Жизнь в мире невидимом т. 1

III. Методы строительства

Не менее важными «физическими» особенностями сферы, где я живу, являются многочисленные здания, посвященные учению и искусствам, известным нам по земной жизни. Эти величественные здания являют глазу зрелище, отвечающее представлению о вечности. Материал, из которого они построены, не подвергается разрушению. Поверхность камня такая же новая и чистая, как в тот день, когда они были воздвигнуты. Здесь нет ничего, что могло бы ее запачкать, нет загрязненной смогом атмосферы, которая бы ее разъедала, нет ветров и дождя, которые разрушали бы внешние украшения. Материал, из которого они построены, имеет духовную природу и поэтому обладает неземной красотой.

Хотя эти прекрасные храмы науки создают впечатление постоянства, они могут быть уничтожены, если это сочтут целесообразным или желательным. В некоторых случаях так и происходит. Эти здания убираются, и их место занимают другие.

Духовный мир не является неподвижным. Он полон жизни и движения. Возьмите обычные условия земного мира со всеми изменениями, которые происходят постоянно – постепенная реконструкция городов, изменения в сельской местности. Некоторые из них не всегда считались усовершенствованиями. Но как бы то ни было, изменения происходят, и это рассматривается как прогресс. А что же духовный мир? Разве в мире, где я живу, не должно ничего меняться? Конечно же, должно!

Мы не совсем точно идем «в ногу со временем», если использовать привычную земную фразу, потому что мы всегда далеко впереди времени. И мы должны быть впереди, чтобы соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к нам земной мир.

Возьмем один пример – только один.

По мере того, как развивалась цивилизация земного мира – по его собственной оценке – средства и методы ведения войн становились все более разрушительными и масштабными. Вместо сотен убитых на полях сражений в древние времена, сейчас счет идет на сотни тысяч. Каждая из этих душ покончила с земной жизнью – хотя и не с ее последствиями – и во многих случаях земной мир тоже с ней покончил. Личность может остаться в памяти своих близких, но физически она больше не существует. Однако ее духовное существование продолжается с нами. Земной мир передал ее нам, не заботясь, что с ней происходит. Душа оставляет тех, кого любила, но земной мир, по ее мнению, ничего не может сделать ни для нее, ни для тех, кто о ней скорбит. О ней позаботимся мы в духовном мире. Мы не перекладываем ответственность на чужие плечи, чтобы таким образом жить дальше. Мы смело смотрим в лицо жесткой реальности.

Земной мир в слепом невежестве отправляет к нам тысячи душ, но те, кто живет в высших сферах, знают, что произойдет на земле задолго до того, как это случилось, и посылают указания в ближайшие к земле сферы, чтобы подготовиться к этому. Ужасные катастрофы на земле делают необходимым строительство в духовном мире новых и новых домов отдыха. Это одна из причин – возможно, самая главная – тех изменений, которые здесь постоянно происходят. Но есть и другие, более приятные.

Иногда многие души выражают желание расширить какой-нибудь дом учения. С этим редко бывают проблемы, потому что это желание не эгоистично, и пользоваться этим будут все.

В ответ на вопрос, который я задал Эдвину, он сказал, что к большой библиотеке, где я со времени своего перехода в духовный мир провел много полезных и приятных моментов, будет добавлено новое крыло. Он предположил, что нам с Рут может быть интересно посмотреть, как будет воздвигаться духовное здание. Поэтому мы отправились в город, в библиотеку.

Здесь уже собралось множество людей, пришедших с той же целью, что и мы, и пока мы ждали начала, Эдвин рассказал нам о некоторых предварительных деталях, необходимых для того, чтобы работа началась.

После того, как желание построить новое здание выражено, спрашивается совет правителя сферы. Об этой великой душе и других, подобных ему по характеру и качествам, я расскажу позже. Он передает просьбу облеченным властью выше его, а те, в свою очередь, обращаются к еще более вышестоящим. Мы собираемся в центральном храме города, где нас принимает тот, чье слово – закон, великая душа, которая много лет назад дала мне возможность пообщаться с земным миром.

Эта кажущаяся запутанной процедура передачи нашей просьбы от одного к другому может навести на мысль о бюрократизме с его отсрочками и проволочками. Сам метод, может, и похож на это, но время, которое занимает принятие решения, это совсем другой вопрос. Не будет преувеличением сказать, что вся процедура – от выражения желания до выдачи разрешения, сопровождаемого благословением - занимает несколько земных минут. В таких случаях у нас бывает повод для веселья, и мы пользуемся этим в полной мере.

Следующий шаг это консультация с архитекторами. Можно без труда представить себе, что у нас множество великих мастеров, услугами которых мы можем пользоваться без ограничения. Они работают ради удовольствия, которое приносит им возведение здания для блага своих собратьев. Они сотрудничают между собой так, что этого невозможно представить на земле. Они не связаны профессиональной этикой и не ограничены мелкой завистью. Каждый из них безмерно счастлив и горд работать вместе с другими, и между ними никогда не возникает разногласий и раздоров из-за попыток продвинуть или навязать свои собственные идеи в ущерб другим. Возможно, вы скажете, что такое единство чуждо человеческой натуре, и что люди не будут людьми, если не будут расходиться во мнениях или как-то по-другому проявлять свою индивидуальность.

Прежде чем вы отклоните мои заявления как несостоятельные или как идеальную картину, которая невозможна нигде, кроме самых высших сфер, позвольте мне констатировать простой факт, что раздоры и разногласия в таких вопросах, которые мы сейчас рассматриваем, в моей сфере невозможны. И если вы продолжаете настаивать на том, что это невероятно, я скажу – нет, это совершенно естественно. Какие бы блага ни были дарованы нам, все они – часть этой сферы, и мы не кичимся ими. Мы принимаем их смиренно, без чванства, скромно и бескорыстно, и мы благодарны за возможность работать в любви и согласии со своими коллегами во благо нашего Великого Вдохновителя.

Это в общих чертах то, что рассказал мне о своей работе один из этих великих архитекторов.

После того, как проект нового здания создан и согласован с правителем сферы, собираются мастера-каменщики. В своем большинстве это те, кто был каменщиком на земле и продолжает заниматься своим ремеслом в духовном мире. Они делают это, потому что любят свою работу так же, как любили ее, будучи инкарнированными, и находят здесь идеальные условия для того, чтобы ею заниматься. Им предоставлена полная свобода действий, которой они были лишены на земле, но которая досталась им в наследство в духовном мире. Другие не были каменщиками на земле, но ради собственного удовольствия обучились здесь методам строительства и оказывают большую помощь своим квалифицированным коллегам.

Каменщики и правитель – единственные люди, занятые в строительстве, потому что здания в духовном мире не требуют всего того, чем располагают земные, например, искусственного освещения и отопления. Наш свет исходит от великого центрального источника, а тепло – одна из характерных черт этой сферы.

Пристройка к библиотеке должна была состоять из одного крыла, не очень большого по размерам. Наши библиотеки объединяет с земными только одно: приходит время, когда они перестают вмещать все увеличивающееся количество книг. У нас это увеличение происходит быстрее, потому что на наших полках не только копии всех земных книг, но и те, что имеют чисто духовное происхождение. Я имею в виду, что они не имеют дубликатов на земле. Среди них работы, касающиеся жизни в духовном мире и ее реальностей, духовные учения, написанные авторитетами из высших сфер, владеющих истинным знанием этого предмета. Это история народов и событий с фактами, изложенными в строгом соответствии с абсолютной истиной, написанная теми, кто убежден, что скрыть правду невозможно.

Эта пристройка не была, если можно так выразиться, большим строительным достижением, и для ее возведения требовалось участие небольшого количество строителей. Она была проста по конструкции и состояла из двух или трех средних по размеру помещений.

Мы стояли совсем близко от группы архитекторов и каменщиков, возглавляемых правителем сферы. Мне особенно бросилось в глаза, что все они выглядели счастливыми и радостными и обменивались шутками.

Эдвин уже видел такое раньше, а для нас с Рут было удивительно, что здание должно было появиться за короткое время. Со времени моего перехода в духовный мир я нигде не видел никаких признаков строительства. Все дома были уже возведены, и мне никогда не приходило в голову, что для этого что-то требуется. Однако, поразмыслив, я бы понял, что здания в духовном мире строятся постоянно, в то время как другие сносятся, если в них больше нет необходимости. Для моего непривычного глаза все дома учения выглядели такими постоянными и законченными, что мне и в голову не приходило, что может возникнуть необходимость что-то к ним пристраивать.

Наконец, появились признаки того, что работа начинается. Следует напомнить, что строительство в духовном мире это, по существу, мыслительное действие, поэтому неудивительно, что нигде не было видно никаких материалов и инструментов, которые ассоциируются с земными строителями, никаких лесов, кирпичей, цемента и других привычных предметов. Фактически, мы должны были стать свидетелями акта творения с помощью мысли, поэтому никакого «физического» оборудования не требовалось.

Правитель сферы вышел на несколько шагов вперед, и, стоя спиной к нам и лицом к тому месту, где должно было появиться новое крыло, произнес краткую, соответствующую случаю молитву. Простыми словами он попросил Великого Создателя о помощи в том, что они собирались предпринять.

Его молитва вызвала мгновенный ответ в виде яркого луча света, который спустился на него и тех, кто собрался за его спиной. Как только это произошло, архитекторы и каменщики придвинулись ближе к нему.

Все взоры были обращены к свободному месту за главным зданием, к которому направился второй луч, исходивший от правителя и каменщиков. Когда он достиг места, где должна была появиться пристройка, он принял форму сияющего ковра, расстилающегося по земле. Постепенно он начал расти в длину, ширину и высоту, но в нем, казалось, не было ничего, что напоминало бы материю. Он лишь сочетался по цвету с основным зданием, и это было все.

Форма увеличивалась в размерах, пока не достигла необходимой высоты, и мы уже ясно видели, что она в основных очертаниях соответствует главному зданию.

Пока она находилась в таком состоянии, архитекторы подошли ближе и стали ее внимательно рассматривать. Мы видели, как они передвигаются внутри нее, пока, наконец, не исчезли из виду. Через несколько минут они появились и сообщили правителю, что все в порядке.

Эдвин объяснил нам, что это призрачное здание было в действительности лишь наброском окончательного сооружения, прежде чем с помощью концентрации мысли оно должно было превратиться в законченное строение. А пока оно находится в таком разреженном состоянии, все ошибки и дефекты сразу обнаруживаются и исправляются.

В нашем случае никаких исправлений не понадобилось, и работа была сразу же продолжена.

Поток света сверху стал более интенсивным, в то время как горизонтальный луч, исходивший от правителя и его коллег, через несколько мгновений приобрел ту же степень интенсивности. Мы уже могли заметить, как туманная форма обретает материальность, благодаря концентрации объединенной мысли, которая слой за слоем с возрастающей плотностью накладывалась на видимую структуру.

Из того, что я видел, казалось, что правитель снабжает каждого каменщика определенным количеством и видом энергии, необходимой для выполнения его задачи. Фактически, он действовал как распределитель магнетической энергии, которая спускалась на него сверху. Она делилась на множество отдельных лучей света различного цвета и интенсивности в соответствии с его обращением к Великому Архитектору. Этот мыслительный процесс, казалось, происходит плавно и с неослабевающей интенсивностью, потому что здание приобретало плотность с удивительной равномерностью.

Через короткое, как нам с Рут показалось, время здание перестало уплотняться, вертикальные и горизонтальные лучи исчезли, и перед нами появилось законченная пристройка, безупречная в каждой детали, точно соответствовавшая основному зданию, прекрасная по цвету и форме и достойная той высокой цели, которой она служила.

Мы прошли вперед, чтобы поближе рассмотреть результат чудесного действа, которое только что завершилось. Мы проводили руками по гладкой поверхности, чтобы убедиться, что она действительно твердая. Мы с Рут были не единственными, кто так делал. Здесь были и другие, впервые и с изумлением наблюдавшие огромную энергию направленной мысли.

Метод строительства наших индивидуальных домов и коттеджей немного отличается от того, что я только что описал. Необходимое условие владения домом в духовном мире – это право обладать им, право, которое зарабатывается тем образом жизни, который мы ведем, будучи инкарнированными, или нашим духовным прогрессом после перехода в духовный мир. Как только мы заслужили это право, уже ничто не помешает нам иметь такое жилище, если мы этого пожелаем.

Часто говорят, что мы строим свои духовные дома в земной жизни или после нее. Это надо понимать в широком смысле. Мы зарабатываем лишь право их построить, потому что чтобы возвести дом, который бы соответствовал своему названию, нужна помощь специалиста. Мой собственный дом строился во время моей земной жизни такими же искусными строителями, как и те, что помогали создать пристройку к библиотеке. Мои друзья под руководством Эдвина следили за всеми деталями работы. Они нашли людей, чтобы выполнить ее, и те действительно создали замечательное произведение искусства.

Когда я продвинусь вперед в процессе своей духовной эволюции, я покину свой дом. Но только от меня зависит, оставлю ли я его другим или уничтожу.

Как мне сказали, обычно его оставляют в дар правителю, чтобы он распорядился им по собственному усмотрению.

540 просмотров