Жизнь в мире невидимом т. 1

VIII. Развлечения

Я пару раз употребил слово «развлечения», но не предоставил вам никаких конкретных деталей, касающихся этой довольно важной темы.

Простой намек на то, что у нас в духовном мире существуют развлечения, может некоторых неприятно поразить. Они тотчас же подумают о спорте и других видах времяпрепровождения, которыми с успехом и пользой занимаются на земле. Однако переносить такие фундаментальные земные вещи в мир чистого духа кажется им немыслимым, немыслимым, потому что сама эта идея противоестественна, и потому что духовный мир следует рассматривать как более совершенное состояние. Состояние, в котором мы оставляем позади все наши земные привычки и живем в вечном исступленном восторге, заботясь только о тех туманных нематериальных вещах, которые наша религия считает наградой за совершенное добро.

Поддерживать такие представления значит полагать, что после перехода в духовный мир мы сразу оказываемся рядом с Богом или, по крайней мере, в той же сфере, где обитает Бог, и поэтому все, что хотя бы отдаленно напоминает земные привычки и манеры, должно строго-настрого исключаться как нечестивое и недопустимое.

Такие идеи, конечно, абсурдны, потому что Бог для нас в духовном мире не ближе, чем Он был для нас на земле. Это мы становимся ближе к Нему, потому что кроме всего прочего мы яснее видим Его Божественную десницу и Его разум. Но это более глубокая тема, которую мы сейчас не рассматриваем.

Для многих из нас развлечения это другая форма работы. В духовном мире мы не знаем усталости тела и разума, но если беспрестанно заниматься одним и тем же, не прерываясь на что-то другое, то скоро это может вызвать ощущение неудовлетворенности и беспокойства. Наше прилежание в выполнении любой задачи безгранично, но одновременно мы проводим в работе разделительные линии, за которые не выходим. Мы перемежаем выполняемую работу с другой, мы можем вообще ее прекратить и проводить время дома или в другом месте, мы можем заняться учебой или предаться увлекательным развлечениям, которых вокруг великое множество.

Если мы на какое-то время прекращаем работу, то оказываемся в том же положении, что и вы на земле. Чем вы занимаетесь, чтобы отдохнуть? Вы чувствуете, что вам необходим отдых и склоняетесь к более интеллектуальным развлечениям. То же самое происходит и с нами. Интеллектуальный отдых может принимать различные формы, и их можно в избытке найти в домах учения, потому что учение это тоже отдых.

Мы с Рут провели много приятных часов в библиотеке и в доме искусств, но зачастую мы чувствовали, что нуждаемся в чем-то более «физическом», и тогда мы отправлялись к морю, садились на корабль и посещали один из островов. И здесь на побережье мы занимались одним из самых увлекательных видов спорта.

Я уже рассказывал вам, как суда приводятся в движение силой мысли, и указывал на то, что искусством применения этого мысленного импульса можно овладеть за короткое время. Этого мастерства можно в конце концов достигнуть, но мы можем проверить, каких успехов мы добились, и получить полезную помощь в наших усилиях, принимая участие в соревнованиях на воде.

Нужно четко различать такие соревнования на земле и в духовном мире. Здесь мы уверены в том, что наше соперничество носит чисто дружеский характер. Здесь нет никакой выгоды кроме приобретения опыта и большего мастерства, нет призов, за которые мы боремся и выигрываем. В конце каждой гонки мы знаем, что получили ценный опыт, благодаря которому станем более искусными в управлении судном.

Еще один вид отдыха, который вызывает значительный интерес, это разного рода театральные представления.

У нас есть прекрасные театры, расположенные в таких же прекрасных зданиях, достойных своего назначения. Архитекторы, которые проектируют эти здания, делают это с такой же тщательностью, которая проявляется во всех их усилиях, и результат, как обычно, демонстрирует степень взаимодействия между всеми мастерами. Внутренняя отделка является созданием художников из дома тканей, в садах снаружи видны все те же забота и внимание. В итоге наши театры отличаются от земных, насколько это возможно себе представить.

Прежде чем продолжить рассказ на эту тему, я хочу сказать, что мне хорошо известно, что многим людям на земле совершенно не нравится театр и все, что с ним связано. В большинстве случаев такая антипатия является результатом религиозного воспитания. Я не могу изменить того, что я вижу в духовном мире, чтобы приспособить его к религиозным взглядам инкарнированных. Я говорю только о тех вещах, которые видел сам, и которые видели тысячи других людей, и если кто-то на земле неодобрительно относится к моему рассказу о духовном мире, это не говорит о том, что все эти вещи не существуют, и мои высказывания ложны. Мое положение наблюдателя неизмеримо выше, чем у земных людей, потому что я покинул земной мир и являюсь обитателем духовного. Если бы наши описания духовного мира можно было изменять, приспосабливая их к каждому индивидуальному вкусу и каждому предвзятому мнению, мы бы тотчас же прекратили передавать их, потому что переделанные таким образом, они стали бы бесполезными. И чтобы не создать ложного впечатления, позвольте мне добавить, что того, кто выражает свое неодобрение какими-либо или всеми формами наших развлечений, никогда не заставят ими заниматься. Вместе со своими единомышленниками он может поселиться где-нибудь в отдалении и оставаться там, вдалеке от всех земных вещей, в таком месте, которое соответствует его понятиям о рае. Я встречал таких людей, и, как правило, вскоре они оставляли свой самодельный рай и уходили в более великий и прекрасный, который является творением Великого Разума.

В каждом театре нашей сферы проходят обычные для нас представления. Сами пьесы могут сильно отличаться от тех, что знакомы нам на земле. В них нет ничего низменного, а их авторы не стремятся к тому, чтобы взбудоражить аудиторию. У нас много пьес, в которых речь идет о земных проблемах, но в отличие от земных пьес наши всегда предлагают решение – решение, для которого земным людям не хватает дальновидности.

У нас есть комедии, и заверяю вас, что смех на них гораздо более громкий и искренний, чем можно услышать на земле. Мы можем позволить себе смеяться над вещами, к которым на земле относились чрезвычайно серьезно.

Мы смотрим грандиозные исторические спектакли, показывающие великие моменты из жизни народов, и мы видим историю такой, как она есть на самом деле, а не такой фантастичной, какой ее часто изображают в исторических книгах. И конечно, самое интересное это присутствовать на спектакле, где настоящие участники событий заново переигрывают их, сначала то, что якобы происходило, а затем то, что произошло на самом деле. Такие представления являются наиболее посещаемыми, и нет более внимательных и чутких зрителей, чем актеры, игравшие на сцене в земной жизни роли тех великих личностей, которых они сейчас видят вживую.

В таких спектаклях опускаются грубые, непристойные и унизительные сцены, потому что они были бы неприятны зрителям и вообще всем в этой сфере. Не показывают нам и сцен кровопролития и насилия.

Сначала испытываешь странное чувство, когда видишь тех, кто носил знаменитые имена на земле, но через некоторое время привыкаешь, и это становится частью обычного существования.

Наиболее заметное различие между двумя мирами в вопросах отдыха возникает из наших потребностей. У нас нет необходимости в физических упражнениях, и нам не нужно выходить на «свежий воздух». Наши духовные тела всегда в отличной форме, у нас не бывает никаких недомоганий, а воздух, который не может быть никаким другим, кроме как свежим, проникает в каждый уголок наших домов и зданий, где он сохраняет свою чистоту. Он не может испортиться или загрязниться. Соответственно этому наш отдых больше ментального плана, нежели физического.

В то время как в большинстве земных игр на открытом воздухе используется мяч, нужно учесть, что здесь закон тяготения действует в условиях, отличных от земных, и удары по мячу с целью привести его в движение, будут безрезультатными. Я говорю сейчас о состязательных играх.

На земле ловкость в играх приобретается благодаря управлению разумом мышцами тела, если они в хорошей форме. Но здесь мы всегда в хорошей форме, и наши мышцы всегда находятся под полным и абсолютным контролем нашего разума. Мастерства можно достигнуть быстро, касается это игры на музыкальном инструменте, или рисования, или другого занятия, требующего участия рук. Поэтому понятно, что большинство обычных игр теряют здесь свой смысл.

И не следует забывать, что для нас развлечения на открытом воздухе или в помещении это одно и то же. У нас нет перемен погоды и смены времен года. Наше великое солнце светит всегда, и у нас всегда тепло. Мы не чувствуем потребности совершить короткую прогулку, чтобы разогнать кровь. Наши дома это не необходимость, а дополнение к нашей приятной жизни. Вы обнаруживаете, что многие люди вообще не имеют домов, и не хотят их иметь. Здесь всегда светит солнце, и всегда тепло, скажут они. Они никогда не болеют, не чувствуют голода, ни в чем не нуждаются, и весь этот прекрасный мир принадлежит им.

Нужно помнить о том, что взгляды человека после перехода в духовный мир сильно меняются. То, что мы считали важным, будучи инкарнированными, в духовном мире уже не кажется таковым. Тот факт, что мы можем мгновенно перемещаться в пространстве, превращает все земные атлетические достижения в пустой звук, и то же самое можно сказать о земных видах спорта и играх. Наш отдых более интеллектуальный, и у нас никогда не бывает потребности потратить избыток физической энергии на какое-нибудь занятие, требующее усилий, потому что наша энергия всегда находится на постоянном уровне в соответствии с индивидуальными потребностями. Мы видим, что еще так много того, чему можно учиться, а учеба доставляет нам такое удовольствие, что мы не нуждаемся в тех многочисленных видах отдыха, которые есть у вас. У нас много прекрасной музыки, множество чудес, о которых хочется узнать все, и столько интересной работы, что не стоит унывать из-за того, что в духовном мире нет спорта и других увеселений. Здесь изобилие гораздо более интересных вещей, по сравнению с которыми земные развлечения кажутся полнейшей банальностью.

538 просмотров