Жизнь в мире невидимом т. 1

V. Географическое положение

Каково географическое положение духовного мира по отношению к земному? Многие люди задавали этот вопрос в разные времена, и я не являюсь исключением!

Он ведет к следующему пункту, касающемуся расположения других сфер помимо той, которую я описываю.

Я уже рассказывал Вам о критическом моменте, когда я, лежа на смертном одре, вдруг почувствовал непреодолимое желание подняться, и легко и просто это сделал. В данном конкретном случае разделительная линия между концом моей земной жизни и началом духовной была очень тонкой, потому что я полностью себя контролировал и был в полном сознании. Переход из одного мира в другой произошел незаметно.

Я вспоминаю, что был момент, когда все ощущения, сопровождавшие мою последнюю болезнь, внезапно меня покинули, и вместо них меня охватило приятное чувство физической свободы и покоя. Я почувствовал, что мне хочется глубоко вздохнуть, и сделал это. Внезапное желание подняться и утрата физических ощущений означали мою физическую смерть и рождение в духовном мире.

Но когда это произошло, я все еще находился в своей земной спальне, поэтому часть духовного мира, видимо, проникала в земной. Это в некоторой степени послужит исходной точкой для наших географических изысканий.

Следующим событием моего перехода было появление моего друга Эдвина и наша встреча по прошествии многих лет. Она, по-видимому, произошла в спальне. Мы поприветствовали друг друга и немного поговорили. Эдвин предложил покинуть наше нынешнее окружение, которое в этих обстоятельствах казалось довольно печальным. Он взял меня за руку, предложил закрыть глаза, и я почувствовал, как мягко перемещаюсь в пространстве. У меня не было ощущения направления. Я знал только, что передвигаюсь, но не мог сказать как – вверх, вниз или горизонтально. Наша скорость возрастала, пока, наконец, мне не разрешили открыть глаза, и я не оказался рядом со своим духовным домом.

С того времени я многому научился, и одним из первых уроков был способ перемещения в пространстве, отличающийся от ходьбы. Здесь огромные расстояния, и иногда нам приходится преодолевать их мгновенно. Мы делаем это силой мысли, как я уже описал вам. Сначала мне казалось странным, что когда я перемещался в пространстве на большой скорости, у меня не было ощущения направления, только ощущение движения. Если я прикрывал глаза, передвигаясь со средней скоростью, я лишь закрывал своему взору вид на местность. Не следует думать, что при этом можно заблудиться. Это исключено!

Отсутствие чувства направления никоим образом не мешает нашему перемещению с помощью мысли. Если мы определили цель путешествия и направили на это свои мысли, они, в свою очередь, приводят в движение наше тело. Можно сказать, что это не требует сознательных усилий. Я говорил на эту тему с другими людьми и сравнивал высказывания – это то, чему учимся мы все, прибывшие в духовный мир, и у нас всегда есть друзья, готовые помочь нам преодолеть первые трудности. Я обнаружил, что у всех нас при движении на большой скорости отсутствует ощущение направления. Конечно, когда мы перемещаемся мгновенно, у нас нет времени наблюдать за тем, что нас окружает. Между моментом отправления и моментом прибытия к месту назначения нет никакого заметного интервала.

Из этого фактора «невосприятия расстояния», если можно так выразиться, становится ясно, что определить точное месторасположение духовного мира по отношению к земному – трудная задача. Я действительно сомневаюсь, что кто-то из тех, кто более или менее недавно перешел в духовный мир, отважится предположить его относительное месторасположения. Конечно, есть множество людей, которые никогда не задумываются над подобными вещами. Они разорвали все связи с земным миром и покончили с ним навсегда. Они знают, что они живы и находятся в духовном мире, но какое положение он занимает во вселенной, их совершенно не волнует. Но в нашем случае все по-другому. Я нахожусь в активном контакте с земным миром, и, я думаю, будет интересно, если я попытаюсь дать некоторое представление о том, где эта страна расположена.

Духовный мир делится на сферы, или области. Оба эти слова приняты среди тех на земле, кто знает о духовном мире и поддерживает с ним контакт. Говоря с вами, я использую оба слова как равнозначные. Их для нашей цели достаточно, и лучше ничего не придумаешь.

Некоторые ученые обозначают эти сферы номерами, начиная с первой, самой низшей и заканчивая седьмой, самой высокой. У нас принято следовать этой системе нумерации. Идея, как мне сказали, происходит с нашей стороны и представляет собой очень полезный и удобный способ передачи информации о положении личности на лестнице духовной эволюции.

Сферы духовного мира располагаются в виде ряда концентрических кругов вокруг Земли. Эти круги уходят в бесконечность пространства и невидимыми узами связаны с Землей, в меньшей степени с ее вращением вокруг своей оси и в большей степени с ее вращением вокруг Солнца. Однако Солнце никакого влияния на духовный мир не оказывает. Мы никак его не ощущаем, потому что оно исключительно материально.

Пример этой системы концентрических кругов мы видим, когда к нам спускается посетитель из высшей сферы. Он находится выше нас и в духовном, и в пространственном смысле.

Низшие сферы мрака тесно связаны с землей и в самой нижней своей части переплетаются с ней. Именно через них мы проходили с Эдвином, когда он пришел, чтобы забрать меня с собой, и именно поэтому он попросил меня закрыть глаза, и открыть их, когда я уже достаточно пришел в себя, чтобы не видеть того ужаса, который отбрасывает в эти мрачные сферы земной мир.

Имея духовный мир, состоящий из ряда концентрических кругов, с землей, располагающейся приблизительно в центре, мы обнаруживаем, что сферы подразделяются в зависимости от существующих на земле народов. Если принять во внимание огромное разнообразие национальных темпераментов и характеров, разбросанных по земному шару, неудивительно, что в духовном мире представители каждой нации стремятся быть с себе подобными так же, как они это делали на земле. Разумеется, каждой душе предоставлен свободный выбор, и она может жить в любой части своей сферы, где ей больше нравится. Четких территориальных границ, разделяющих нации, нет. Устанавливаются невидимые границы, определяемые национальным характером и обычаями, но при этом представители всех земных наций в духовном мире могут свободно общаться между собой и получать удовольствие от этого неограниченного и приятного общения. Вопрос языка не является проблемой, потому что мы не обязаны высказываться вслух. Мы можем передавать друг другу мысли в полной уверенности, что они будут приняты тем человеком, которому они адресованы. Язык не является преградой для общения.

Каждое из национальных подразделений духовного мира имеет все характерные черты своей земной копии. Это совершенно естественно. Мой собственный дом находится в привычной для меня обстановке и в общих чертах является двойником моего земного дома. Но это не точная копия моего земного окружения. Я имею в виду, что мой духовный дом расположен в загородной местности, привычной для меня и моих друзей.

Разделение на нации происходит только в определенных сферах. Выше они прекращают свое существование. Мы сохраняем только внешние различия, такие как цвет кожи – желтый, белый или черный - но перестаем осознавать национальность, как это было на земле и во время пребывания в более низких сферах. Внешний вид наших домов не имеет определенных национальных особенностей, в них больше чистого духа.

Вы помните, как рассказывая о строительстве пристройки к библиотеке, я представил вам правителя. Такая личность есть в каждой сфере, и название «правитель» является не очень подходящим, потому что может передать неправильное впечатление. Более удачным и точным будет назвать его руководителем.

Такой правитель есть в каждой сфере, но все они относятся к более высокой сфере, нежели та, которой они руководят.

Эта должность предъявляет высокие требования к личности того, кто ее занимает, и может исполняться только теми, кто уже долгое время пребывает в духовном мире. Многие из них находятся здесь уже тысячи лет. Одной лишь высокой духовности для этого недостаточно. Если бы было иначе, многие выдающиеся души могли бы отлично исполнять эту должность. Правитель должен иметь большой опыт и знание людей и всегда проявлять мудрость и благоразумие в решении вопросов, которые перед ним ставятся. Весь его опыт и знание, сочувствие и понимание всегда к услугам всех жителей его сферы, так же как его доброта и бесконечное терпение. К этой великой душе всегда можно обратиться за советом и попросить помощи в решении проблемы.

У нас тоже есть проблемы, как и у вас на земле, но они очень отличаются от ваших. Наши никогда не бывают из рода тех, что беспокоят и волнуют земной мир. Если говорить обо мне, моей первой проблемой сразу после моего перехода было то, как я могу исправить ошибки, совершенные мной, будучи инкарнированным. Я написал книгу, в которой исказил правду об общении с духовным миром. Когда я поговорил об этом с Эдвином, он втайне от меня спросил совета правителя, и в результате другая великая душа явилась, чтобы обсудить со мной этот вопрос и предложить свою помощь и совет в решении моих дел. В первую очередь именно осведомленность правителя о моих делах привела, в конце концов, к благополучному решению проблемы.

Из этого видно, что правитель обладает огромным знанием всего, что касается его народа. Но, чтобы вы не подумали, что один человек не может знать о делах своего народа так много, вы должны понять, что разум инкарнированного ограничен в своих действиях физическим мозгом. В духовном мире физический мозг нам не мешает, и наш разум может полностью сохранять всю поступающую в него информацию. Мы не забываем того, чему научились в духовном мире, касается это духовных уроков или простых фактов. Но чтобы всему научиться, нужно время, скажете вы, и именно поэтому правители проводят в духовном мире тысячелетия, прежде чем их назначают на эту должность. Потому что они должны руководить и направлять, помогать людям в работе, объединять их в отдыхе, вдохновлять их и во всем действовать по отношению к ним как преданный отец.

Каждая сфера невидима для обитателей более низких сфер, и в этом смысле отграничена от них.

Спускаясь на нижние уровни, можно наблюдать постепенное вырождение окружающей среды.

При подъеме вверх происходит противоположное: Мы видим, как окружение становится все более эфирным, более совершенным, и это формирует естественную преграду для тех, кто еще недостаточно продвинулся в своем развитии, чтобы стать жителем этой сферы.

Как я уже сказал, сферы расположены одна над другой. Как же тогда происходит перемещение из одной в другую? Значит, где-то должна быть точка или точки подъема вверх или спуска вниз. Как бы просто это ни звучало, все на самом деле именно так.

Нетрудно себе представить постепенный спуск в менее благодатные области. Мы можем призвать на помощь наш земной опыт и представить каменистый опасный склон, ведущий нас вниз, в темные пещеры, холодные, сырые и неуютные, где нас поджидают разные неприятные вещи. Мы помним, что над нами сияет солнце, которое дарит земле тепло и свет, но мы его и не видим, и, кажется, находимся в другом мире. Мы будем бродить по подземным пещерам, пока не заблудимся и не окажемся отрезанными от мира, который остался над нами. Но мы знаем, что есть хотя бы одна дорога, ведущая наверх, если только мы найдем ее и будем упорно пытаться преодолеть этот опасный каменистый путь.

Если мы начнем рассматривать земной мир с самых нижних ступеней аналогично земной картине подземных пещер, мы поймем, каким образом каждая из сфер связана с той, что находится выше ее. Земная аналогия, конечно, примитивна, но процедура и принцип те же. В духовном мире переход из одной сферы в другую происходит буквально, так же как подъем из темных пещер на солнечный свет, как переход из одной комнаты в другую, неважно вверх или вниз по ступеням.

Чтобы перейти из сферы, где я живу, в более высокую, я поднимаюсь по пологому склону. По мере продвижение я вижу и ощущаю явные признаки сферы более высокого духовного уровня. В конце концов, наступает момент, когда я не могу продвигаться дальше, потому что чувствую дискомфорт. Если мне хватит глупости не обращать на него внимания, я, в конце концов, обнаружу, что не могу сделать шаг, не испытав ощущений, которые, возможно, не выдержу. Я не увижу ничего впереди, а только то, что сзади. Мост, соединяющий сферы, пересекает линия, за которой высшая сфера становится невидимой для низшей. Так же, как некоторые световые лучи невидимы для земного глаза, а звуки неслышимы для земного уха, точно так же высшие сферы невидимы для обитателей низших.

Причина этого – в более высокой степени вибраций высшей сферы, что делает ее невидимой и неслышимой для тех, кто обитает ниже.

В этом мы видим еще один естественный закон, действующий ради нашего блага.

529 просмотров