Жизнь в мире невидимом т. 1

XI. Профессии

Духовный мир это не просто мир равных возможностей для всех душ, но и возможностей настолько широких, что инкарнированному трудно представить себе их масштабы. Возможностей для чего? - спросите вы. Возможностей для приятной, полезной и интересной работы.

Надеюсь, я уже достаточно указывал на то, что духовный мир это не страна праздности, обитатели которой проводят жизнь в восторженной атмосфере исполнения религиозных ритуалов, в непрерывном потоке молитв и восхвалений

Высшего Престола. О непрерывном потоке здесь можно говорить совсем в другом смысле. Он изливается из наших сердец, которые счастливы и благодарны за то, что они здесь.

Я хотел бы попытаться дать вам хотя бы некоторое представление об огромном разнообразии профессий, которыми можно заниматься в духовном мире.

Вы сразу же подумаете о многочисленных и разнообразных занятиях земного мира, охватывающих все виды земной деятельности. Но за вашими земными профессиями стоит настоятельная необходимость зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать физическое тело едой и питьем, одеждой и жильем. А здесь, как вы понимаете, последние четыре соображения не имеют значения. Нам не нужны еда и питье, а одежду и жилье мы обеспечили себе своей земной жизнью. Как мы ее прожили, такую одежду и жилье и получим, когда окажемся в духовном мире. У нас, как видите, нет физической потребности в работе, но у нас есть в ней духовная потребность, и именно благодаря ей работа для нас является удовольствием.

Представьте себе мир, где все работают не ради того, чтобы заработать на жизнь, а ради удовольствия сделать что-то, что принесет пользу другим. Представьте себе это, и вы немного начнете понимать жизнь в духовном мире.

Огромное множество земных профессий неприменимы в духовном мире. Какими бы полезными и необходимыми они ни были, они важны лишь для земного периода жизни. Кем же тогда будут люди, занимавшиеся одной из тех профессий, которые я упомянул? Как только они осознают свое новое положение, они сразу же поймут, что оставили позади свои земные занятия. Они увидят, что духовный мир не может предложить им такой же или подобной работы, но это не вызывает сожаления или огорчения, потому что необходимости зарабатывать на свое существование больше нет, и эти люди чувствуют себя свободными заняться чем-нибудь новым. Им не нужно задаваться вопросом, что им подходит. Очень скоро они поймут, что их привлекает и вызывает у них интерес. И очень скоро они присоединятся к своим собратьям, обучающимся какой-нибудь новой профессии и получающим от этого большое удовольствие.

До сих пор я касался работы только в общих чертах. Давайте будем более конкретными и рассмотрим некоторые профессии духовного мира. Для начала возьмем то, что можно было бы назвать его чисто «физической» стороной, и для этого нам придется еще раз посетить город.

По дороге мы будем проходить через прекрасные сады, которые когда-то были задуманы и заложены. Вот вам и первое средство обеспечения занятости, если можно так выразиться. Множество людей на земле любит сады и садоводство. Многие занимаются этим по профессии и получают от этого удовольствие. Что может быть лучше, чем продолжать заниматься своим делом в духовном мире, не скованным земными ограничениями, свободно и беспрепятственно, имея в своем распоряжении неистощимые ресурсы духовного мира? Их работа это их личное дело. Они могут прерваться, когда пожелают, и возобновить ее по желанию. Никто не навязывает им свою волю. А что в результате? Ощущение счастья оттого, что создавая прекрасное произведение садоводческого искусства, они добавляют красоты этой прекрасной сфере и делают счастливыми других. И так они выполняют свою работу – что-то изменяют, проектируют, украшают, строят заново – приобретая все больше и больше мастерства. Они продолжают заниматься этим до тех пор, пока не захотят сменить работу или пока благодаря своему духовному прогрессу не перейдут в другие сферы, где их ждет новое поле деятельности.

А теперь давайте отправимся в дом музыки и посмотрим, какую работу можно найти здесь. Конечно, кто-то должен спроектировать и построить само здание. Я уже приводил вам пример строительства пристройки к библиотеке. Во всех основных строительных процессах применяется один и тот же метод, но ему нужно обучиться, и работа архитекторов, строителей и различных специалистов, помогающих им, является одной из наиболее важных в духовном мире. Так как все занятия доступны для всех, кто чувствует склонность к той или иной работе, то профессия архитектора и строителя также открыта для каждого, кто выразил желание продолжать свою земную профессию или хотел бы заниматься чем-нибудь новым. Желание это единственное, что необходимо, хотя способности тоже очень важны. Удивительно, насколько быстро желание приводит к овладению мастерством. Желание сделать переходит в способность сделать за короткое время. Живой интерес и склонность к работе это единственное, что требуется.

В доме музыки мы найдем музыкальные библиотеки, где занимаются студенты и ученики со своими учителями музыки. Большинство из тех, кого мы встретим, готовятся стать музыкантами, поэтому они учатся играть на одном или нескольких музыкальных инструментах. И нужен кто-то, кто обеспечит их этими инструментами. В домах музыки их достаточно, но их должен кто-то изготовить. Поэтому земные мастера по изготовлению музыкальных инструментов находят себе применение, если желают продолжать свои занятия в духовном мире.

Можно предположить, что целой жизни, проведенной в какой-то работе, для среднего человека в среднем достаточно, и после перехода в духовный мир последнее, что он хотел бы делать, это продолжать заниматься своей профессией со всей ее бесконечной рутиной и однообразием. Однако помните о том, что я говорил вам о свободе в этой сфере, о том, что в духовном мире ни обстоятельства, ни необходимость обеспечивать свое существование не вынуждают заниматься какой-либо работой. Помните о том, что любая работа здесь выполняется добровольно, свободно, из любви к ней, из гордости создавать что-то, из желания быть полезным для своих собратьев или для сферы вообще, и вы увидите, что создатель музыкальных инструментов, если назвать только одну профессию из множества, так же счастлив, как и все мы в этой сфере. И он продолжает создавать инструменты, принося радость себе и многим другим людям, которые благодаря его творению доставят удовольствие еще кому-то.

Кстати, я должен упомянуть, что вовсе необязательно получать музыкальные инструменты исключительно в доме музыки. Любой мастер с удовольствием сделает их для каждого, кто в них нуждается. Во многих домах стоит – и не просто для украшения – красивое пианино, созданное умелыми руками те, кто обучился духовным методам творения. Эти вещи нельзя купить. Это духовная награда. Бесполезно пытаться получить то, на что мы не имеем права. Мы просто вынуждены будем обходиться без него. Что бы это ни было, никто не создаст его для нас, а если и попытается, то обнаружит, что его сила не действует в этом направлении. Если вы спросите меня, кто управляет всем этим, я отвечу, что знаю только то, что это действие духовного закона.

Прежде чем покинуть дом музыки, заглянем в библиотеку. Здесь хранятся тысячи партитур, которые используют музыканты. Большинство крупных оркестров получают ноты из дома музыки. Он могут брать все, что пожелают, но кто-то должен делать копии. И это еще одно важное и продуктивное занятие. Библиотекари, которые следят за книгами и исполняют пожелания посетителей, выполняют важную задачу.

В доме тканей мы увидим то же усердие и то же удовлетворенность своей работой среди тех, кто трудится здесь. В любой момент я могу присоединиться к тем, кто учится ткать изысканные полотна. А, может, у меня другие интересы, и я посещаю этот дом только для развлечения. Рут регулярно занимается здесь и стала мастером по созданию гобеленов. Это одно из ее занятий в духовном мире и часть ее отдыха. Она соткала несколько красивых гобеленов, по одному из которых висят дома у нас с Эдвином.

В доме тканей мы можем получить различные материалы, которые нам нужны, или как в случае с музыкальными инструментами, мы можем попросить мастеров соткать то, что нам нужно. Нам никогда не откажут, и нам не придется бесконечно ждать пока мы не получим то, что желаем. Множество мастеров заняты тем, что обеспечивают нас всем необходимым. Здесь же обучаются мастерству дизайна под руководством мастеров этого искусства. Постоянно идет экспериментирование в создании новых видов тканей и нового дизайна. Эти разнообразные материалы не имеют отношения к нашей духовной одежде. Они используются для каких-то общих целей, например, для украшения наших домов или других зданий. В случае с историческими процессиями, которые я упоминал, их организаторы получают из дома тканей большое количество материала для своих подлинных исторических костюмов.

Итак, я привел вам несколько примеров того, чем здесь можно заниматься. Есть еще тысячи других профессий, охватывающих такое же огромное поле деятельности, как и на земле. Подумайте о врачах, которые переходят в духовный мир и продолжают заниматься своей работой. Нам не нужны врачи, но они вместе со своими коллегами могут заниматься исследованиями земных болезней и помогать лечить их. Часто наш доктор направляет руку земного хирурга, когда тот делает операцию. Земной доктор, вероятно, об этом даже не догадывается и посмеется над предположением, что получает помощь из невидимого источника. Врач из духовного мира вполне доволен тем, что тот, кому он помогает, этого не осознает. Он заинтересован только в успехе, а не в том, кому достанется награда. У земного врача, когда он, наконец, оказывается в духовном мире, на многое открываются глаза.

Ученый, оказавшись здесь, также может заниматься исследованиями в своей области и найдет здесь достаточно, более чем достаточно того, что будет долгое время занимать его внимание. То же самое можно сказать об инженерах и о многих, многих других. Невозможно, а если и возможно, то немного скучно, наверное, рассматривать весь длинный лист профессий, известных на земле и имеющих двойники в духовном мире. Вы и так уже получили представление о том, что может предложить духовная сфера. Все, что мы имеем в наших домах, в наших садах, должно быть создано, и нужны те, кто это сделает. Эта потребность существует постоянно, резервы все время пополняются, и так будет всегда.

Есть еще одна сфера деятельности, которая жизненно необходима, и свойственна исключительно духовному миру.

Доля людей, приходящих в духовный мир, имея о нем и о своей новой жизни хоть какое-то понятие, прискорбно мала. О бесчисленном количестве душ, не имеющих об этом представления, нужно позаботиться и помочь им преодолеть трудности и растерянность. Это основная работа, которой занимаемся Эдвин, Рут и я. Занятие подобного рода очень нравится многим священникам любого вероисповедания. Земной опыт оказывается очень полезным, и все они – наверное, я должен сказать, все мы! – понимаем, что мы теперь единая церковь, и у нас одна цель и одно дело, мы знаем истину о духовном мире, свободную от доктрин и догм, и все мы – единая команда тружеников.

В домах отдыха опытные доктора и сиделки помогают тем, чья последняя болезнь была долгой и мучительной, и тем, кто пережил насильственную смерть. Таких домов очень много. Их существование это позор для земного мира. Конечно, смерть может быть внезапной и насильственной – в настоящее время это неизбежно – позор для земного мира в том, что так много душ прибывает сюда в полном незнании того, что их ожидает. В тех пор, как я перешел в духовный мир, число домов отдыха значительно увеличилось, и поэтому необходимость во все большем количестве сиделок и докторов становится все более острой.

Поскольку эта работа относится исключительно к духовному миру, у нас есть специальные колледжи, где все желающие могут ей обучиться. Они изучают с научной точки зрения все, что относится к духовному телу и сознанию, и получают общее представление об образе жизни в духовном мире, поскольку будут иметь дело с людьми, в большинстве своем не имеющими представления о своем новом состоянии. Они узнают об отношениях между вашим и нашим миром, потому что многие люди спрашивают об этом сразу после того, как осознают, какая перемена произошла в их жизни. Поразительно, как много людей хотят поскорее вернуться на землю, чтобы попытаться рассказать тем, кого они покинули, о великом открытии, сделанном ими – что они живы и находятся в ином мире!

Во многих случаях людям после смерти требуется продолжительный отдых. В течение этого времени они могут пробудиться, и тогда те, кто ухаживает за ними, становятся для них источником информации. Внимание пробудившихся обычно разделяется между двумя мирами, и со стороны сиделок и докторов требуется хорошее общее знание духовного мира, а также тактичность и благоразумие.

То, что я упомянул именно эти профессии, не означает, что у меня существуют какие-то предубеждения против остальных, или что названные мной профессии имеют какое-то преимущество по сравнению с остальными. Они были выбраны, потому что представляются «материальными», а также для того, чтобы показать, что мы живем в практичном духовном мире, где занимаемся полезной работой, а не проводим все время в религиозном экстазе или постоянной медитации.

А как насчет того, кто за всю свою земную жизнь не сделал ничего полезного? Могу сказать только одно, такой человек не попадет в эту сферу, пока собственными усилиями не найдет в нее дорогу. Вход сюда нужно заслужить трудом.

Полный список профессий духовного мира составил бы увесистый том, потому что он кажется неисчерпаемым. Действительно, я просто теряюсь при мысли об их бесчисленном множестве, и не в состоянии отдать им должное. Только в научной сфере работают тысячи и тысячи людей, исследующих тайны земного мира и изучающих загадки духовного.

Так как естественные и инженерные науки тесно связаны между собой в духовном мире, здесь постоянно происходят перспективные открытия, а изобретения постоянно совершенствуются. Они предназначены не для нас, а для вас, но время для них еще не подошло. Земной мир это жалкая демонстрация того, как изобретения, дарованные для его блага, были обращены им во зло. Человек имеет свободу воли, но использует ее для разрушения. Сознание человека находится в зародыше, и этот зародыш становится опасным, если может свободно использовать то, что способно разрушать. Поэтому многое не передается на землю до тех пор, пока человек не достигнет более высокого уровня развития. Этот день однажды настанет, и из духовного мира в земной хлынет поток новых изобретений.

А работа тем временем продолжается – новые исследования, изобретения, открытия, в которые вовлечено огромное множество интересных людей, находящих себе полезное применение в духовном мире. Ничто не нарушает размеренный ритм нашей работы. Мы можем прекратить ее на какое-то время, чтобы отдохнуть или заняться чем-то другим. У нас не бывает споров, ссор и соперничества, вызывающих недовольство и неприятности. У нас нет недовольных. У нас может появиться желание сделать что-то более важное, но это не неудовлетворенность, а стимул к тому, чтобы сделать новый шаг на пути духовного прогресса. Каждому из нас дают почувствовать, что какой бы ни была его работа, какой бы несущественной она ни казалась рядом с другими кажущимися более значительными задачами, он, тем не менее, выполняет нечто важное, и получит за это свою заслуженную награду. Работать в духовном мире – значит чувствовать себя безгранично счастливым.

И вы не найдете ни одного человека здесь, который бы не подписался под этими словами искренне и безоговорочно!

527 просмотров