Жизнь в мире невидимом т. 1

IV. Время и пространство

Земные люди обычно думают, что в духовном мире время и пространство не существуют. Это не так. У нас есть и то и другое, но наши представления о них отличаются от земных.

Мы часто употребляем выражение «спокон веков», чтобы передать представление о прошедших эпохах, но мы и понятия не имеем о том, какой смысл заключается в этой фразе.

На земле измерение времени основано на вращении Земли вокруг своей оси, в результате чего происходит деление суток на то, что известно нам как день и ночь. Смена четырех времен года в большем масштабе основана на вращении Земли вокруг Солнца. Изобретение часов и календаря дало нам средства измерения времени, которые всегда находятся у нас под рукой.

В духовном мире у нас нет часов и других механических приспособлений, показывающих ход времени. Для наших ученых было бы проще простого обеспечить нас такими приборами, если бы у нас была в них необходимость. У нас ее нет. У нас нет времен года, нет чередования дня и ночи, как внешних показателей времени, нет физических напоминаний, свойственных инкарнированным, таких как голод, жажда и усталость, а также старения физического тела. Как же тогда мы следим за ходом времени? И как оно вообще существует?

У нас есть две концепции времени, одна из них, как на земле, чисто относительная. Например, пять минут острой физической боли могут показаться нам веком, а пять минут бурной радости и счастья – несколькими секундами.

Те из нас, кто в духовном мире живет в сферах счастья и вечного лета, не считают время тягостным. В этом смысле мы вообще не замечаем его ход.

В сферах мрака все наоборот. Для тех, кто там обитает, период тьмы может показаться вечностью. Эти души тоскуют о свете, но он им не является. Волей-неволей они должны сами сделать первый шаг на пути к свету, который ожидает их за гранью низшей сферы. Один – два года обитания в сфере мрака – по земному времени – могут показаться этим страдальцам вечностью.

У нас нет обычных средств измерения времени, потому что они нам не нужны, но мы можем - и делаем это – вернуться на землю, чтобы пообщаться с людьми, и узнаем точное время суток, дату и год.

Некоторые люди возвращаются в земной мир с единственной целью удовлетворить свое любопытство и узнать, сколько лет они пробыли в духовном мире. Я говорил с теми, кто совершил такое путешествие, и все они были изумлены, узнав, сколько десятков лет пролетели со времени их перехода.

Если говорить обо мне, для меня с момента перехода в духовный мир время летело быстро, но я все время помнил год нашей эры. В моем случае причина была в том, что мне пообещали, что я когда-нибудь смогу пообщаться с земным миром. Поэтому я вместе с великими душами, которые принимали во мне участие, с большим интересом следил за ходом событий, которые должны были, наряду с другими обстоятельствами, привести к осуществлению моего желания.

Эдвин, который встретил меня на пороге духовного мира и проводил ко мне домой, также был осведомлен о ходе времени, потому что он, в свою очередь, наблюдал за мной!

Можно подумать, что время в смысле последовательности существования мало значит за гранью земного мира. Но оно, безусловно, оказывает на него влияние.

Все земные события, касающиеся народов в целом и отдельных лиц, подчинены времени и управляются им. И в той мере, в какой эти события имеют свое приложение и продолжение в духовном мире, мы подпадаем под влияние и действие времени. В качестве самого простого примера мы можем взять празднование Рождества. Мы в духовном мире отмечаем его одновременно с вами. Является ли 25 декабря исторически точной датой того события, о котором она напоминает, нас не беспокоит. Важно лишь то, что два праздника – ваш и наш – отмечаются в одно и то же время и повторяются каждый год. Мы не подчиняемся земле в этих вопросах, наша цель состоит в сотрудничестве.

В это время в земном мире обычно усиливается энергия добра и желания сделать что-то для своего ближнего. Многие люди, которым в другое время была свойственна забывчивость, часто вспоминают своих родных и друзей, перешедших в духовный мир, и посылают им мысли любви и нежности, которые мы так рады получить и ответить на них. Празднованию Рождества всегда предшествует приятное ожидание. И даже если бы не было ничего другого, уже одного этого достаточно для того, чтобы дать нам знать, что праздник приближается. В это время в духовном мире достаточно часто можно услышать, как люди говорят друг другу: На земле приближается Рождество. Но тот, к кому так обращаются, может даже не осознавать этого.

В конкретном случае с Рождеством мы не зависим полностью от земли. По этому случаю нас всегда навещают великие души из высших сфер, и только одно это уже может служить безошибочным показателем того, что на земле прошел еще один год.

Те из нас, кто находится в тесном и постоянном контакте с землей, знают так же, как и вы, год, месяц и день. Мы также можем узнать точное земное время. Это нетрудно, и в этом нет никакой тайны. Когда мы приходим в такое состояние, в котором находитесь вы, мы можем пользоваться вашими средствами и методами – что может быть проще? Как правило, нам нет необходимости знать точный день и время и считать их. Когда мы активно сотрудничаем с вами, ваши мысли, направленные к нам, являются достаточным показателем того, что настал момент встретиться и поговорить или поработать вместе. Этих мыслей нам достаточно. В духовном мире в порядке вещей терять ощущение времени в измеряемой последовательности, которое известно вам. Мы оставляем все, как есть, если не имеем причины действовать иначе. Когда мы ожидаем прибытия в духовный мир родственников или друзей, то при приближении этого события мы обращаем свои мысли к тому году, когда оно должно произойти.

Я рассказал вам о некоторых фактах, известных мне по опыту, которые касаются только той сферы, где живу я.

Что касается высших сфер, у меня нет сведений из первых рук, и тот объем информации, которую я смог собрать из разговоров с их жителями, ограничен моей возможностью эту информацию воспринять. Единственное, что я могу сказать по поводу времени, это то, что в высшем состоянии знание наряду с другими духовными атрибутами достигает очень высокого порядка. Личности из этих сфер поразили меня точностью предвидения событий, которые должны были произойти на земле. Их средства получения информации выходят за грань нашего понимания. А пока достаточно будет сказать, что время не ограничено рамками более низких сфер духовного прогресса.

Когда мы говорим о пространстве, мы в широком смысле руководствуемся теми же законами, что и на земле. У нас вечность во времени и бесконечность в пространстве.

Пространство должно существовать в духовном мире. Возьмем, к примеру, мою сферу. Глядя из окна комнаты на нижнем этаже моего дома, я могу видеть на расстоянии дома и высокие здания. Вдалеке я вижу город с еще более высокими сооружениями. А по всему этому широкому пространству рассеяны леса и луга, реки и сады, и все они занимают какое-то пространство, как и на земле. Они не проникают друг в друга, как это было в земном мире. Каждый из них занимает определенную часть пространства. Глядя из окна, я знаю, что далеко-далеко за гранью моего взора находится множество других сфер, составляющих бесконечность пространства. Я знаю, что могу беспрепятственно путешествовать на огромные расстояния, втрое больше, чем размеры земного шара, и даже превышающие его. До сих пор я увидел только часть своей сферы, но мне предоставлена свобода передвижения, если я того пожелаю. Друзья из высших сфер сказали мне, что я могу проникать даже в области с разреженным воздухом, если этого потребуют обстоятельства. Мне будет предоставлена такая возможность и защитный плащ, необходимый для такого путешествия, то есть потенциально мои возможности передвижения огромны.

На взгляд земного человека перемещение на такие расстояния было бы явно недоступно большинству людей, потому что на земле они ограничены средствами транспорта и другими обстоятельствами. Тысяча миль по земным меркам это большое расстояние, и чтобы его преодолеть, понадобится значительное время, если пользоваться более медленными средствами транспорта. Но даже при использовании более быстрых средств пройдет некоторое время, прежде чем это путешествие за тысячу миль завершится. Но в духовном мире мысль меняет ситуацию. У нас есть пространство и представления о времени по отношению к этому пространству. Мысль может аннулировать время по отношению к пространству, но не может аннулировать самого пространства.

Я могу стоять у своего дома и думать о том, что хочу посетить библиотеку в городе в нескольких милях от него. Не успеет эта мысль появиться в моей голове, как я окажусь, если я того желаю, рядом с полками книг, которые хотел полистать. Я переместил свое духовное тело – а это единственное тело, которое я имею – через пространство со скоростью мысли, и это произошло настолько быстро, что можно считать мгновенным. Что я сделал? Я моментально преодолел пространство, хотя само оно осталось неизменным со всем тем, что оно в себя включает, но у меня не было ощущения, что это заняло некоторое время.

После посещения библиотеки я встречаю на ее ступенях нескольких друзей, и один из них предлагает отправиться к нему домой. В радостном предвкушении мы решаем идти пешком через сады и леса. Дом находится на «некотором расстоянии», но нас это не беспокоит, потому что мы не испытываем физической усталости, и у нас нет других планов. И так мы идем, беседуем и через «некоторое время» приходим к дому нашего друга, пройдя весь путь пешком. По дороге из дома в библиотеку, я преодолел расстояние, не ощутив времени. На обратном пути, пока мы медленно шли пешком, у меня было интуитивное представление о времени, и я воспринимал расстояние, передвигаясь по твердой почве и зеленым полям.

Время и пространство по понятиям духовного мира относительны так же, как и на земле. Но наши представления о них отличаются от ваших, ваши ограничены земными представлениями о восходе и закате и различными средствами передвижения. У нас же вечный день, и мы можем передвигаться либо медленно пешком, либо мгновенно переноситься туда, куда пожелаем. В духовном мире время можно остановить! А восстановить его ощущение можно во время отдыха или ходьбы пешком. Но это лишь общее чувство времени, но не восприятие его течения. И лишь когда мы получаем из земного мира ваши мысли, говорящие нам, что вы готовы к встрече с нами, тогда мы снова начинаем осознавать ход времени.

И нужно признать, что мы всегда неизменно пунктуально являемся на встречу!

539 просмотров