Жизнь в мире невидимом т. 1

IX. Духовная личность

Каково это, ощущать себя духовной личностью?

Этот вопрос может возникнуть у многих людей. Если, в свою очередь задать вопрос, а каково это, быть земным человеком, его могут посчитать глупым. Я сам был когда-то инкарнированным, и знаю, что говорю. Но прежде, чем вы объявите его глупым, давайте посмотрим, что на него можно ответить.

Для начала рассмотрим физическое тело. Оно подвержено усталости, поэтому для него жизненно необходим отдых. Оно испытывает голод и жажду, поэтому его необходимо снабжать пищей и водой. Оно страдает от боли из-за многочисленных болезней, может потерять конечности в результате несчастного случая или по какой-то другой причине. С возрастом зрение и слух ослабевают, из-за несчастного случая можно вообще потерять способность видеть и слышать, физическое тело может родиться на свет без какой-то одной или обеих этих способностей, или может оказаться немым. Физический мозг может быть поражен таким образом, что мы оказываемся неспособными на разумные действия, и о нас приходится заботиться другим.

Какая удручающая картина, скажете вы. Это так, и любой из нас может стать жертвой, по крайней мере, одного из тех недугов, которые я упомянул. Голод, жажда и усталость знакомы любому на земле. Этим список не исчерпывается, однако для наших целей этого достаточно.

А теперь устраните полностью и окончательно все перечисленные мною неприятности, исключите навсегда их причину, и вы получите представление о том, каково это, ощущать себя духовной личностью!

Будучи на земле, я страдал от болезней, обычных для всех нас, не очень серьезных, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, от незначительных болей, которые время от времени приходится терпеть всем инкарнированным. Кроме всех этих недомоганий, я ощущал голод, жажду и усталость. Последней серьезной болезни мое физическое тело не выдержало, и я совершил переход. И сразу же понял, что значит быть духовной личностью.

Пока я стоял, разговаривая с Эдвином, я ощущал себя физически гигантом, несмотря на то, что только что поднялся со смертного одра. Со временем мне стало еще лучше. Я не чувствовал ни малейшей боли и ощущал себя легким, как перышко. Мне казалось, что у меня вообще нет тела! Мое сознание было бодрым, и я воспринимал свое тело только в меру того, что мог двигаться, как пожелаю, и, по-видимому, без всяких мышечных усилий, еще недавно таких знакомых. Очень трудно передать вам ощущение совершеннейшего здоровья, потому что на земле такое невозможно, и сравнить или провести аналогию не с чем. Это состояние относится только к духовному миру и не поддается описанию в земных выражениях. Это нужно пережить самому, и вы не испытаете этого, пока не окажетесь здесь сами.

Я сказал, что мое сознание было бодрым. Это преуменьшение. Я обнаружил, что моя память это настоящее хранилище всех фактов, касающихся моей земной жизни. Каждое совершенное мной действие, каждое произнесенное слово, каждое впечатление, каждый факт, о котором я читал, каждый случай, свидетелем которого я явился – все это неизгладимо отпечаталось в моем подсознании. И это обычное явление для всех душ, когда-либо бывших инкарнированными.

Не следует полагать, что нас постоянно преследует фантасмагория разнообразных мыслей и впечатлений. Это было бы настоящим кошмаром. Нет. Просто наше сознание хранит полную биографию нашей земной жизни, где зафиксирована каждая мельчайшая деталь, касающаяся нас, где все расставлено по порядку и ничего не пропущено. Книга закрыта, но она всегда у нас под рукой, и мы можем обратиться к ней и вспомнить какие-то события, если пожелаем. Я сейчас говорю о себе лично и о том, что касается людей, живущих рядом со мной в этом мире.

Память души в низших сферах приводит в действие иные законы, как я пытался вам показать. Я не готов разъяснить, как это происходит, могу только сказать, что происходит.

Энциклопедическую память, которой мы наделены, не так трудно понять, если рассмотреть память обычного земного человека. События вашей жизни не беспокоят вас постоянно, вы просто можете вспомнить их, если пожелаете, или они сами могут всплыть при случае. Одно событие может вызвать целую цепочку мыслей, в которых будет принимать участие память. Иногда она может отказать вам, но в духовном мире вы будете вспоминать без труда, мгновенно и безошибочно. Подсознание никогда ничего не забывает, и в результате наши прошлые действия становятся для нас упреком или наоборот, в зависимости от нашей земной жизни. Записи в блокнотах нашего сознания нельзя стереть. Они останутся на все времена, но они не обязательно будут преследовать нас, потому что в этих блокнотах записаны и добрые дела, добрые мысли и все, чем мы можем заслуженно гордиться. И если они записаны более крупными и красивыми буквами, чем то, что вызывает у нас раскаяние, мы можем чувствовать себя счастливыми.

Мы в духовном мире обладаем неизменно хорошей памятью. Если мы проходим курс обучения какому-либо предмету, мы замечаем, что учимся легко и быстро, потому что свободны от ограничений, которые физическое тело налагает на сознание. Все приобретенные знания обязательно сохраняются. Если мы занимаемся чем-то, требующим ловкости рук, то наше духовное тело мгновенно и точно отвечает на импульсы, посылаемые сознанием. Если взять два вида земной деятельности, такие как рисование и игра на музыкальном инструменте, то обучение им происходит за значительно более короткое время по сравнению с тем, когда мы были инкарнированными. Если мы учимся разбивать сад или строить дом, то необходимые для этого знания и умения приобретаются так же быстро и легко, конечно, насколько это позволяет наш интеллект, потому что нас не наделяют им сразу в тот момент, когда мы сбрасываем с себя физическое тело. Иначе эта сфера была бы населена одними суперменами, а это далеко не так. Но мы можем повышать свой интеллект, и это часть нашего прогресса, потому что он происходит не только в духовном плане. Ресурсы нашего интеллектуального развития и совершенствования неограниченны, какими бы неразвитыми мы не вошли в этот мир. И оно будет происходить уверенно и неуклонно, в соответствии с нашими желаниями и под руководством ученых и великих мастеров во всех областях знания. И в этом нам будет помогать неизменно цепкая память. Она ничего не забудет.

А теперь о самом духовном теле. В широком смысле это двойник земного тела. Перейдя в духовный мир, мы остаемся узнаваемыми, но оставляем позади все свои физические недостатки. У нас целые конечности, хорошее зрение и слух, все наши органы чувств функционируют. В действительности, наши пять чувств становятся более острыми по сравнению с тем, что было на земле. Любое ненормальное состояние физического тела, такое как чрезмерная полнота или худоба, исчезают после перехода в эту сферу, и мы выглядим так, как должны были бы выглядеть на земле, если бы на нас не повлияли многочисленные земные причины.

В нашей земной жизни есть период, который называют расцветом жизни. Именно к этому возрасту мы здесь и приближаемся. Те из нас, кто переходит в духовный мир в преклонном возрасте, возвращается назад, те, кто переходят молодыми, двигаются вперед. Мы сохраняем наши национальные особенности и никогда не теряем их. Мелкие физические детали, без которых можно прекрасно обойтись – какие-то врожденные или приобретенные физические недостатки - мы стряхиваем с себя вместе с физическим телом. Кому из нас, пока мы еще инкарнированы, не хотелось бы немного усовершенствовать свое тело, если бы это было возможно? Думаю, что многим!

Я уже рассказывал вам о том, что деревья в этой сфере растут идеальными – они не тронуты вредителями, стройные и имеют совершенную форму, потому что здесь нет ветров и бурь, которые бы гнули и ломали молодые ветви. Духовное тело здесь подчиняется тому же закону. Жизненные бури могут согнуть физическое тело, а убогая духовная жизнь может сделать его уродливым. Но если человек вел безупречную духовную жизнь, его тело будет таким же. Многие прекрасные души живут в уродливых земных телах, а многие злые души обитают в красивых. Но духовный мир открывает всем истину.

Что представляет собой духовное тело с точки зрения анатомии, спросите вы. Оно точно такое же, как и ваше. У нас есть мышцы, кости, сухожилия, но они не земные, а чисто духовные. Мы не страдаем от недугов – в нашем мире это невозможно. Поэтому о нашем теле не нужно постоянно заботиться, поддерживая его здоровье. Наше здоровье всегда идеально. Недоедание в известном вам смысле здесь невозможно, хотя «духовное недоедание», безусловно, существует. Посещение сфер мрака и соседних с ней областей демонстрирует это.

Странно, что духовное тело имеет ногти и волосы? А каким бы вы хотели его видеть? Наверняка похожим на ваше. Разве не представляли бы мы отвратительного зрелища без наших обычных анатомических особенностей и характеристик? Это кажется элементарным, но иногда приходится говорить об элементарных вещах.

Чем покрыто духовное тело? Большинство людей пробуждаются в духовном мире в одежде, которая была на них в момент перехода. И это разумно, потому что она для них привычна, особенно если у человека не было никаких предварительных знаний о духовном мире. И они могут оставаться в ней, сколько пожелают. Друзья объяснят им их истинное состояние, и если они захотят, то смогут переодеться в духовное одеяние. Большинство людей рады этому, потому что земная одежда выглядит слишком серой в этой колоритной среде. Я быстро сменил свою старую сутану на настоящее одеяние. Черный цвет слишком мрачен в таком море красок!

Духовные одежды различаются так же, как различаются сферы. Между духовным одеянием двух людей всегда есть тонкие различия по цвету и по форме, а так же по оттенкам цвета и особенностям формы.

Все духовные одеяния длинные, они ниспадают до земли. Они достаточно широкие, чтобы свисать красивыми складками, и именно эти складки являют великолепие цветов и оттенков, благодаря эффекту того, что на земле называется игрой света и теней. Невозможно передать полное впечатление обо всех особенностях, составляющих суть духовной одежды.

Многие носят пояс или ленту вокруг груди, иногда из ткани, а иногда она похожа на золотую или серебряную тесьму. В любом случае она является наградой за службу. Невозможно даже вообразить великолепие золотых и серебряных лент, которые носят личности из высших сфер. Обычно они украшены красивейшими драгоценными камнями разнообразной формы, заключенными в изящные оправы. Нижестоящие души могут носить такие же украшения, какие я описал, но в значительно измененной форме.

За этими украшениями стоит огромное духовное знание, но одно следует подчеркнуть: все они должны быть заслужены. Награда дается только за заслуги.

На ногах мы можем носить все, что пожелаем, и большинство из нас предпочитает ходить обутыми. Обычно обувь имеет форму легких туфель или сандалий. Я видел многих людей, которым нравится ходить босиком, что совершенно нормально и не вызывает критики. Это естественно и представляет собой обычное явление.

Материал, из которого сделана наша одежда, не прозрачный, как склонны представлять себе некоторые. Он достаточно осязаем. Причина того, что наши одежды непрозрачны в том, что они имеют ту же степень вибраций, что и тот, кто их носит. Чем выше духовный прогресс, тем выше вибрации, и в результате обитатели высших сфер обладают невообразимо тонким духовным телом и таким же тонким одеянием. Для нас это заметнее, чем для них, так же как свет кажется ярче в окружающей его тьме. Если свет усилить в тысячи раз, что происходит в высших сферах, контраст будет еще больше.

Мы редко носим головные уборы. Я не помню, чтобы я видел в нашей сфере что-то подобное. Нам не нужна защита от стихий.

Думаю, теперь вы понимаете, что быть духовной личностью очень приятно.

За время моих путешествий по сферам света я не встретил ни одной души, которая желала бы променять эту великую и свободную жизнь на прежнее земное существование.

Experto crede!

Верьте опытному!

530 просмотров