, кого прибытие этой известной и уважаемой личности непосредственно касалось, были счастливы. В этом кругу он оставался некоторое время, наслаждаясь уединением, свободой и простотой жизни, которых он был лишен на земле. Он нуждался в покое после своей активной жизни и болезни, оборвавшей его земное существование. Множество людей из его официального и частного круга, ушедших раньше него, приходили узнать о его самочувствии, но еще не виделись с ним. Состоялась большая встреча всей семьи, и отдохнув как следует, он отправился знакомиться с чудесами своей новой жизни.

В значительной степени он выглядел так же, как и раньше. Следы болезни, духовной и физической усталости исчезли, и он выглядел на много лет моложе.

Где бы он ни был, его узнавали и относились к нему с уважением за то, кем он был раньше, но еще больше за то, кем он был сейчас. Можно подумать, что как только он встретится со своими соотечественниками, они начнут проявлять смущение и робость, как это было на земле. Но за то время, пока он восстанавливал свои силы, он многое узнал об условиях жизни в духовном мире, о ее порядке, законах и обычаях. Эти открытия наполнили его сердце радостью, и, покинув дом своей матери и отправившись в мир, он знал, что перед ним настоящая свобода, возможная только в духовной сфере, и жители ее будут видеть его таким, каким он хотел бы, чтобы его видели – простым человеком, стремящимся к тому, чтобы быть со своими собратьями в счастье и радости. Он знал, что к нему будут относиться как к равному. Поэтому, когда он вместе с членами своей семьи совершал путешествие по этой сфере, он ни разу не ощутил сам и не вызвал у других никакого чувства дискомфорта. Никто не вспоминал о том положении, которое он занимал раньше, пока он сам не поднимал эту тему, и никто не проявлял назойливого любопытства.

Можно подумать, что тот, кто занимал на земле столь высокое положение, будет вызывать у окружающих сочувствие в связи с изменением его статуса. Но в этой сфере в таких случаях никто не ждет и не проявляет такого сочувствия, потому что для этого нет причины. Мы оставляем нашу земную значимость позади и не вспоминаем о ней, разве что для того, чтобы на собственном опыте показать другим инкарнированным, чего им следует избегать. Мы не воскрешаем наши воспоминания для самопрославления или для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. В действительности мы и не произведем на них впечатления и только окажемся в глупом положении. Здесь мы узнаем истину и свою настоящую цену. Это наша духовная ценность, и только она имеет значение, независимо от того, кем мы были на земле. Когда мы оказываемся в духовном мире, наши перспективы и взгляды кардинально меняются. Какими бы могущественными мы ни были на земле, только наша духовная ценность определяет наше место в этом мире, и только благодаря своим делам, независимо от социального положения, мы получаем здесь то, что заслужили. Должности забыты, и только наши дела и мысли свидетельствуют за или против нас, и мы становимся своими собственными судьями.

Очевидно, что оказавшись в духовном мире, эта монаршая особа, подобно другим членам своей семьи, предшествовавшим ей, не столкнулась ни с какими проблемами и затруднениями. Все было как раз наоборот, и ситуация разрешилась сама по себе. То, что произошло в этом случае, касается и всех остальных, кто был знаменитым в земной жизни. Как влияет переход на известного ученого, композитора, художника? Для нас здесь все они ученики, скромные ученики в той области науки или искусства, к которой привела их земная жизнь. Для вас, инкарнированных, они все еще знаменитости, и, говоря с вами, мы называем их именами, которые вам хорошо знакомы. Здесь, в духовном мире, они не хотят, чтобы их называли мастерами и гениями. Какими бы известными ни были их имена, для них лично они ничего не значат. И они решительно отказываются от всего, что хотя бы отдаленно напоминало им то почитание, которым их окружал земной мир. Они – одни из нас, и они хотят, чтобы к ним так и относились.

В духовном мире закон причины и следствия применим в равной мере ко всем людям, независимо от их прежнего земного статуса. Этот закон не нов, и многие известные имена, которые можно встретить в исторических хрониках, попали под его юрисдикцию. Душа, чья земная жизнь проходит в безвестности, так же подчиняется этому закону, как и душа, чье имя на устах у всех народов. Живя в этом мире, неизбежно рано или поздно встретишь человека, известного всем на земле. Но эти знаменитые люди никак не связаны с земным миром. Они оставили его позади, и многие из тех, кто совершил переход много сотен лет назад, не имеют повода вспоминать свою земную жизнь. Многие пережили насильственную смерть и счастливы тем, что имеют сейчас, оставив прошлое запечатанным в своей памяти.

Земным людям может показаться удивительным, что в этой сфере можно встретиться с тем, кто жил на земле сотни, а иногда и тысячи лет назад. Своего рода встреча прошлого с вечным настоящим. Но для нас в этом нет ничего удивительного. Разве что для новичков, но для них здесь многое вначале кажется таким. Мы все здесь учимся благоразумию и осмотрительности, которые проявляются в том, что мы никогда не проявляем любопытства к земной жизни других людей. Это не значит, что тема земной жизни для нас табу, но инициатива всегда должна исходить от того, кого это касается. Если он хочет рассказать о своей земной жизни, он всегда найдет благожелательного и заинтересованного слушателя.

Как видите, наша земная жизнь это сугубо личное дело каждого. Благоразумие среди нас является всеобщим – мы сами проявляем его и встречаем его со стороны окружающих. И каким бы ни было наше положение на земле, в этой среде мы все едины – духовно, интеллектуально, по темпераменту, по симпатиям и антипатиям. Мы – единое целое, все мы достигли одного и того же положения в одной и той же сфере существования. И каждого новичка, вступающего в нее, ждет сердечный прием независимо от того, кем он был на земле.

Здесь можно встретить множество известных на земле людей, занимающихся самыми разными профессиями, иногда являющимися продолжением земных, иногда совершенно новыми. Все эти люди открыты для общения без каких-либо формальностей, и нам не нужны официальные представления. Их талант служит всем нам, и они счастливы, если могут оказать помощь тому, кто в ней нуждается, касается это искусства, науки или какой-либо другой формы деятельности. Великие люди, заслужившие величие своим гением, считают себя скромными частицами единого целого, огромной организации духовного мира. Все они, как и все мы, стремятся к одной цели – духовному прогрессу и эволюции. И все они благодарны за любую помощь в ее достижении и готовы сами оказать ее, где это возможно.

Богатства и почести земного мира кажутся мишурными и показными по сравнению с духовным богатством и наградами, которые можно получить здесь. Они доступны любой душе с момента вступления в духовный мир. Они даны ей по праву, и никто не может лишить ее этого. Только от нее самой зависит, сколько времени ей понадобится, чтобы их заслужить. Земное величие кажется очень реальным, когда мы им окружены. Насколько в действительности оно реально, можно увидеть после смерти. Тогда мы начинаем понимать, что только духовное величие реально и вечно. Земная известность тает в тот же момент, когда мы вступаем в духовный мир и оказываемся теми, кто мы есть, а не теми, кем мы были раньше.

Многие из земных знаменитостей рассказывали мне о своем пробуждении в духовном мире и о шоке, который они пережили, впервые увидев себя такими, какие они есть на самом деле.

Но очень часто земное величие идет рука об руку с духовным, и тогда духовный прогресс продолжается практически непрерывно сразу после перехода.

544 просмотра