Жизнь в мире невидимом т. 1

Часть II Невидимый мир

I. Цветы

После моего перехода в духовный мир одним из моих первых переживаний было чувство печали, но не из-за себя самого, потому что я был в высшей степени счастлив, а печали о других, и я спрашивал себя, откуда она появилась.

Эдвин сказал, что корни ее в земном мире и вызваны скорбью о моем уходе. Но это скоро прошло, и на земле начали забывать о моем существовании. Только одно это, друг мой, может вызвать чувство смирения, если оно до сих пор не появилось.

Заверяю тебя, я никогда не придавал большого значения популярности. Поэтому, когда я узнал о том, что память земных людей обо мне стирается, это не вызвало у меня никакого огорчения. Я писал и проповедовал, призывая их делать добро, а этого, как я сейчас понял, было микроскопически мало. Я узнал, что многие люди, бывшие в большом почете, будучи инкарнированными, оставив физическое тело, обнаруживают, что слава и почет не переходят с ними в духовный мир. Восхищение, которым они были постоянно окружены, уходит. Конечно, такие души опечалены тем, что их земная известность осталась в прошлом. У них появляется чувство одиночества, которое усиливается от того, что земной мир быстро о них забывает.

Моя земная жизнь не была столь уж значительной, но мне удалось занять свою нишу среди моих единоверцев.

Мой переход был мирным и спокойным и не был связан ни с какими неприятными обстоятельствами. Я безболезненно расстался с земным миром. Меня не связывало с ним ничего кроме работы, поэтому мне очень повезло. Эдвин рассказал мне о других, чей переход был очень печальным, и они чувствовали себя глубоко несчастными. Многие из тех, кто был великим в земной жизни, оказались незначительными в духовном мире. А те, кого на земле никто не знал, стали здесь такими известными, что слава буквально захлестнула их. И, конечно, не все попадают в прекрасные сферы вечного света и лета.

Я уже дал вам некоторое представление о сферах мрака и полумрака, холодных, мрачных и бесплодных, где обитают души, которые могут подняться из тьмы, если

пожелают этого и будут трудиться, чтобы достичь своей цели. Есть много тех, кто посещает эти мрачные места, чтобы помочь этим несчастным выбраться из беды и направить их на путь света и духовного прогресса.

Мне выпала честь вместе с Эдвином и Рут посетить область тьмы за поясом тумана, отделяющую ее от света. Я не собираюсь сейчас говорить обо всех страданиях и несчастьях, царящих там. Позже я надеюсь рассказать вам о том, что мы там пережили. А сейчас есть другие, более приятные вещи, о которых мне хотелось бы поговорить.

На земле много тех, кто стремится изучить многочисленные тайны жизни. Они выдвигают разного рода теории с целью объяснить то или иное явление, теории, которые со временем начинают считаться великими истинами. Некоторые из них далеки от действительности, как небо от земли, а другие вообще абсурдны. Но есть и такие люди, кто отказывается мыслить самостоятельно и придерживается мнения, что пока они инкарнированы, им не положено знать что-либо о потустороннем мире, который их ждет. Они утверждают, что это не входит в замысел Божий, и когда они окажутся в духовном мире, тогда все и узнают.

Это две крайности – теоретики и приверженцы теории «закрытых дверей». И те и другие переживают сильный шок, оказавшись в духовном мире, где им предстоит жить вечно. Первые обнаруживают, что их теории рушатся, когда они оказываются лицом к лицу с истиной. Они видят, что жизнь в духовном мире не настолько сложна, как они себе представляли. Во многих случаях она гораздо проще земной, потому что у нас нет проблем, которые беспокоят и тревожат земных людей, например, религиозных и политических, веками вызывавших социальные потрясения и до сих пор негативно влияющих на земной мир. Изучающий оккультные науки совершает ту же самую ошибку, как и тот, кто изучает религиозные вопросы. Их заявления так же догматичны, как и те, что имеют религиозные корни, и большей частью они далеки от истины.

То время, что я прожил в духовном мире, ничто по сравнению с тем, что провели здесь великие души, с которыми я имел честь разговаривать. Они приоткрыли мне кладези своих знаний, показали вещи, которые мой разум был способен воспринять. А что касается остального, я вместе с миллионами других довольствуюсь тем, что жду дня, когда мой интеллект будет в состоянии постигнуть более высокие истины.

Вопрос, который вызывает некоторое недоумение, касается цветов духовного мира. Кто-то может спросить – А зачем цветы? Каковы их цель и значение? Заключен ли в них какой-нибудь символический смысл?

Давайте зададим вопрос о цветах земным людям. Разве земные цветы имеют какое-то специальное значение? Какой символический смысл заключен в них? Ответ на оба вопроса – никакого! Цветы даны миру, чтобы украшать его и радовать тех, кто на них смотрит. То, что они служат и другим полезным целям – еще одна причина их существования. Цветы это красота, исходящая от Высшего Творящего Разума, бесценный дар, цвет, форма и аромат которого есть бесконечно малая частица этого Разума. У вас на земле есть все это великолепие. Неужели мы в духовном мире должны быть лишены его только потому, что цветы считаются земным атрибутом, и их существованию невозможно приписать никакого более глубокого скрытого смысла?

У нас растут чудесные цветы, некоторые из которых похожи на привычные, сохранившиеся в нашей памяти земные, другие известны только в духовном мире, но все они великолепны и являются источником постоянной радости для тех, кто ими окружен. Все они – божественные творения, от каждого из которых исходит чистое дыхание жизни, поддерживаемое Творцом и всеми нами, окружающими их своей любовью. Если бы мы не желали их – невозможная вещь! – то их бы и не было. А что бы мы получили взамен? Откуда бы исходило тогда такое богатство красок, которое дарят цветы?

У нас растут не только цветы. Нет ни одного дерева или кустарника, известного нам, которые бы не росли и не цвели здесь в изобилии и совершенстве. Другие не встречаются нигде больше, кроме духовного мира. Они всегда цветут, никогда не увядают и не погибают, а их ароматы распространяются в воздухе, действуя на нас как духовное тонизирующее средство. Они составляют единое целое с нами, а мы - с ними.

Когда мы впервые познакомились с цветами и деревьями, и всем богатством здешней природы, мы сразу почувствовали нечто, чем никогда не обладала земная природа – разум, присущий всему, что растет. Земные цветы тоже живые, но они не отвечают вам, когда вы к ним приближаетесь. Здесь все совершенно иначе. Цветы духовного мира вечны, и это предполагает большее, чем просто жизнь, заключенную в них. Они так же, как и все другие формы в природе, созданы Великим Отцом Вселенной через своих представителей в духовных сферах. Они – часть огромного потока жизни, исходящего от Него, и протекающего через каждый вид растительного мира, Этот поток никогда не иссякает, никогда не останавливается и, более того, подпитывается восхищением и любовью, которыми мы с благодарностью окружаем дары нашего Отца. И это чудо, что когда мы берем в руки крошечный бутон, мы чувствуем прилив магнетической энергии, оживляющую силу, духовный подъем, и мы знаем, что эта благотворная энергия исходит непосредственно от Источника Всего Добра. Нет, у наших цветов нет иного значения, кроме красоты, дарованной Отцом Вселенной, и этого вполне достаточно. Он не придал своим творениям никакого загадочного символизма. Для чего это нужно?

Большинство цветов не предназначены для того, чтобы их рвать. Рвать цветы не значит уничтожать их, это значит обрывать прямой контакт с Господом. Конечно, их можно собирать, никакой катастрофы не произойдет, но тот, кто их сорвет, глубоко пожалеет об этом. Подумайте о каких-то дорогих вам мелочах и маленьких сокровищах из земной жизни и представьте, что они могли бы быть намеренно уничтожены. Это вызвало бы у вас глубокую печаль, хотя сама потеря была бы незначительна. Такое же чувство вы будете испытывать, если необдуманно сорвете цветы, которые для этого не предназначены.

Однако есть цветы, и довольно много, которые растут специально для того, чтобы их сорвали, и многие из нас это делают, принося их в свои дома так же, как мы делали это на земле, и с той же целью.

Эти сорванные цветы будут сохраняться столько, сколько мы того пожелаем. А когда наш интерес к ним начнет угасать, они распадутся. Мы не увидим никаких неприглядных увядших остатков, потому что в этой стране вечной жизни смерти нет. Мы просто поймем, что цветы исчезли и заменим их на другие, если пожелаем.

532 просмотра