Жизнь в мире невидимом т. 1

II. Почва

Чтобы получить достаточное представление о земле, по которой мы ходим, и на которой построены наши дома, нужно освободить свой разум от всех земных представлений.

Прежде всего, у нас нет дорог, таких, как на земле. У нас есть широкие, просторные улицы в городах и за городом, но они не вымощены специальной субстанцией для придания им твердости и прочности, чтобы выдержать постоянный поток транспорта. У нас нет транспорта, и наши дороги покрыты густой зеленой травой, мягкой, как мох. По ним мы и ходим. Трава никогда не вырастает выше состояния хорошо и ровно подстриженной, и, тем не менее, это живая трава. Она все время сохраняется в одном и том же состоянии, удобном для ходьбы по ней и безупречном на вид.

Там, где желательны более узкие дорожки, и где трава кажется неуместной, у нас есть тротуары, как на земле. Но они состоят из другого материала. Большей частью они вымощены своего рода камнем, но не таким уныло-серым по цвету. Он больше напоминает подобный алебастру материал, из которого построены многие дома. Цвета могут варьировать, но они всегда нежных оттенков.

По этому камню так же, как и по траве, очень приятно ходить, хотя он, конечно, не такой мягкий. Он обладает качеством, которое можно было бы назвать «пружинистостью», напоминающим упругость некоторых видов древесных материалов, которые используются при изготовлении полов. Только так я могу передать вам представление о различии между камнем земного и духовного мира.

Поверхность этих каменных тротуаров никогда не обесцвечивается. Они всегда сохраняют свою первоначальную свежесть. Часто на тротуаре можно обнаружить переплетение очаровательных узоров, созданных благодаря использованию разноцветных материалов и гармонично сливающихся с окружающей обстановкой.

При приближении к границам высших сфер тротуары становятся более прозрачными и менее твердыми на вид, хотя в действительности сохраняют свою твердость.

Ближе к границе низших сфер тротуары более мрачные на вид, они начинают терять свой цвет, пока не становятся оловянно-серыми, непрозрачными и чрезвычайно твердыми на вид – почти как земной гранит.

Наши дома окружены лужайками, деревьями и цветочными клумбами с аккуратными садовыми дорожками из камня, подобными тем, что я только что описал. Голой земли вы не увидите. Я не припоминаю, что видел где-нибудь заброшенные участки, потому что здесь не бывает запустения из-за лени, безразличия или по каким-то другим причинам. Заслужив право владения духовным домом, мы чувствуем в себе постоянное желание поддерживать и совершенствовать его красоту. И этого совсем нетрудно достигнуть, потому что красота отвечает вам и расцветает в ответ на вашу любовь. Чем больше внимания и заботы мы ей дарим, тем более щедрым будет ответ, и тем краше она будет становиться. Красота в духовном мире это не абстрактная категория, а действительно живая сила.

Из окон моего дома видны зеленые поля, симпатичные домики, расположенные среди лесов и садов, а вдалеке – очертания города. Но нигде не увидишь ни клочка голой, бесплодной земли. Каждый ее дюйм ухожен, и являет глазу буйство красок, от блестящей изумрудной зелени травы до многоцветия садов, увенчанное лазурью божественных небес.

Можно задать вопрос: А из чего состоит земля, в которой растут цветы и деревья?

Почва ли это на самом деле?

Это, конечно же, почва, но не такого минерального состава, как на земле, потому что жизнь здесь происходит непосредственно из Великого Источника. В разных местах почва различается по цвету и плотности так же, как на земле. Я не исследовал ее более внимательно, как, впрочем, не уделял особого внимания земной почве. Тем не менее, я могу дать вам некоторое представление о ее внешнем виде и свойствах. Во-первых, она совершенно сухая – я не смог обнаружить ни следа влаги. Я заметил, что она струится между пальцев, как сухой песок. Ее цвет варьирует в широкой палитре тонов, но никогда не приближается к темному, мрачному цвету земной почвы. Местами она имеет мелкозернистую структуру, местами состоит из более грубых частиц, то есть, конечно, относительно грубых.

Одно из неожиданных свойств земли состоит в том, что если взять ее в руку, она легко и свободно струится между пальцев, но если ее не трогать, она остается совершенно плотной и, как земная почва, крепко удерживает все, что на ней растет.

Цвет земли определяется цветом растительности, произрастающей на ней. И это тоже не имеет никакого специального значения, никакого глубокого символического смысла. Ее цвет дополняет цвет деревьев и цветов, а результатом является, как и должно быть, вдохновляющая гармония – гармония для глаз, для разума и умиротворяющая музыкальная гармония для слуха. Может ли в этом скрываться еще какой-то смысл? И что может быть проще этого?

Конечно, духовный мир не состоит из одних только ставящих в тупик сложных и запутанных загадок, разгадать которые под силу лишь немногим. Конечно же, это тайны, но они есть и на земле. И так же, как на земле есть великие умы, которые могут разгадать эти тайны, так же и здесь есть еще более великие умы, которые могут дать объяснение этим вещам, когда наш разум будет в состоянии воспринять и понять их.

Многие люди на земле искренне верят в то, что мы в духовном мире постоянно живем в состоянии пылкого религиозного экстаза, что все, связанное с этим миром, каждое действие, каждый атом, из которого он состоит, должны иметь религиозный смысл. Это абсурдное представление, далекое от истины. Исследуйте весь духовный мир, и во всем многообразии жизни, населяющей его, вы не найдете таких противоестественных идей. В красоте земного заката нет никакого религиозного смысла. И почему же наши цветы – если взять хотя бы один пример из множества – должны иметь какой-то иной смысл своего существования, кроме того, что я вам уже назвал, а именно – чудо, дарованное нашим Отцом для нашего счастья и радости?

Очень многие на земле придерживаются символа веры, согласно которому рай, как они его называют, это бесконечное исполнение псалмов, гимнов и духовных песнопений. Нет ничего фантастичнее этого представления. Духовный мир это мир действия, а не праздности, полезной деятельности, а не бездействия. Здесь нет ничего бесполезного. Все имеет здравый смысл и причину. Они не сразу очевидны для каждого, но это не меняет сути дела.

Скука не существует здесь, как таковая.

Человеку может стать скучно, но из этой скуки рождается его первый или следующий шаг на пути духовного прогресса через занятие какой-нибудь полезной деятельностью. Здесь бесчисленное множество задач, которые ждут своего выполнения и бесчисленное множество душ, готовых выполнить их, но всегда найдется место еще для одной. Разве не живем мы в мире бесконечном и беспредельном?

Наша страна не похожа на Вечное Воскресенье. Фактически, воскресенью нет места в великой схеме духовного мира. Нет необходимости напоминать нам о Великом Отце Вселенной, чтобы мы посвящали ему один день и забывали о нем на всю оставшуюся неделю. У нас нет недель. У нас царит вечный день, и мы постоянно помним о Нем и видим Его десницу и Его разум во всем, что нас окружает.

Я немного отошел от того, что хотел рассказать вам, но это необходимо, чтобы подчеркнуть некоторые моменты моего повествования, потому что многие на земле переживают настоящий шок, узнав, что духовный мир настоящий, материальный, с реальными, живыми людьми. Он самый что ни есть материальный, похожий на земной, фактически менее, чем на шаг удаленный от него, со своими ландшафтами и солнцем, домами и зданиями, реками и озерами, населенный существами, способными чувствовать и мыслить!

Это не страна «вечного покоя». Тот, кто нуждается в покое, найдет его здесь в избытке. Но как только отдых восстановит его силы и здоровье, он почувствует потребность выполнять разумную и полезную работу, а возможностей для этого великое множество.

Однако вернемся к свойствам земли духовного мира.

По мере приближения к сфере мрака, земля, как я уже говорил, теряет свою зернистость и цвет. Она становится плотной, тяжелой и влажной, пока, наконец, не уступает место камням, становясь полностью каменистой. Трава, если есть, желтая и сухая.

Когда мы подходим к границам высшей сферы, частицы почвы становятся более мелкими, цвет более нежным, она приобретает прозрачность. На пороге этой сферы сразу заметна большая степень упругости, но она происходит как от природы этого места, так и от самого изменения почвы.

Если присмотреться поближе, эта мелкозернистая земля имеет свойства драгоценных камней, и по цвету, и по форме. Частички ее никогда не бывают деформированными и всегда соответствуют определенному геометрическому плану.

Мы с Рут зачерпнули руками землю и пропустили ее через пальцы. При этом она издавала нежнейшие мелодичные звуки, словно падала на клавиши крошечного музыкального инструмента, рождая мелодию.

Тонкий слух различит мелодичные звуки в шуме волн, набегающих на земное побережье и откатывающихся от него, но не нужно обладать тонким слухом, чтобы услышать гармонию земли духовного мира, когда она начинает говорить и петь.

Звуки, создаваемые таким образом, различаются так же, как и стихии, их рождающие. Их может услышать каждый, и их можно произвести простым способом, который я только что описал.

Как же это происходит, спросите вы. Цвет и звук - музыкальный звук – равнозначные понятия в духовом мире. Создать цвет - значит создать музыкальный звук. Играть на музыкальном инструменте или петь – значит создавать цвет, и этот процесс управляется и ограничивается только мастерством и искусством музыканта или певца. Великий музыкант, играя на инструменте, создает красивейшую музыкальную мыслеформу, варьирующую в цвете и сочетаниях его оттенков в точном соответствии с исполняемой музыкой. Певец производит аналогичный эффект в зависимости от чистоты своего голоса и качества музыки. Такая мыслеформа не будет большой по размеру. Это форма в миниатюре. Но большой оркестр или группа певцов могут создать огромную форму, которая, разумеется, будет подчиняться тем же законам.

Сама музыкальная мыслеформа не производит звук. Она является результатом звука, автономной единицей. Хотя музыка создает цвет, а цвет рождает музыку, они ограничены одной получающейся в результате этого взаимодействия формой. Они не будут воспроизводить друг друга в постоянном, бесконечном или же постепенно ослабевающем изменении цвета и звука.

Не следует думать, кто при всем этом богатстве красок из сотен духовных источников наш слух постоянно атакуется рождаемыми ими музыкальными звуками, и что мы живем среди вечной музыки, звучащей без перерыва. Мало кто – если таковые вообще найдутся – смог бы вынести такое изобилие звуков, какими бы прекрасными они ни были. Тогда мы бы просто мечтали о покое, и небеса перестали бы быть небесами. Да, у нас есть музыка, но мы наслаждаемся ей, только когда желаем этого. Мы можем полностью изолировать себя от всех звуков, или полностью в них погрузиться, или слушать только то, что нам нравится.

На земле бывает, что вы слышите в отдалении мелодию, и она вам совсем не мешает, а наоборот, действует приятно и успокаивающе. Так же и у нас здесь. Но между двумя мирами огромная разница. Наши способности к музыке высокого порядка неизмеримо больше, чем ваши. Душа с ее глубокой любовью к музыке услышит гораздо больше, потому что желает этого, чем тот, кто не придает этому особого значения.

Вернемся к нашему с Рут эксперименту, когда мы пропускали землю через пальцы. Мы получили большое удовольствие, слушая музыку, но Рут гораздо больше, потому что она занималась музыкой, лучше ее понимала и владела музыкальной техникой. Я уже говорил, что в тот момент, когда земля стекала с наших рук, мы слышали приятные звуки, рождаемые ею. Другой человек, не имеющий особой музыкальной чувствительности, производя то же самое действие, может ничего не услышать.

Цветы и все, что растет, сразу отвечают тем, кто их любит и восхищается ими. Музыка, которую они рождают, действует согласно тому же закону. Необходимым условием является настройка на того, с кем входят в контакт. Без этой настройки трудно было бы воспринять мелодии, рождаемые природой духовного мира. Под природой я понимаю все, что растет, море, озера, все водоемы, землю и все остальное.

Чем выше способность личности воспринимать и понимать красоту в ее разнообразных формах, тем выше будет отдача магнетической энергии. В духовном мире ничто не теряется и не расходуется впустую. Мы никогда не заставляем себя делать то, чего не хотим, будь то музыка или искусство, развлечение или учеба. Мы свободны в полном смысле этого слова в границах своей сферы.

Страшно было бы даже представить себе духовный мир как кромешный ад, в котором музыка звучит непрерывно, неизбежно, по каждому поводу и в любой ситуации. Это не так! Духовный мир управляется более совершенными законами! У нас есть музыка, но слышать ее или не слышать, зависит от нас. И главный секрет – в настройке на каждую отдельную личность.

На земле есть люди, обладающие способностью мысленно изолировать себя от своего окружения до такой степени, что не обращают внимания ни на какие звуки, какими бы интенсивными они ни были. Такое состояние полной мысленной отчужденности может послужить в качестве аналога, хотя и довольно простого, того воздействия, которое мы можем оказывать на себя, чтобы исключить для себя звуки, которые не желаем слышать. Но в отличие от земного мира нам не нужно прилагать столько усилий, чтобы сконцентрироваться. Это такой же мыслительный процесс, как и тот, что мы используем для собственного передвижения, и после короткого пребывания в духовном мире мы можем выполнять эти мыслительные действия без сознательных усилий. Они являются частью нашей природы, а мы просто применяем в расширенном виде и свободные от земных ограничений мыслительные методы, которыми достаточно легко пользоваться. В грубом физическом мире наше физическое тело мешает подобным процессам привести к ощутимому результату. В духовном мире мы свободны, ничем не скованы, и такие действия мысли ведут к мгновенному результату, касается это нашего передвижения с помощью мысли или изоляции от того, что мы не желаем видеть или слышать.

С другой стороны мы можем – и мы делаем это – открыть наш разум и настроиться на то, чтобы вобрать в себя чудесные звуки, которые звучат вокруг нас. Мы можем открыть или закрыть свои мысли для множества восхитительных ароматов, которые духовная природа рассыпает вокруг для нашей радости и удовольствия. Они действуют на наш разум, как тоник, но их нам никто не навязывает, и мы вольны выбирать то, что пожелаем. Нужно помнить о том, что духовный мир стоит на законе и порядке, но этот закон не гнетет, а порядок не утомляет, и благодаря им создаются все бесчисленные красоты и чудеса этой божественной сферы.

537 просмотров